Гусейнов Рамиль Гахраманович
Автор публикации
Гусейнов Р. Г.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг53.4к

Военные роботы - какие страны здесь сильнее?

116 просмотров
31 дочитывание
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 1,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

В этот раз попробуем выяснить, какие страны являются лидерами по развертыванию военных роботов в своих армиях. Кстати, примечателен тот факт, что роботы гармонично вливаются в боевые составы. Солдаты этих стран нередко относятся к роботам так, будто это их родные товарищи (иногда - домашние питомцы).

Начнем с лидера. Непотопляемые американцы до 2015-2016 тотально господствовали в данной сфере. Более 11 тысяч "железных солдат", 10 млрд долларов в год на их обслуживание и развитие, десятки новейших моделей роботов для суши, моря, воздуха, а также для их интеграции в уже имеющееся вооружение. Для осознания масштабов их деятельности можно привести в пример программу Soldier-Borne Sensor, которая занимается развертыванием 1000-ой армии пехотных роботов (пехотинцы смогут запускать их прямо с руки).

За последние годы (и не только) активно начал подключаться Израиль. Легальными и нелегальными путями израильский ВПК за 10-20 лет развернул своих железных коней, качество их устройств слабо уступает американским.

За Израилем числятся весьма хорошие барражирующие снаряды (робот, который с воздуха наводится на цель и "падает" на нее, взрываясь вместе с ней), роботы-разведчики (с бесподобной оптикой) и т.д. Яркий пример тому - IAI Harop.

Протаранила военный рынок Турция. Нашумевшие Bayraktar TB2 и Akıncı своими датчиками и точной навигацией создают отличное впечатление о себе. Турки активно испытывают своих дронов на поле боя, т.к. часто поставляют их армиях, прямо сейчас находящимся в состоянии де-факто войны. Горы, пустыни, тундры, тропики - их роботы добрались уже до всех ландшафтов. Агрессивная и энергичная политика Турции дает ей козыри в быстром экспорте и развертывании своих дронов. Правда, комплектующие детали для роботов турки часто закупают за границей, но и эту проблему они с октября 2020 года резко взялись решать.

Следующим "тараном" в мире военных роботов можно считать Китай. Эта страна активно давит не только на количество своих дронов, но и на качество, причем последнее пока явно уступает американскому. Анализируя их Type и иные модели роботов, можно заметить, что они явно схожи с американскими по своим технологическим характеристикам. Видимо, китайский военно-промышленный шпионаж работает на ура (но это субъективный вывод).

А где же Россия? Конечно, у нее тоже есть своя система дронов. Точнее, она активно разрабатывается при участии ижевской оборонки и московской Бауманки. За последнее десятилетие РФ лоббировала создание тяжеловесной ПВО, которая против маленьких дронов слабо работает (точнее работает, но их противостояние в силу дороговизны и массивности российского ПВО не совсем рентабельно с финансовой точки зрения). А что касается дронов, то они финансируются слабее - за последние 5 лет на их создание было отведено около 320 млн рублей (сравним с 10 млрд долларов у США). Создание и массовое производство образцов тоже под большим вопросом - за несколько лет было создано менее 200 воздушных дронов. Ранее РФ сотрудничала с Израилем в этой сфере на весьма большие суммы (около 1 млрд долларов), но потом сделала ставку на самостоятельность в этом вопросе. Насколько это верное решение, судить уже не нам.

Военные роботы - какие страны здесь сильнее?

Какая страна сильнее по наличию роботизированной армии?

Проголосовали:9

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
14 / 0
нет
Тук-тук

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, студент Гусейнов Рамиль Гахраманович
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1074
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

10.12.2020, 07:46 - 606 просмотров
5 комментариев
Подробнее
02.04.2020, 17:53 - 4 449 просмотров
17 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.