«Ты меня обманула!» Как не включенный в приватизацию сын разрушил цепочку альтернативной сделки

91 просмотров
23 дочитываний
2 комментариев

Приватизация квартир в России началась в 1991 году, но допущенные почти 30 лет назад нарушения кому-то аукаются и сегодня. В частности, когда родители при приватизации оформили всю квартиру на себя, ущемив права детей, зарегистрированных в квартире и не выделив им причитающиеся по закону доли. Вот только одна история про подобный случай.

Неожиданное препятствие

Лариса купила малогабаритную двухкомнатную квартиру в хорошем месте – рядом парк и до метро можно дойти пешком, а цена совсем не завышена – 9 млн руб. Хотя квартира покупалась на Ларису с дочерью, женщина планировала, что в этой квартире она будет жить вместе с мамой, а в мамину «однушку» переедет ее взрослая дочь. Женщина недавно развелась со своим мужем, и общую квартиру они продали, а деньги разделили между собой. Чтобы не спешить и найти квартиру в нужном месте, она и переехала к своей маме. Дочь уже жила отдельно: снимала квартиру вместе со своим парнем.

Сделка была альтернативная, и в ней участвовало несколько квартир, поэтому Лариса очень волновалась, пока не получила документы: был риск, что кто-то откажется и вся цепочка разорвется. Но все прошло без осложнений, поэтому участники сделки уже в спешном порядке собирали вещи для переезда. Как было написано в договоре, прежние хозяева должны были в течение двух неделей освободить квартиру, чтобы в нее смогли въехать новые.

Лариса уже собрала свои пожитки и ждала намеченной даты для переезда. Но буквально вечером за день до переезда ей позвонила хозяйка двухкомнатной квартиры (той, которую купила Лариса) и сказала, что ее сын отказался освобождать квартиру и выписываться из нее. Лариса была ошарашена новостью и ответила, что сейчас же приедет к ней разобраться – в чем дело?

Семейные разборки

В квартире ее встретила хозяйка квартиры – Надежда и молодой человек, которые, не обращая на Ларису внимания, продолжали ругаться. На какой-то миг спор прекратился, и парень сообщил Ларисе, что мать его обманула, и если бы он сегодня утром не вернулся с длительной командировки, то остался бы на улице. Он упрекал мать в том, что она спешила выехать из квартиры до его возвращения, но он разрушил ее планы: когда он вошел в квартиру и увидел, что вещи собраны для переезда, Надежде пришлось признаться сыну, что квартира продана и она купила себе другую в Подмосковье.

Мать, перебивая сына, стала доказывать, что она имела полное право продать квартиру, так как это ее собственность (согласно ст. 209 ГК РФ). Сын же твердил, что квартира им принадлежит в равных долях, поэтому требуется и его согласие. На что Надежда ответила, что в 1992 г. она приватизировала квартиру только на себя одну, так как сын тогда еще был малышом.

Сын на повышенных тонах обвинял мать в том, что она это скрывала. Мать же жаловалась, что отношения между ними сильно испортились, и она посчитала, что так будет лучше для них обоих.

Со стороны, конечно, было непонятно, как мать пошла на такое, ведь практически она оставляла сына на улице. По закону он должен быть выписаться из квартиры. Но с другой стороны, Ларису сейчас мало интересовали чужие отношения, так как ее переезд оказался под угрозой.

Права ли была мать?

Молодой человек добавил, что он уже сходил к юристу. Который объяснил, что до того, как 24.08.1993 г. вышло Постановление Верховного суда РФ №8, несовершеннолетние дети в число собственников при приватизации жилья не включались, а органы опеки и попечительства к решению вопроса приватизации не привлекались.

Позже уже не включить ребенка в приватизацию было невозможно, так для этого требовалось согласие органов опеки и попечительства, а его получить было практически невозможно.

Тем не менее, родители, которые приватизировали квартиры до выхода постановления, должны были позже переоформить документы. Если этого не произошло, то дети, достигнув совершеннолетия, имеют право подать иск в суд о признании договора приватизации частично недействительным и о выделении доли в квартире.

Но такие дела имеют срок давности. Верховный суд ограничил срок исковой давности по таким спорам одним годом, отсчитывая от даты, когда человек узнал о нарушении своих прав. Так как Юрий (так звали сына Надежды) узнал о нарушениях при приватизации только сейчас, он имел полное право подать иск в суд. Юрист посоветовал ему никуда из проданной квартиры не уезжать, а написать заявление в суд и нанять адвоката. Что он и собирается сделать прямо завтра, заявил молодой человек.

