В Грузии родился щенок зеленоватого цвета.

148 просмотров
64 дочитывания
8 комментариев

В Грузии родился щенок зеленоватого цвета.

В грузинском селе близ города Ахалцихе прямо под Новый год ощенилась местная собака. Восемь маленьких щеночков порадовали хозяев, но один из хвостатых сильно отличался от братьев и сестёр.

Щенок родился с зелёным цветом шерсти. Хозяева не растерялись и назвали нового питомца Гринчем. В честь персонажа известной сказки, который украл Рождество. Остальные щенки имеют обычную окраску. Ни у кого нет даже маленького зелёного пятнышка.

После распространения новости с хозяевами связались представители местного зоопарка и предложили купить Гринча, но те отказались.

Видимо, представители зоопарка ничего не знают о таком явлении, как зелёный щенок, и просто увидели в животном очередную возможность заработать деньги. Но их прибыль длилась бы недолго. Ведь зелёных собак не бывает, только щенки действительно могут рождаться зелёными.

В Грузии родился щенок зеленоватого цвета.

Всё дело в биливердине. Как объясняет научно-популярный портал «Болтай», биливердин - это промежуточный продукт распада гемоглобина. Когда срок жизни эритроцита (в норме около 120 дней) заканчивается, или он повреждается в силу каких-либо причин, его захватывают и разрушают макрофаги селезенки или другого места, где есть кровь. Молекулы выделяющегося при этом гемоглобина состоят из двух частей: белковой и небелковой (кофактора). Роль небелковой части играет гем — макроциклическое органическое соединение, которое удерживает в своём кольце атом железа, служащий переносчиком кислорода. Сначала макрофаги с помощью фермента гемоксигеназы окисляют его, что сопровождается разрывом кольца, высвобождением железа и сменой цвета с красного на зелёный — так получается биливердин.

Он находится в плаценте собак и это совершенно нормально. Строение плаценты собак и некоторых других животных, вынашивающих за беременность больше одного плода, имеет одну особенность. По краям её прикрепления к матке образуются полости, заполненные материнской кровью. Часть этой крови распадается на месте с образованием биливердина, который накапливается там же. Из-за этого плацента собак в норме имеет зеленоватый цвет.

Если щенок продолжительное время контактировал с плацентой ещё во внутриутробном периоде, то шерсть малыша окрашивается этим пигментов. Однако это не навсегда. Уже через несколько дней после рождения цвет смывается.

К слову, такие зелёные щенки встречаются очень редко. Но возможно, что на самом деле их немного больше, просто зелёный окрас можно увидеть только на белой шерсти, а если щенок тёмный, то зелёного не видно.

В 2019 году такое же явление наблюдалось в США. Тогда зелёным родился щенок дога. Его назвали Грин. А до этого случай был зафиксирован в Британии. Девочку лабрадора назвали Фифи в честь принцессы Фионы из мультфильма «Шрек».

Источник: https://life.ru/p/1361673

В Грузии родился щенок зеленоватого цвета.

Информация интересна ?

Проголосовали:30

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
20 / 0
нет
Поделиться в социальных сетях:
Показать комментарии (8)
Поделиться в социальных сетях:
+2003
Новое
Интересное Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.