Павел
Автор публикации
ПавелПодписчиков: 10726
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг3.3М

Как вылечить легкие у взрослого после коронавируса - что такое фиброз лёгких после коронавируса

2 410 просмотров
1 255 дочитываний
11 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 109,50 рублей за дочитывания Зарабатывать

COVID-19 оказывает негативное воздействие абсолютно на все системы организма, но в первую очередь поражает дыхательную. Если не восстановить легкие после коронавируса, осложнения могут появиться не только у тех, кто тяжело переболел, но и перенес болезнь в легкой форме. Благодаря грамотной терапии вернуться к здоровому образу жизни можно в течение 5-6 недель, если не опускать руки и следовать советам лечащего врача.

Какие изменения происходят в легких после коронавирусной инфекции

Внедрение вируса SARS-CoV-2 в легкие вызывает острый воспалительный процесс. Больше всего страдают альвеолы — легочные структуры в форме пузырьков, горловина которых направлена в просвет респираторных бронхиол. Они отвечают за газообмен, контактируя с капиллярами легких. Патоген разрушает стенки альвеол, обменные процессы нарушаются, в легких и плевральной области накапливается жидкость.

Орган увеличивается в размерах, в пораженных участках структурная ткань заменяется фиброзной, соединительной, формируются рубцы. Нарушается процесс дыхания, поскольку через поврежденные участки кислород не поступает. Из-за кислородной недостаточности страдают все системы организма.

Как вылечить легкие у взрослого после коронавируса - что такое фиброз лёгких после коронавируса

На рентгеновских снимках появляются белые пятна различного размера — в основном в нижней части органа. Так проявляется синдром матового стекла. Из-за снижения плотности легочной ткани становятся видны сосуды бронхов. А темные участки говорят о развитии фиброза, указывающего на степень поражения.

Внимание!
При локальном воспалительном процессе пораженные участки сливаются, и на рентгеновском снимке все легкое выглядит белым. При подобной клинической картине пациента подключают к ИВЛ.

Почему возникает фиброз легких после коронавируса

При легком течении заболевания осложнения возникают редко. Но на 100% быть уверенным, что никаких изменений в органах дыхательной системе не возникнет, нельзя. Именно поэтому пациентам рекомендуют сделать КТ или рентгенографию через 3 и 6 месяцев после коронавируса.

При поражении легочной ткани на 45-50%, дистресс-синдроме и если пациента перевели на ИВЛ, развивается фиброз. Разрастается заместительная ткань также и при вторичном инфицировании — развитии внегоспитальной пневмонии. Это заболевание может появляться как у больных COVID-19, так у перенесших грипп, парагрипп и ОРВИ в тяжелой форме.

Как избежать осложнения

Когда пациент начинает выздоравливать, ему нужно поинтересоваться у врача, как восстановить легкие после коронавируса. У взрослого человека, особенно после 45 лет обменные процессы замедляются, поэтому к реабилитации желательно приступать еще на больничной койке.

Одна из наиболее эффективных практик — дыхательная гимнастика по Стрельникову. Она помогает усилить работу мышц, отвечающих за вдох и выдох, уменьшить отдышку. Согласно рекомендациям Минздрава, в положении лежа можно осваивать дыхание йогов. Когда пациент начинает садиться, ему предлагают надувать воздушный шарик. Постепенно переходят к более сложным упражнениям.

Внимание!
То, что функции легких возвращаются, можно понять по оценке газового состава крови, проведя пульсоксиметрию в динамике. В амбулаторных условиях проверяют жизненную емкость органа, оценивая пиковую скорость форсированного выдоха.

Как восстановить легкие после коронавируса у взрослого

Цель реабилитации: вернуть вентиляцию в полном объеме, нормализовать газообмен, стабилизировать лимфообращение и кровоток в пораженной области. Необходимо восстановить дренажную функцию бронхов и циркуляцию жидкости.

Необходимо скорректировать диету. Особенно важно это объяснить женщинам, которые до болезни уделяли много времени внешности, следили за весом, считали калории. Задумываясь о том, как восстановить народными средствами легкие после коронавируса, начинать нужно с рецептов наших прабабушек. При бронхите и пневмонии они не зря поили внуков горячим молоком со сливочным маслом, а взрослым давали растопленное барсучье или свиное сало. Без жира нормальная работа дыхательной системы невозможна.

Интересно!
Для образования новых клеток легких нужны липиды. Из них же образуется сурфакант — вещество, покрывающее изнутри альвеолы. Так что после болезни — никаких диет. Без животных жиров, лучший из которых сливочное масло, полноценная реабилитация невозможна.

Дыхательная гимнастика

Вне зависимости от комплекса, выбранного для реабилитации, заниматься нужно с утра натощак и перед сном. Помещение требуется проветрить и увлажнить, если необходимо. Нельзя приступать к занятиям при повышенной температуре и появлении осложнений.