Чем дело кончилось

Услышав все это, Лариса потеряла дар речи. Она с трудом поняла, что случилось, и не знала, как поступить, поэтому сразу же позвонила своему риэлтору. А он внимательно выслушал и ответил, что нужно подождать, примет ли суд заявление, а потом уже думать, как действовать дальше.

На следующий день Лариса узнала, что заявление было принято в суде и вероятность удовлетворения иска близка к 100%. Так и произошло. Суд вынес решение в пользу истца, по которому ему была выделена доля, равная половине квартиры. То есть у квартиры образовалось два равноправных собственника – мать и сын.

Для продажи квартиры нужно было согласие обоих. Но в планах сына не было намерений переезда в Подмосковье, в ту квартиру, которую купила мать, поэтому сделка была признана недействительной. Всем ее участникам по суду нужно было возвращаться в свои квартиры, что тоже вызвало много споров.

За это время один из продавцов уже успел внести деньги за квартиру в новостройке, и застройщик отказался возвращать ему деньги, ссылаясь на то, что он не имеет отношения к альтернативной сделке. Другой покупатель не хотел освобождать квартиру, пока не получит свои деньги.

Лариса оказалась немного в лучшем положении, так как ей хотя бы не нужно было никуда уезжать: она осталась и дальше жить в квартире своей матери. О несостоявшемся переезде ей напоминали только большие картонные коробки, расставленные по разным углам небольшой квартиры. И хотя есть решение суда, ей деньги пока не вернули. И как она подозревает, это произойдет очень нескоро.

Подробнее >>>

Квалифицированная юридическая помощь, консультации, дистанционное составление документов. Буду рада помочь! Контакты: тел. +7(937)1793387 (Viber, Watsapp) Адрес электронной почты: efairuschina@yandex.ru
да
1 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Ольга (1), Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

сегодня, 05:12
Единый реестр адвокатов В России может появиться единый реестр адвокатов. Над проектом работает Министерство юстиции России. Благодаря списку любой гражданин, а также следователь или судья смогут проверить, действительно ...
2 24
вчера, 23:28
Правительство продумает механизм передачи "Газпрому" объектов газовой инфраструктуры Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 мая проработать применение механизма, который бы позволил "Газпрому" передавать объекты газовой инфраструктуры независимых производителей ...
0 5
вчера, 22:20
Российские войска скапливаются на границе Украины, - сможет ли Зеленский обеспечить членство НАТО??? Украинский лидер добивается членства в НАТО, но его плохие отношения с соседними странами, такими как Венгрия, могут послужить серьезным препятствием.Возросшая военная активность на западных ...
1 42
вчера, 19:30
Важно: клиенты сбербанка стали чаще получать странные переводы - многие допускают незаметную ошибку Благодаря мобильному приложению банка процесс денежных переводов значительно упростился. Достаточно знать номер телефона, к которому привязана карта и система быстрых платежей Сбербанка моментально ...
66 1 333
вчера, 18:52
Рассмотрение уголовных дел частно-публичного и публичного обвинения В соответствии со статьей 2 Конституции РФ человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства....
12 100
вчера, 18:32
Процессуальные издержки за счет жертвы При реабилитации обвиняемого в процедурах публичного и частно-публичного обвинения процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета, а по уголовным делам частного обвинения,...
1 29
вчера, 18:20
Одинокий долг. Верховный суд разъяснил, как правильно выплачивать общий кредит после развода https://www.youtube.com/watch?v=2WkAmgjZZrA&t=2sВажное для многих граждан решение обнародовала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ. Оно касалось погашения после развода ...
3 65
вчера, 18:20
Будут ли каникулы с 1 по 9 мая? Как отдыхаем на майские праздники в 2021 году Здравствуйте, дорогие читатели!Приближаются майские праздники и все больше разговоров о том, как будут отдыхать россияне с 1 по 9 мая. Появилась информация о том, что власти планируют сделать ...
1 208
вчера, 15:44
Новые штрафы для дачников Россиян предупредили о штрафах за заборы на дачахРоссиянам-дачникам грозят штрафы за установку заборов, препятствующих поступлению света на соседские участки. О возможном наказании за чрезмерно ...
5 80
вчера, 14:54
С 15 апреля 2021 новая волна коронавируса и повторный карантин: третья волна ковид в регионах России Будут ли вводить новый карантин в России из-за коронавирусаДанный вопрос сейчас находится на повестке дня у многих россиян. Аналитическое подразделение Сбербанка сообщило, что в середине апреля ...
4 411
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение