Анатолий Алексеевич
Автор публикации
Анатолий АлексеевичПодписчиков: 627
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг199.3к

Анатомия слухов: V — значит выборы, а не вирус

73 просмотрa
14 дочитываний
1 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 0,75 рублей за дочитывания Зарабатывать

Угроза заменить Эллу Памфилову Владимиром Плигиным подтверждает версию, что эпидемия окончательно ушла на задний план кремлевской повестки.

Сразу после появления указа о дате голосования по поправкам в Конституцию у оппозиции могут

начаться серьезные проблемы.

Анатомия слухов: V — значит выборы, а не вирус

© Фото с сайта duma.gov.ru

Главное — кто считает

Под конец недели появился слух, что Эллу Памфилову на посту главы Центризбиркома может сменить Владимир Плигин, ныне занимающий скромную должность советника спикера Госдумы Вячеслава Володина. Телеграм-канал РИА «Новости» тут же известил, что Плигин отказался комментировать эту тему. Но с ходу не опроверг, на что сразу все обратили внимание.

Владимир Плигин — весьма примечательная фигура, де-факто это один из архитекторов нынешней политической системы. Он не так известен, как, например, Владислав Сурков, однако именно через ключевой комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, который Плигин возглавлял на протяжении трех созывов палаты, с 2003 по 2016 год, проводились практически все важнейшие изменения правил игры в российской внутренней политике. В особенности это касалось многочисленных реформ избирательного законодательства.

Вообще, идея единороссов «давайте менять закон о выборах так, как нам выгодно перед очередным голосованием» — это одно из главных «достижений» Госдумы плигинских времен.

Приход Плигина в ЦИК выглядел бы логично — сам много лет крушил избирательные законы, сам их теперь и выполняй. Неофициально же слышны такие комментарии: «Если Эллу выпихнут, значит фальсификации будут конкретные! Видимо, на то, ЧТО там планируется, даже она не согласилась».

Впрочем, никто не слышал ни о какой-либо активности Плигина после ухода с поста главы комитета, ни о его амбициях. Так что этот слух могли специально запустить, чтобы Памфилова была посговорчивее.

Выборы особого типа

Пока же в ЦИКе и без того не скучно. Слухи о том, что уже в июне в России пройдет-таки голосование по внесенным Владимиром Путиным поправкам в Конституцию, уверенно подтверждаются. Не столь важно, правдив ли вброс о том, что Кремль якобы хочет совместить голосование с парадом 24 июня, чтобы россияне, гордясь за свою могучую страну, стройными рядами двинулись от телевизоров к урнам для голосования. Скорее всего, это неловкая выдумка кремлевских пиарщиков, призванная затушевать главное — радикальное изменение электорального законодательства, которое коснется не только поправок в Конституцию, но и вообще всех выборов в России, в том числе Госдумы в 2021 году и президента в 2024-м.

Эти поправки позволяют голосовать через интернет, по почте, да хоть на работе или детской площадке, если властям придет в голову поставить там избирательный участок. Никаких ограничений. Еще и Центризбирком теперь своей волей может принимать такие решения об организации выборов, для которых ранее требовалось долгое публичное обсуждение и принятие поправок в законодательство.

Что касается собственно всероссийского голосования по Конституции, которое некоторые эксперты кратко называют «плебисцитом о доверии Путину», то оно состоится, судя по всему, в 20-х числах июня. Не факт, что именно 24-го, которое называется во всех «сливах» в прессу, хотя и весьма вероятно.

Москва уже запускает многофункциональные сервисные центры, чтобы избиратели могли открепляться и прикрепляться на выборах, по тому же пути идут и регионы. Распечатана «кубышка» — бюджет на официальную агитацию. Хотя все видят, что неофициально она и так шла на всем протяжении карантина, причем агитируют нас вовсе не за то, чтобы мы пришли и сделали свой выбор, а в лоб — за поддержку поправок.

Кроме того, принято решение о начале поквартирного обхода с целью «информирования» избирателей. Возобновились и «формирующие» социологические исследования, когда гражданам звонят и задают вопросы, заставляющие их задуматься, желательно в позитивном ключе, об изменении Конституции.

Кремль готов воевать на два фронта

В общем, понятно, что голосованию быть. И уже ходят слухи, что оппозиции, которая агитирует против этих поправок, стоит приготовиться к тому, что власти «закроют» ее под каким-нибудь предлогом пока все не закончится. Проблемы начнутся, скорее всего, сразу после опубликования указа о назначении даты голосования. Ну а произойдет это, скорее всего, в понедельник, 25 мая, если, конечно, власти не решат сделать это на выходных.

Медиаактивы — еще одна нефть

Крупнейшая российская нефтяная компания продолжает бороться за свой образ и репутацию в СМИ привычными средствами. Совсем недавно сразу несколько изданий, включая сами «Ведомости», смогли подтвердить, что «Роснефть» уже довольно давно контролирует эту газету через третьих лиц, используя ее многомиллионный долг. Так что с «Ведомостями» теперь уже нет смысла судиться, как было в прошлом.

Зато «Роснефть» подала иск против другого СМИ. Речь идет о РБК — медиа-холдинге, который также специализируется на бизнес-тематике. По версии юристов нефтяной компании, через него кто-то намеренно манипулировал биржевыми котировками, нанеся «Роснефти» потери, которые ее менеджмент, не мелочась, оценил в 43 млрд рублей.

Самый устойчивый слух, который породила эта история, состоит в том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин якобы решил завладеть всеми ведущими деловыми изданиями в стране. Поэтому и сумма иска так велика — чтобы не было даже попыток ее выплатить.

Кадыров против COVID-19

Единственный громкий слух, непосредственно связанный с коронавирусом, на этой неделе касался здоровья главы Чечни. Многие медиа, в том числе, близкие к кремлевской пропагандистской машине, написали, что Рамзан Кадыров, а равно и его министр здравоохранения, больны COVID-19.

Якобы главу Чечни доставили его личным самолетом в Москву и разместили чуть ли не в той самой больничной палате, где лечился до этого Михаил Мишустин. Злые языки тут же припомнили сложные отношения между премьером и чеченским руководителем, сложившиеся в последние месяцы.

Естественно, тут же пошли слухи о том, что власть в Чечне якобы висит на волоске, и в Кремле гадают, что делать. Впрочем, паническими слухи были и когда в больницу попал Михаил Мишустин — его даже успели «уволить» с поста председателя правительства. Но он без видимого труда вернулся на свой пост. Так что и теперь может повториться такая же история, тем более, что в Чечне уверяют, что информация о госпитализации Кадырова не соответствует действительности.

ВАМ понравилось ???

Проголосовали:1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / 0
нет
Показать комментарии (1)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

30.11.2021, 07:43 - 4 871 просмотр
215 комментариев
Подробнее