Как собственник может лишиться своей дачи, садового участка или квартиры – и даже не знать об этом

5 637 просмотров
4 174 дочитывания
45 комментариев

Очень для многих людей загородный дом, дача, садовый участок, как и квартира, являются «заветной мечтой». Кто-то берет кредит для осуществления этой мечты, кто-то очень много работает, откладывая каждую «копейку» для этой цели, ну а кто-то желает получить недвижимость без особых хлопот и расходов, путем обмана честных граждан и применения мошеннических схем, или просто «нажиться» за счет чужого имущества.

По сути, каждый собственник недвижимости, в том числе и дачного участка с домом, имеет определенный риск потерять свое имущество. При этом желание завладеть чужой дачей, домом или квартирой может возникнуть не только у посторонних для собственника лиц, но и у его родственников. Вернуть недвижимость в этом случае будет совсем непросто, и для этого потребуется обращаться в суд.

Мошенники

Лишить человека его собственности могут как недобросовестные агенты по недвижимости и нотариусы, так и его родственники, и даже завистливые знакомые и друзья. А совместные действия подобных лиц нередко приводят к тому, что собственник теряет свои имущество, даже не зная об этом.

Как правило, наиболее распространенный способ обмана здесь связан с обычной кражей документов. Злоумышленники проникают в квартиру или в дом собственника, похищают документы на имущество и паспорт владельца (иногда ограничиваются копиями), а затем с помощью недобросовестного нотариуса переоформляют дачу, дом, квартиру на совершенно другое (обычно подставное) лицо. И уже после этого имущество может быть продано другому лицу, которое ничего не знает о совершенной махинации.

Проще всего выкрасть необходимые документы родственникам собственника, а также его друзьям и знакомым, которые могут свободно и в любое время просто прийти в гости и, улучив удобный момент, выкрасть бумаги. Поэтому если вдруг кто-то из незнакомых людей начал проявлять к вам повышенное внимание, стремясь подружиться и «втереться в доверие», стоит серьезно задуматься.

Как люди теряют дачи

Как правило, люди, переезжая летом жить на дачу, берут с собой все документы, в том числе и подтверждающие право собственности на садовый участок и расположенный на нем дом. Ведь заранее неизвестно, что именно может произойти.

Рассмотрим реальный пример. Семья покупает дачу с домом, приезжает весной, оставаясь на все лето. Счастливые люди наслаждаются отдыхом, занимаются садом и огородом, активно знакомятся с соседями вокруг, приглашают соседей в гости и с большим удовольствием приходят с ответным визитом. Вроде бы, все в полном порядке – просто добрые, милые и очень общительные люди.

Осенью многие разъезжаются, кроме тех, кто постоянно живет на даче. А весной у половины дачных участков меняются хозяева. Исчезают и эти «новые» дружелюбные соседи. По документам все законно, и доказать обратное очень тяжело. Старые хозяева дач, приезжая весной, обнаруживают там новых владельцев, которые купили эту собственность у совершенно иного лица.

Очень часто «жертвами» подобной мошеннической схемы становятся пожилые люди. Выкрасть у них документы на дачу или дом могут и самые близкие родственники, и такие вот «добрые» соседи.

Сделка по доверенности

Еще одна реальная возможность остаться без дачи (или иного имущества) и без денег. Бывают ситуации, когда собственник в силу разных причин желает продать свой дачный участок (дом, квартиру), но заниматься продажей и поиском покупателей лично не может. Человек может быть слишком занят на работе, может проживать в другом городе или даже стране, может заболеть и т.д. И мошенники активно пользуются подобными ситуациями, предлагая услуги посредника, создавая «липовые» риэлтерские компании.

В этом случае собственник дачи сам заключает договор, оформляет доверенность на продажу, предоставляет документы или их копии. При этом недобросовестное доверенное лицо может просто переоформить имущество на «своего» человека, а затем продать его и получить деньги. Важно и то, что таким недобросовестным лицом может оказаться не только посторонний человек, представившийся риэлтором или посредником, но и родственник собственника.

