Федорченко Иван Владимирович
Автор публикации
Федорченко И. В.Подписчиков: 1126
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг517.2к

Блокировка счетов по 115-ФЗ. Изменение законодательства.

263 просмотрa
103 дочитывания
14 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 7,30 рублей за дочитывания Зарабатывать

Госдума одобрила законопроект, запрещающий безосновательную блокировку банками счетов клиентов (поправки в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма» №115-ФЗ).

Блокировка счетов по 115-ФЗ. Изменение законодательства.

Действующие правила позволяют банкам блокировать счета и отказывать в совершении операций клиентам, например, если клиент не представил документы, которые подтверждали бы его добросовестность, либо в банке посчитали какую-нибудь операцию подозрительной. В таких случаях объяснять, на чем основано такое решение, банк не должен.

Новые требования предусматривают, что отказ от обслуживания и блокировка счета возможны, только если в ходе проверки у сотрудников банка возникло обоснованное подозрение в отмывании преступных доходов клиентом либо финансировании терроризма. Такое решение будет принимать руководитель банка или уполномоченное лицо. При этом банк будет обязан представить клиенту, счет которого заблокировали либо было отказано в обслуживании, объяснения по поводу времени и причинах принятия такого решения в срок не позднее 5 рабочих дней со дня его принятия.

Законопроектом вводится презумпция отсутствия гражданско-правовой ответственности банка и иных финансовых организаций за отказ от приема на обслуживание клиента без идентификации, если она обязательна.

Обратить внимание также стоит на возможность банков отказывать в любых операциях, даже в зачислении средств, что по действующим сейчас правилам делать нельзя.

Срок для вступления закона в силу – 30 дней с момента опубликования. Но для некоторых положений установлен специальный срок. Например, с 01.09.21 г. вводится обязанность банков информировать Росфинмониторинг об отмене судом решения банка об отказе от заключения договора банковского счета или о его расторжении.

К положительным моментам можно отнести указание на неиспользование «черных списков» ЦБ в качестве единственного критерия оценки риска участия в противоправных схемах.

Законопроект подается, как стремление обезопасить от блокировок добросовестных клиентов банка. По словам председателя Правительства, пострадавшими могут оказаться обычные граждане, которые лишатся доступа к своим денежным средствам, и добросовестный бизнес, когда не смогут выплатить зарплату сотрудникам или расплатиться с поставщиками или контрагентами.

Однако помимо нескольких норм в пользу банковских клиентов, закон содержит немалое количество выгодных именно банкам новшеств.

Блокировка счетов по 115-ФЗ. Изменение законодательства.

Источник

Оказываю консультационные услуги в сфере банкротства.

Полезно?

Проголосовали:21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
21 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Федорченко Иван Владимирович
Показать комментарии (14)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

11.02.2020, 13:20 - 3 077 просмотров
7 комментариев
Подробнее
21.01.2019, 11:17 - 15 799 просмотров
75 комментариев
Подробнее
04.06.2020, 20:46 - 338 просмотров
6 комментариев
Подробнее