Фоменко Дмитрий Иванович
Автор публикации
Фоменко Д. И.Подписчиков: 173
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг18к

Как согласовать возведение пристройки к многоквартирному дому?

1 215 просмотров
786 дочитываний
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 41,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Проект пристройки
  2. Обсуждение

Как согласовать возведение пристройки к многоквартирному дому?

Добрый день. Меня зовут Дмитрий Фоменко, в этой статье я расскажу, как согласовать пристройку к многоквартирному дому.

Возведение пристройки к многоквартирному дому является реконструкцией объекта капитального строительства и представляет собой изменение параметров здания или его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение здания.

Перед началом работ необходимо обязательно провести общее собрание собственников многоквартирного дома и получить согласие всех собственников на разрешение пристройки к дому.

Даже если общим собранием большинством голосов вы проголосуете за возведение пристройки, а один будет против, то у него будет больше шансов снести эту пристройку в судебном порядке.

Так как нормы Жилищного кодекса, постановления Правительства РФ и сама судебная практика Верховного суда Российской Федерации указывают на то, что на реконструкцию помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Проект пристройки

Следующим шагом необходимо подготовить проект пристройки.

Для чего необходимо обратиться в организацию или ИП, которые должны являться членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования для проведения инженерных изысканий и подготовки проектной документации.

Проектная документация должна соответствовать требованиям, указанным в Градостроительном кодексе Российской Федерации и федеральном законе «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

После чего данные документы должны быть направлены на экспертизу. Исключение составляют жилые дома блокированной застройки, экспертиза проектной документации которых не проводится (ч. 1, п. 2 ч. 2, ч. 5, 5.2, 5.3 ст. 49 ГрК РФ).

В соответствии с ч. 9 ст. 49 ГрК РФ, результатом экспертизы результатов инженерных изысканий является заключение о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Результатом экспертизы проектной документации является заключение: о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) проектной документации результатам инженерных изысканий, заданию на проектирование, оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия.

При проведении экспертизы проектной документации осуществляется оценка ее соответствия вышеназванным требованиям, действовавшим на дату выдачи градостроительного плана земельного участка, на основании которого была подготовлена такая проектная документация, при условии, что с указанной даты прошло не более 1,5 лет.

Проектная документация и результаты инженерных изысканий, а также иные документы, необходимые для проведения экспертизы проектной документации результатов инженерных изысканий, представляются в электронной форме, в том числе в форме информационной модели (5.3 ст. 49 ГрК РФ).

Как следует из ч. 10 ст. 49 ГрК РФ, отрицательное заключение экспертизы может быть оспорено застройщиком или техническим заказчиком в судебном порядке. Застройщик или технический заказчик вправе направить повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на экспертизу после внесения в них необходимых изменений.

Если пристройка будет затрагивать облик многоквартирного дома, или дом относится к объектам культурного наследия, необходимо согласование проекта пристройки с муниципальным органом или органом субъекта РФ в сфере архитектуры и градостроительства или охраны культурного наследия.

Подготовив вышеназванные документы, необходимо получить разрешение на строительство у муниципалов по месту нахождения земельного участка.

В течение 5 рабочих дней после получения заявления и вышеназванных документов уполномоченный орган проверяет проектную документацию по установленным требованиям и выдает разрешение на строительство или отказывает в выдаче такого разрешения (ч. 11 ст. 51 ГрК РФ).

После получения разрешения на строительство можно приступать к работам по строительству пристройки к многоквартирному дому.

Последним шагом будет являться получение разрешения на ввод в эксплуатацию, которое выдается тем же органом, выдававшим разрешение на строительство (ч. 1, 2 ст. 55 ГрК РФ).

В вышеназванной мной последовательности осуществляется согласование и возведение пристройки к многоквартирному дому.

Надеюсь, что статья была вам полезной. Более подробную информацию на данную тему смотрите на моем канале Ютуб «Честный юрист»

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
30 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Фоменко Дмитрий Иванович
Показать комментарии (6)
Заработали сегодня
Посмотреть

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.