Эдуард Р
Эдуард РПодписчиков: 11975
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг12.9М

Как в СССР появился десерт "Птичье молоко" (интересная история)

882 просмотрa
478 дочитываний
105 комментариев
Эта публикация уже заработала 29,65 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.12.2020 эта публикация заработала 250,00 рублей
Зарабатывать

Приветствую Вас мои уважаемые друзья и подписчики 🤗👋🍀🌹🍀

Это вкуснейшее лакомство знали, наверное, все мальчишки и девчонки Советского Союза. Попробовав лишь раз торт или конфеты "Птичье молоко", многие взрослые становились их фанатами и часами стояли в очереди, чтобы добыть к праздничному столу этот кулинарный шедевр.

Между тем, появлением десерта граждане СССР обязаны некоторым людям: министру пищевой промышленности Советского Союза и кондитерам, воплотившем мечту в жизнь.

Впервые конфеты с такой начинкой появились Польше в 1936 году, и выпускали их на фабрике E. Wedel. Со временем это лакомство стали производить и в других странах бывшего соцлагеря. Однажды во время поездки в Чехословакию представители советской делегации попробовали эти самые конфеты и пришли в полнейший восторг. Неприторная, воздушная начинка и чуть горчащий шоколад составляли идеальный дуэт, а романтичное название "птичье молоко" ассоциировалось с чем-то очень редким, эксклюзивным.

Министр пищевой промышленности Зотов так пленился вкусом конфет, что прихватив некоторое количество этого лакомства, вернулся на родину и потребовал от кондитеров создать нечто похожее. Рецепта кулинарного чуда у русских кудесников не было, пришлось полагаться на собственный опыт и талант.

Анна Чулкова, создатель конфет "Птичье молоко"

Первой, у кого получилось по максимуму приблизиться к оригинальному рецепту конфет, стала технолог Владивостокской фабрики Анна Чулкова - уже после разработанная ею технология была передана на остальные фабрики СССР, а конфеты появились в продаже в 1967 году.

Ресторан "Прага", 1968 г

А вот с одноименным тортом вышло сложнее. "Птичье молоко" в виде десерта, а не конфет создал главный кондитер ресторана "Прага" Владимир Гуральник.

Он пришел в ресторан в октябре 1955 года, и за несколько лет расширил ассортимент кондитерского цеха — в ресторане стали печь такие торты, как «Жар-птица», «Фламинго», «Прага», «Вацлавский». В этот славный ряд Гуральнику захотелось вписать еще один десерт, который напоминал бы знакомым с польской кухней известные конфеты. И кондитер принялся за работу...

Целых полгода он в компании с Николаем Панфиловым и Маргаритой Головой придумывал рецепт торта. Перебирая ингредиенты, мастера пытались добиться уникального воздушного вкуса - такого же как в конфетах.

После долгих упорных поисков идеальная рецептура все же была найдена, и кондитерам удалось найти то сочетание компонентов, которое и сейчас считается традиционным. В частности, вместо желатина в торте используется агар-агар. Хоть этот компонент сложнее в работе, именно он дает необычно нежный вкус и легкую, нежную консистенцию.

Воздушное суфле, облитое тонким слоем нежного шоколада, декорированное птичкой, стало фирменным тортом ресторана "Прага". Впервые торт был приготовлен в 1974 году, а через некоторое время этот десерт был запущен в производство.

Гуральник не скрывал рецептуру и предупреждал, что настоящее "Птичье молоко" может получиться только при соблюдении всех условий приготовления торта. Итак, сначала нужно замочить агар-агар, затем влить его к взбитому белковому муссу, и только потом в массу пойдет сливочное масло и сгущенное молоко. После этого полученное тесто охлаждают, затем масса выливается в подготовленную форму и отправляется на полчаса в холодильник. Очень важным является приготовление шоколада для заливки торта: его вымешивают в специальной технике, а растворять следует при определенной температуре (38 градусов) - тогда при застывании он не покроется беловатым налетом.

Торт "Птичье молоко" пользовался таким успехом, что чтобы купить заветную коробку, люди выстраивались в огромные очереди сначала перед рестораном - при нем был магазин, торговавшей кондитерскими изделиями ресторанной кухни, а затем, когда торт был запущен в производство, и перед магазинами.

Кондитерский цех работал на износ, но вожделенного лакомства хватало не всем.

Владимр Гуральник...

Создатель торта вспоминает интересную историю: "Естественно, в лицо меня никто не знал, я же не кинозвезда. Как-то вечером я вышел из "Праги" на улицу, ко мне подошла женщина и тихо предложила: «У меня есть талончик на "Птичье молоко", могу уступить за три рубля". Я засмеялся, а она обиделась…"

А Вы любите "Птичье молоко"?

https://mariokomi.ru/vypechka/tort-ptiche-moloko-sssr.html

105 комментариев
Понравилась публикация?
229 / 0
нет
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 105
Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Солодовников Вячеслав Валерьевич
Подписчиков 299
13.04.2024, 16:31
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг778.3к
Подробнее
Неинтересно
00:18
Поделитесь этим видео
-1
0
Ex1zen
Подписчиков 35
20.02.2024, 17:58
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг6242
Мишка, Мишка, а твоя мама опять устроила скандал в магазине с тетей Ларисой. Они кричали на всю деревню,...
Подробнее
Неинтересно
0
1
Насенова Айна
Подписчиков 369
15.05.2023, 20:27
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг23.3к
Жила-была молодая девушка из провинции, которая мечтала покинуть свой маленький городок и исследовать мир.
Подробнее
Неинтересно
0
0
Владимир
Подписчиков 43
01.03.2023, 02:15
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1558
Когда я был маленьким , я всегда был очарован сверхъестественным. Я часами корпел над книгами о привидениях,...
Подробнее
Неинтересно
0
0