Вася
Автор публикации
ВасяПодписчиков: 1573
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.7М

История Анны Гуреевой во много раз страшнее истории группы Дятлова

6 908 просмотров
4 210 дочитываний
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 387,58 рублей за дочитывания Зарабатывать

Эта история - самая страшная из тех, о которых я когда-либо читал. То, что пришлось пережить Анне Гуреевой не пожелаешь пережить даже самому злейшему врагу. Эта история настоящего Белого Ада, перед которым даже история группы Дятлова не кажется настолько пугающей.

Прерванный полет

1942 год, Советский Таджикистан. Самолет ПР-5 местной авиации собирается совершить перелет из Душанбе (на тот момент город назывался Сталинабадом) в поселок Хорог, расположенный в горах Памира. Пассажиры поднимаются на борт. Среди них - 30-летняя Анна Гуреева с двумя сыновьями - Сашей и Валерой. Саше - 10 лет, Валере - годик. Женщина летит в Хорог к своему мужу, начальнику одного из горных аэродромов региона.

На борту помимо женщины и ее детей - пилот, а также три пассажира - пограничник и два нквдшника.

Сразу после того, как самолет поднялся в воздух, обнаружилась проблема: заклинило левое шасси. Пилот принял решение о возврате. Машина начала снижаться, но шасси внезапно убралось на место. Полет был продолжен.

Примерно через полтора часа самолет достиг гор и полетел через ущелье. Горы Памира - одни из высочайших в мире. Заснеженные пики буквально нависали над самолетом с обеих сторон. Внезапно ухудшилась погода - для горной местности это обычное дело. Только что было солнечно, как вдруг небо заволокли тучи. Полет в ущелье стал чрезвычайно опасным и пилот начал поднимать машину.

Вдруг легкий одномоторный ПР-5 швырнуло в сторону. Самолет задел крылом скалу, его подбросило в воздух, а затем машина начала падать. Пилот пытался восстановить управление, но двигатель воздушного судна заглох и ПР-5 врезался в огромный снежный нанос чуть ли не на самой вершине высокой горы.

Последствия катастрофы

Поразительно, но, несмотря на то, что самолет превратился в груду искореженного металла, никто не погиб и даже не получил серьезных повреждений.

Выжившие в катастрофе вылезли на ледник. Их окружали белоснежные вершины: горы сплошной стеной вставали вплоть до самого горизонта. Как оказалось впоследствии, самолет рухнул на самый край ледника на высоте в 4500 м. Далеко не каждому альпинисту покоряется такая высота, а здесь - четыре мужчины с нулевой альпинистской подготовкой да женщина с двумя детьми, один из которых - младенец.

На такой высоте воздух сильно разряжен, кислорода мало, сердце работает с нагрузкой и у человека появляется одышка. Кроме того, перепады температур в горах Памира огромные, в ночные часы стрелка термометра легко может упасть до 20 градусов даже в разгар лета.

Необходимо было до наступления темноты найти дорогу вниз. Мужчины попытались сделать это, но вскоре поняли, что из-за глубокого снега и отвесных стен спуститься никоим образом не получится. В итоге было решено дожидаться помощи и не тратить понапрасну силы. Вскоре в аэропорту назначения должны были понять, что с самолетом случилась беда и начать поисковую операцию.

В принципе, решение было не только разумным, но и единственно возможным. Между тем, пилот предложил проверить запасы продуктов. В багаже пассажиров присутствовало:

500 гр. сливочного масла.

1 кг. докторской колбасы.

1 кг. сыра.

1 банка консервированных крабов.

3 бутылки водки.

В принципе, какое-то продовольствие было. По предложению пограничника было решено есть один раз в сутки, растягивая продукты на максимально возможное время. Была надежда, что помощь придет раньше, чем закончится еда.

Мучительная жажда в окружении снега и льда

Помощи ждали уже на следующий день - ведь о крушении самолета уже стало известно. Но помощь не пришла. Не пришла она и на следующий день, и еще через один день. Мужчины снова приняли решение искать надежный спуск. Они ушли рано утром, но вернулись смертельно усталые и утратившие надежду.

История Анны Гуреевой во много раз страшнее истории группы Дятлова

На пятый день после катастрофы выдалась особо лютая ночь. Температура опустилась до-30. Выжившие забились в кабину пилота и в тесноте, согревая друг друга, с огромным трудом переночевали.

Несмотря на то, что вокруг было полно снега и льда, людям все время хотелось пить. Оказалось, что снег, если его есть, очень плохо утоляет жажду. С огромным трудом им удалось растопить немного снега, ведь ни дров, ни посуды не было. Вода была неприятной на вкус, с металлическим привкусом, но пили ее все с жадностью.

Прошла еще одна тяжелая ночь. Наутро Анна решила записывать все происходящее в найденный ею в обломках самолета летный журнал. Именно этот дневник стал основным свидетелем страшных событий, которые произошли дальше.

В белом аду

В ночь на 23 февраля от холода и недостатка воздуха умер Валера. Анна долго рыдала над трупиком младенца, затем, закутав его в материю, закопала в снег у искореженного хвоста самолета.

Вечером разделили последний кусочек сыра. Мужчины посовещались и сообщила Анне, что утром они снова отправятся искать дорогу, потому что ждать помощи бесполезно. Анна с сыном должны были остаться у фюзеляжа и ждать, когда спустившиеся мужчины направят к месту крушения спасателей.

