Бабкин Михаил Александрович
Автор публикации
Бабкин М.А.Подписчиков: 62154
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг19.8М

Грядет важная реформа ОМС – что будет с обязательной медпомощью?

12 946 просмотров
10 283 дочитывания
146 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 534,30 рублей за дочитывания В конкурсе от 08.12.2020 эта публикация заработала 1 000,00 рублейЗарабатывать

Грядет важная реформа ОМС – что будет с обязательной медпомощью?

В октябре в первом чтении был рассмотрен законопроект, внесенный правительством РФ, который вносит ряд важных изменений в Федеральный закон об обязательном медицинском страховании. После ознакомления у граждан возникла тревога, что после принятия новых изменений получить обязательную и бесплатную медицинскую помощь станет сложнее. Многие даже заметили, что из-за исключения из закона некоторых положений, медицинские учреждения получат возможность отказать пациентам, нуждающимся в медицинской помощи.

По этому поводу было достаточно много публикаций, но попробуем разобраться, что меняет реформа ОМС и чем это грозит простым гражданам.

Смысл изменений

В первую очередь меняется сумма отчислений страховым организациям за каждого пациента. Вместо 1-2% от суммы, которые выделяются на медицинское обслуживание, страховые компании будут получать меньше (0,8-1,1%). Сэкономленные деньги планируют направить на улучшение работы медицинских учреждений, а также их модернизацию.

Дополнительная ответственность будет возложена на Фонд обязательного медицинского страхования. Теперь ФОМС будет отвечать, если медицинская услуга была оказана некачественно или не оказана вообще. ФОМС теперь будет контролировать объемы и сроки оказания медицинской помощи, осуществлять расчет с медицинскими учреждениями и т.п. Таким образом, если медицинская помощь оказана некачественно, то претензию нужно будет предъявлять в ФОМС.

Что будет с обязательной медицинской помощью

Возможно, новые изменения обошли бы нас стороной и не привлекли столько внимания, если бы не одна фраза, которую изначально планировалось убрать. В действующей редакции закона об ОМС есть п.5 ст. 15, где указано, что:

Медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи.

В изначальной редакции изменений данное положение предлагалось исключить. На это и обратили внимания многие СМИ, юристы, блогеры и т.п. Большинство аналитиков сделали однозначный вывод, что по новому закону медицинские организации смогут на законных основаниях отказать пациентам в предоставлении медицинской помощи. Если не углубляться в этот вопрос, то и правда можно сделать такой вывод.

Однако это не совсем так. Даже если убрать данное положение из закона, кардинально ничего не изменится. Помимо закона об ОМС существует более важный закон – Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Этот закон, как отраслевой, имеет более сильную юридическую силу, чем закон об ОМС, и медицинские учреждения в первую очередь должны соблюдать требования, содержащиеся в нем. Согласно ст. 11 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»:

Отказ в медицинской помощи не допускается. Медицинская помощь в экстренной форме оказывается безотлагательно и бесплатно. Отказ в её оказании не допускается.

Таким образом, медицинская организация не имеет право отказать пациенту в предоставлении медицинской помощи. Кстати, после возмущения и гневных писем граждан и из закона об ОМС тоже передумали убирать дублирующую норму. Поэтому обязанность оказать медицинскую помощь по-прежнему останется в двух законах.

С остальными слухами можно покончить.

Главное – знайте о своих правах и помните, что даже отсутствие полиса ОМС не является основанием лишить вас медицинской помощи.

Будьте здоровы и берегите себя!


Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна.

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 11 лет (из них на сайте 9111 более 5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
761 / -10
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Бабкин Михаил Александрович
Показать комментарии (146)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

10.12.2020, 13:01 - 299 просмотров
1 комментарий
Подробнее
16.06.2021, 08:48 - 316 просмотров
10 комментариев
Подробнее