Эдуард Р
Автор публикации
Эдуард РПодписчиков: 11157
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг11.7М

Чем кормили в ресторане "Савой"?

256 просмотров
113 дочитываний
6 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 5,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Откуда такое необычное название? Чем официанты удивляли требовательных клиентов? Правда ли, что во время Гражданской войны здесь можно было полакомиться дефицитом? Почему в 1950-х ресторан стал «Берлином»? А также — чем кормили там в советские годы? Что сильно пугало посетителей, который были навеселе? И как ресторан выглядит сегодня? Читайте до конца — будет интересно!

Город, знатный род или капуста?

История ресторана «Савой» началась, когда Российская империя уже доживала свои последние годы. Он открылся в здании одноимённой гостиницы в 1913. Тогда это была достаточно распространённая практика — рестораны при отелях. Правда сам гостиничный комплекс изначально именовался «Берлином», а «Савой» не считался рестораном в полной мере. Его называли венским кафе.

Чем кормили в ресторане "Савой"?

Интерьеры венского кафе «Савой», 1913.

Само здание построили на углу Рождественки и Пушечной улицы (современный адрес: Рождественка, 3/6 с 1). Автором проекта в стиле неоклассицизма стал архитектор Виктор Величкин. После начала Первой мировой войны отношения России с Германией ухудшились. Гостиницу, а также ресторан переименовали в «Савой». Происхождение названия не совсем понятно: то ли это связано с аристократическим английским родом; то ли с местностью Савойя на юге Франции; а, может, даже с капустой.

Чем кормили в ресторане "Савой"?

Здание гостиницы «Савой», 1913-1917.

Внутри ресторан выглядел очень богато. Вычурный декор в стиле рококо подчёркивали расписной потолок, венецианские зеркала неправильной формы и мраморный фонтан. Из него официанты вылавливали свежую рыбу по выбору гостя, чтобы потом её приготовить. Вообще, именно безукоризненный сервис сделал ресторан «Савой» знаменитым на всю Москву.

Островок роскоши среди нищеты и бедности

Как ни странно, Октябрьская революция 1917 года на работе заведения практически не сказалась. Оно продолжало держать высокую планку, предлагая людям дефицитные в годы Гражданской войны кушанья. Кроме того, именно здесь гости могли насладиться остатками былой роскоши — дореволюционными спиртными напитками. В том числе вином, коньяком и даже бутылочкой «Вдовы Клико».

Чем кормили в ресторане "Савой"?

Зал ресторана «Савой», 1936-1938.

Естественно, чтобы всё это получить, требовались деньги. Поэтому большинству москвичей отправиться в ресторан в те годы было просто не по карману. Основными посетителями в «Савое» были представители творческой интеллигенции, а также зарубежные гости. Например, уже во времена НЭПа, именно в этой гостинице останавливались звёзды американского немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс.

Чем кормили в ресторане "Савой"?

Зал ресторана «Савой», 1936-1938.

До начала Великой Отечественной войны ресторан «Савой» был любимым местом для отдыха элитарной советской молодёжи. Её представителям нравилось не только есть разные вкусности, но и танцевать, а также слушать живую музыку.

Страшный медведь и посетители на дне фонтана..

С 1941 по 1943 год ресторан, как и почти все заведения общепита столицы, не работал. Уже в 1944 «Савой» открылся и вновь предстал перед москвичами во всём своём великолепии. Туда опять стала наведываться высокопоставленная публика. К 1958 году отношения СССР и ГДР ощутимо укрепились, поэтому наша партия решили сделать подарок немецким друзьям. Гостиницу и ресторан переименовали. Теперь комплекс снова назывался «Берлином».

Чем кормили в ресторане "Савой"?

Гостиница и ресторан «Берлин», 1958-1970.

К такому случаю пригодилось и огромное чучело медведя, которое располагалось у парадной лестницы. Стояло оно здесь уже очень давно. Однако только сейчас приобрело смысл — медведь является символом Берлина. Так что всё вышло удачно. Чучело переместили в общий зал. Говорят, что некоторые гости, которые выпивали лишнего, часто натыкались на лесного обитателя и нередко пребывали в шоке после такой встречи.

Чем кормили в ресторане "Савой"?

Официант ловит рыбу в фонтане, чтобы её приготовили гостю ресторана, 1963.

Непреодолимым препятствием для многих любителей спиртного становился и фонтан. На ногах многие держались с трудом, поэтому официантам частенько приходилось вместо стерляди и другой благородной рыбы вылавливать из воды клиентов ресторана.

Свиное ухо и омлет с вареньем: чем кормили в «Берлине» в советское время?

Если говорить о кухне в советские годы, то назвать ресторан чисто немецким было трудно. Германских блюд в меню требовалось поискать. Никаких колбасок, капусты или кренделей, с которыми сейчас у многих из нас ассоциируется эта страна. Зато можно было найти интересные позиции. Например, сельдь роль-мопс (маринованное филе, свёрнутое в рулетик, внутри начинка из корнишонов, лука и специй). Стоило это гастрономическое удовольствие 81 копейку в 1970-х годах.

Чем кормили в ресторане "Савой"?

Обложка меню ресторана «Берлин» 1970-х годов.

Также можно было попробовать Берлинскую солянку, бифштекс по-немецки, салат «Берлин». А из десертов — знаменитое немецкое печенье «Свиное ухо». Существовали и странные блюда: омлет с вареньем, например. Тем, у кого к немецкой еде душа не лежала, предлагалось русско-европейское меню. Там можно было найти привычные нам жюльены, рыбные ассорти и, конечно же, салаты. Наибольшей популярностью пользовался «Столичный». Говорят, что вкус был просто отменным.

Микроскопические порции за баснословные деньги

В 1988 году история «Берлина» закончилась. Гостинице и ресторану вернули название #савой. В начале 2000-х комплекс отреставрировали. Сейчас он выглядит ещё более помпезно. Что же касается кухни заведения, то она изменилась до неузнаваемости. Теперь здесь много закусок и блюд в стиле «фьюжн». Как русской, так и зарубежной кухни.

Чем кормили в ресторане "Савой"?

Зал ресторана и тот самый фонтан в «Савое» в наше время.

Цены, мягко говоря" шокируют. Например, салат из рукколы с креветками (туда ещё входят помидоры черри, авокадо и какой-то соус) стоит 900 рублей. Порция всего лишь 110 гр. Мясные блюда и вовсе — обойдутся вам больше, чем в 1000 рублей за тарелку.

Знаменитого медведя, кстати, убрали ещё в 1988, сразу после переименования. Чучело разместили в оставшемся от Московской Олимпиады Чайном доме в «Метрополе».

Источник

Всем достойным ~ достойное 🤗👌👍✌
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
28 / 0
нет
Показать комментарии (6)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также