Шведов Сергей Алексеевич
Автор публикации
Шведов С. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг10.9М

Опасность: как можно лишиться своей квартиры, оставив ее всего на месяц

22 864 просмотрa
18 367 дочитываний
116 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 942,40 рублей за дочитывания В конкурсе от 11.12.2020 эта публикация заработала 500,00 рублейЗарабатывать

Опасность: как можно лишиться своей квартиры, оставив ее всего на месяц

Отобрать у человека квартиру гораздо сложнее, чем кошелек или какую-то ценную вещь. Тем не менее в большинстве случаев на объекте невидимости преступник может навариться несравнимо больше. Поэтому охота за жильем простых граждан продолжается. При этом злоумышленникам намного удобнее «работать», когда сам собственник временно покинул свое жилье. Зачастую им достаточно, чтобы гражданин не появлялся в квартире всего месяц. И достигается это разными способами.

Судебные решения

Пожалуй, самый громкий случай этого года произошел летом в Санкт-Петербурге. Аферисты отобрали квартиру у 73-летнего пенсионера, переоформив ее на себя при помощи фальшивого судебного решения. В данном случае правоохранители отреагировали быстро – было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Однако случай далеко не единственный и не всегда преступники получают по заслугам.

Им нужно только подделать документы и дождаться, когда служба государственной регистрации все официально оформит. После этого квартиру можно перепродать и оставить двух жертв разбираться друг с другом. Главное, чтобы до окончания всех процедур не объявился собственник, иначе обман вскроется. Поэтому, выбор преступников падает на тех, кто отбывает надолго (дачники, командировочные, иногородние собственники и т.д.).

Так же нередко подделываются инвестиционные договоры, которые в большинстве случаев не подлежат регистрации.

Доверчивость и доверенность

Я люблю повторять, что у мошенников в приоритете жертвы пенсионного возраста, поскольку их проще обмануть и они с меньшей долей вероятности смогут потом добиться справедливости. Так вот, в примере, который я сейчас приведу, возраст и пол совсем не важны. Главное, чтобы у жертвы помимо доверчивости имелась по крайней мере одна из черт: лень, жадность или неспособность самостоятельно принимать решения. Рассмотрим один пример.

Многодетная семья проживала в четырехкомнатной квартире. У старшего сына начались проблемы, решение которых потребовало большой суммы. Семья решила продать долю в квартире, чтобы ему помочь. Однако риэлтор убедил их, что такой шаг очень невыгоден и неудобен: лучше продать квартиру целиком и купить другую, поменьше. А оставшейся разницы с лихвой хватит для решения проблем.

Более того, «проникшийся» проблемами семьи риэлтор заявил о готовности самостоятельно найти им «идеальное» новое жилье и совершить обе сделки, а семье достаточно будет только забрать все готовое. Для этого потребуется выписать доверенности и где-то пожить, пока он будет искать новую квартиру и переоформлять старую. Благо, у семьи был загородный участок с летним домиком, а на дворе стоял дачный сезон.

Вернулась многодетная семья действительно в новую квартиру. Однокомнатную. Вот только разницу в цене они не получили: по документам получалось, что ее практически нет.

Судебные разбирательства в подобных ситуациях могут длиться годами и не гарантируют решение в пользу обманутых продавцов. Жить большой семьей в однокомнатной квартире очень неудобно, проблемы, из-за которых они решились на сделку, так и не были решены, а летний домик с тонкими стенами и без отопления не сможет приютить жертв обмана на зиму.

Советы юриста

Теперь стоит подвести итоги и запомнить правила, которые помогут держаться подальше от таких ситуаций.

  • Во-первых, для арендодателей: не предоставляйте квартиросъемщикам больше данных, чем требуется для составления договора аренды.

Попросите соседей звонить вам, если в вашей квартире начнет происходить непонятная активность. Например, если к квартиросъемщикам внезапно начнутся частые короткие визиты незнакомых граждан (это может быть признаком того, что на вашу квартиру уже ищут покупателя. Ну, или в ней открыли бордель…).

  • Во-вторых, для покупателей: чтобы не купить квартиру без ведома собственника и не остаться в итоге без денег и жилья, обращайте внимание на стоимость жилья.

Слишком сильно заниженный ценник должен настораживать. Если удержаться от соблазна совершить выгодную сделку никак нельзя, то тщательно проверяйте каждый документ. Если продавец получил квартиру по решению суда, то проверять подлинность этого решения следует не в регистрирующем органе, а непосредственно в суде, в котором оно было вынесено.

  • Наконец, в-третьих, про доверенности и продажу квартиры: помните, что поверенный имеет право совершать от имени доверителя любые действия, которые предусмотрены документом.

Поэтому после того, как вы подумали и решили, что в конкретной ситуации без доверенности не обойтись, укажите в ней только те действия, которые действительно необходимы. Например, если у вас просят доверенность на перепланировку, и вы не против, чтобы квартиранты этим занялись, можно выписать доверенность без права продажи. Оно для этих целей не потребуется.

Не менее серьезно следует относиться к выбору риэлтора для сделки купли-продажи и изучению договора с ним. Обращайтесь только к проверенным агентствам, изучайте отзывы о них, интересуйтесь, сколько работает само агентство и сколько там числится конкретный риэлтор. При возникновении подозрений можно обратиться к независимому специалисту, чтобы он проанализировал условия сделки.


Делитесь своим мнением в комментариях.


Также, мне очень важны ваши оценки – если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее, нажав "ДА"Опасность: как можно лишиться своей квартиры, оставив ее всего на месяц

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1135 / -15
нет
Тук-тук
Показать комментарии (116)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1019
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

22.10.2019, 13:21 - 14 435 просмотров
90 комментариев
Подробнее
01.12.2018, 11:15 - 25 421 просмотр
64 комментария
Подробнее
23.09.2020, 11:55 - 6 940 просмотров
83 комментария
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.