Утром мужчины ушли. Анна и Саша остались одни. Они сидели в кабине самолета и ждали, ждали, ждали. Ночь сменяла день, день сменял ночь.

Чтобы не сойти с ума, Анна начала писать своему мужу письма, рассказывая о произошедшем с ней и сыновьями.

Через три дня после ухода мужчин, у Анны закончились спички: воду они больше добывать не могли. Кроме того, начался буран. За ночь фюзеляж был заметен толстым слоем снега и утром Анне с сыном пришлось откапывать себя.

В когтях голода

Смерть начала стучаться в уцелевшее окно самолета своей костлявой рукой. И смерть эту звали Голод. Анна и Саша мучительно хотели есть. Понимая, что все может закончиться уже сегодня, женщина приняла решение откопать из-под снега труп Валеры и съесть его. Мальчик испугался и наотрез оказался. Тем не менее, Анна откопала тело младенца и отрезала два небольших кусочка. Страшная еда не лезла в горло, но голод был сильнее.

Тельца Валеры хватило на полмесяца, после чего голод снова подступил к несчастным людям. Саша просил есть, умолял дать ему сахара, мяса, конфет. Анна отвлекала его, рассказывая сказки, играя с ним в домино. Мальчик все слабел и слабел с каждым днем. Чтобы накормить сына, Анна проткнула иглой вену и, нацедив в стаканчик собственной крови, дала мальчику. Тот выпил, уснул. Однако, уже через несколько часов у него началась лихорадка и бред.

Саша скончался 22 марта. Анна собиралась убить себя, но ей не хватило духу. Голод был чудовищным, но она поклялась себе не трогать тело второго сына.

И клятву ей сдержать не удалось. Через три дня жесточайших мучений, она отрезала от тела небольшой кусок мяса и, высушив его на солнце, съела.

Последняя ниточка

Анна жила только надеждой, что мужчины спустятся вниз и помощь придет. Это была последняя ниточка, связывавшая ее с жизнью.

После смерти старшего сына, Анна много времени спала. Днем она ложилась на нагретое солнцем крыло самолета, ночью куталась во все имеющееся тряпье.

История Анны Гуреевой во много раз страшнее истории группы Дятлова

Через месяц от тела Саши ничего не осталось. Анна записала в дневнике страшную цифру - 70. Семьдесят дней белого ада. Никто не идет, и, очевидно, никто не придет.

Анна приняла решение покончить с собой. Она написала письмо мужу, покаялась за детей и выразила сожаление, что не узнает, когда закончится война, когда мы победим.

Но ей опять не хватило сил убить себя.

Забытая в белом аду

В начале мая жители одного из горных кишлаков обнаружили трех донельзя изможденных мужчин. Те сообщили, что они - жертвы авиакатастрофы. Это были пилот, нквдшник и пограничник. Второй нквдшник сорвался со скалы и погиб.

Жители кишлака спешно доставили мужчин в Хорог. Там врачи провели две срочные операции по ампутации - нквдшник и пограничник лишились обмороженных ног. Пилоту, который носил унты, повезло больше - он лишился только нескольких пальцев на руках.

Удивительно, но в кишлаке ни один из мужчин и слова не сказал об Анне и Саше. Только в Хороге, в больнице пилот случайно сказал о том, что среди выживших была женщина и двое детей. Очевидно, мужчины были уверены, что Анна не выжила. Такого же мнения придерживалась и спасатели в Хороге, тем не менее, экспедиция с участием местных таджиков была организована. Одним из участников похода стал Иван, муж Анны.

Жуткая встреча супругов

Спасатели добрались до места катастрофы лишь через четыре дня. По всем признакам, это было именно то место, однако... самолета там не было.

Так спасатели и ушли бы назад, если бы один из мужчин не решил посмотреть за небольшим хребтом. Приложив усилия, он вскарабкался на горку и увидел крыло самолета, на котором лежала изможденная, как скелет, женщина.

Когда спасатели добрались до Анны, она подняла голову и, увидев мужа, неожиданно спросила: "Ты наверное, уже женился, Ваня?". Пораженные мужчины застыли, как изваяния, глядя на Ивана, тот же спросил: "А где Саша?". Тонкая как веточка рука Анны указала на череп, лежащий рядом с крылом самолета.

Дальнейшая судьба Анны

Изможденная женщина была переправлена в Сталинабад. Здесь у нее сразу же были обнаружены тяжелые проблемы с психикой. Анну отправили в клинику.

Муж Иван не выдержал произошедшего и бросил Анну. Еще тяжелее было то, что старший сын, которому было 20 лет, также больше не общался с матерью.

Пилот, нквдшник и пограничник поплатились за свою забывчивость. Против них было возбуждено уголовное дело по факту оставления женщины и несовершеннолетнего ребенка в опасности. Все получили реальные сроки тюремного заключения от 6 мес. до 1 года.

Анна вылечилась, вышла второй раз замуж, родила детей.

Умерла женщина в Душанбе в преклонном возрасте в 90-е годы. Она наотрез отказывалась встречаться с журналистами, ни с кем не говорила о Белом Аду. Может быть, потому, что Белый Ад так никогда и не закончился для нее?

Подробнее ➤

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
37 / -2
нет
Тук-тук
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

23.04.2022, 03:15 - 501 просмотр
39 комментариев
Подробнее
29.11.2021, 10:11 - 98 просмотров
4 комментария
Подробнее
30.11.2021, 15:39 - 471 просмотр
10 комментариев
Подробнее