В комплекс должны входить статистические упражнения, улучшающие респираторный тракт и работу мышц, отвечающих за дыхание, и динамические, которые усиливают вентиляцию в задних сегментах и корешковой зоне. Для восстановления нижних отделов легких для выполнения комплекса принимают исходное положение лежа на спине (на боку).

Как вылечить легкие у взрослого после коронавируса - что такое фиброз лёгких после коронавируса

Первое упражнение после улучшения состояния, которое выполняют в палате или в домашних условиях:

  • Расслабляются, ладонь укладывают под диафрагму и на грудь.
  • Вдыхают животом, чтобы грудная клетка не приподнималась.
  • Выдыхают, напрягая пресс.
  • В дальнейшем позу меняют, выполняют упражнения сидя, стоя, в коленно-локтевом положении. Подключают звуковую гимнастику — дыхание с воспроизведением звука.

Лечение медикаментами

Во время реабилитации врачи часто рекомендуют ингаляции с помощью небулайзера. Назначают растворы с муколитиками — АЦЦ, Лазолваном, бронхолитиками — Беродуалом, антисептиками — Мирамистином, морской водой и содовым раствором. На стадии реабилитации назначают витамины Е и В 6, препараты с интерферонами, Пульмозим, Лонгидазу, Варгатеф.

Внимание!
Пульмонолог Пироговского центра Ольга Богуш предупреждает, что последние исследования доказали: от муколитиков и отхаркивающих лучше отказаться. Они только замедляют восстановительный процесс.

Лечение народными средствами

Перед тем как включать в реабилитацию домашние лекарства, нужно проконсультироваться с врачом. Они не всегда сочетаются с фармацевтическими препаратами. Рекомендуемые рецепты:

  • Мед с корицей (3 ст. л. на 0,5 ч. л.) принимают после еды, запивая стаканом воды. Восстанавливают проводимость бронхов.
  • Инжирное молоко. 2 плода заливают 250 мл молока, томят 15 минут на медленном огне. Чтобы устранить остаточный кашель, выпивают по 2 порции в сутки.
  • Черный изюм стабилизирует иммунитет. Перетирают половину стакана, заливают 1 л воды. Отваривают 10 минут, настаивают, процеживают. В день выпивают 3 стакана.
  • Избавиться от кашля и облегчить дыхание поможет чай из душицы, овсяный отвар с медом, вдыхание эвкалиптового масла. А вот домашние ингаляции бесполезны и даже вредны. Если альвеолы еще не восстановились, то вдыхание пара может спровоцировать накопление жидкости.

ЛФК

Повышать нагрузку следует постепенно. Первые комплексы, рекомендованные пациентам после COVID-19, сочетаются с дыхательной гимнастикой. Наращивать нагрузку начинают с ходьбы — постепенно увеличивая расстояние.

Затем переходят к кардиоупражнениям — подъему по лестницам, имитации езды на велосипеде, гребли. И только окрепнув, можно заниматься плаванием и начинать тренировки в тренажерном зале.

Внимание!
Увеличивать нагрузки можно только тогда, когда после 8000-10000 шагов пациент не падает в изнеможении.

Физиотерапия

Для ускорения реабилитации могут быть назначены физиопроцедуры. Чаще всего рекомендуют:

  • магнитотерапию — для купирования воспалительных процессов;
  • электрофорез — активирует дренаж, ускоряет проникновение лекарственных препаратов в дыхательную систему;
  • ультразвуковую терапию — ускоряет выведение мокроты;
  • низкочастотную терапию — избавляет от отеков, стимулирует восстановление тканей легких.

Пациенты, перенесшие COVID-19, делятся опытом реабилитации и оставляют отзывы:

Ирина

45 лет, Ростов-На-Дону

Как только выписали из больницы, начала ходить, стараясь дышать полной грудью. Уже через 2 недели почувствовала улучшение.


Алла Васильевна

60 лет, Челябинск

Болела тяжело, восстанавливалась 4 месяца. Освоила дыхание йогов, затем стала подниматься в горы. Но до сих пор после работы в душном кабинете появляется одышка. Раньше нехватку воздуха не замечала.


Для ускорения восстановления после коронавируса пациентам рекомендуют санаторно-курортное лечение, сеансы в соляных пещерах, хвойные ванны. При подборе реабилитационного комплекса, учитывают возможные противопоказания.

Ранее в публикациях: Коронавирус: Названа группа риска людей, у которых коронавирус протекает особенно тяжело

*использован источник https://coronavirus-monitor.ru/

Доброго здоровьица Вам и

До новых встреч на сайте 9111. ру!


Посмотрите полезное видео

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
41 / -2
нет
Тук-тук
Показать комментарии (11)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших публикаций Подробнее

Читайте также