В любом случае собственник имущества остается и без своей недвижимости, и без денег. В этом случае необходимо сразу же обращаться в суд, но такие разбирательства занимают очень много времени из-за своей сложности, и в большинстве случаев восстановить справедливость так и не удается.

Аренда

Еще один способ оставить законного собственника без недвижимости. Например, владелец дачного дома и участка (как и квартиры) решает сдать свою собственность в аренду с целью получения дополнительного дохода. Ситуации бывают разные. Дачный участок требует ухода и присмотра, но в этом году (к примеру) у человека не получится там бывать и за всем следить. Он нанимает арендаторов, которые обязуются регулярно оплачивать аренду и ухаживать за имуществом.

При заключении договора аренды с документов снимаются копии, и именно по ним мошенники с помощью «своего» нотариуса и проводят сделки купли-продажи, оформляя дачу на иное лицо. Нередко, чтобы не вызывать лишних подозрений, мошенники продолжают регулярно вносить арендную плату в течение времени оформления сделки, а после просто исчезают.

Будьте бдительны!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
170 / -9
нет
Комментировать
Поделиться
170 / -9
нет
количество символов: 0

Обсуждают (36):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (45)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Геннадий
Продажа приборов для химлабора Геннадий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 41.6к
12.01.2021, 09:56
Новосибирск

Я выскажу непопулярное мнение, без конфискации имущества мошенников-нотариусов, пожизненного лишения права заниматься нотариальной деятельностью и сроков отсидки от 15 и выше, борьба с ветряными мельницами будет вечной. Опыт Сингапура, Южной Кореи и Китая вам в помощь.

+69 / -3
Ответить
Цитировать
Григорий
Свободный мыслитель Григорий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 455.3к
17.01.2021, 17:44
Якутск

Это поучительные и показательные примеры, над чем следовало бы поработать нашим законотворцам.

+8 / -1
Ответить
Цитировать
Ирина Алексеевна

Когда оформляем договор аренды, никаких документов на квартиру не показываем и копии с них не снимаем.

+6 / -2
Ответить
Цитировать
Ирина
17.01.2021, 20:54
Екатеринбург

А об интересах арендаторов Вы скромно умалчиваете?

+6 / 0
Ответить
Цитировать
ТАТЬЯНА КОЗЛОВА

Автор вы зачем бред пишете,.. копии документов не являются основанием для оформления собственности,,

+11 / -1
Ответить
Цитировать
Лариса Михайловна

Ну если по копии паспорта кредиты оформляют, то и право собственности, полагаю, оформить - не проблема. Увы ( ( (

+5 / -1
Ответить
Цитировать
ООО "ЦЕНТР БЛАГА"
Юридическая фирма ООО "ЦЕНТР БЛАГА"
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 113к
20.01.2021, 13:01
Смоленск

При наличии связей это не проблема. Оформят чего угодно, был бы документ в копии откуда можно списать данные.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Александр

ТАТЬЯНА КОЗЛОВАПишет 12.01.2021 в 15:52
Автор вы зачем бред пишете,.. копии документов не являются основанием для оформления собственности

Автор зарабатывает рейтинг на перепечатке статей из интернета... Она теоретик-юрист-агроном-кулинар...

+7 / -1
Ответить
Цитировать
ООО "ЦЕНТР БЛАГА"
Юридическая фирма ООО "ЦЕНТР БЛАГА"
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 113к
20.01.2021, 12:57
Смоленск

Статьи проверяют на плагиат?

0
Ответить
Цитировать
Наталья Ивановна

Она и пишет-выкрадут родственнички, друзья, добрые соседи, пользуясь моментом.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Светлана
Светлана

Я тоже не совсем поняла про копии документов.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Ольга

Спасибо! Хорошее предупреждение)))) Удачи ВАм.

+10 / -1
Ответить
Цитировать
Александр Петрович

Какие копии? Бумажные свидетельства о собственности давно отменены. А для защиты пойдите в Росреестр и подайте заявление о совершении любых сделок с недвижимостью только в вашем присутствии. Все нормальные люди (я в том числе) давно так поступают.

+10 / 0
Ответить
Цитировать
Быструшкин Анатолий

И я тож!

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Дмитрий Петрович

С чего вы взяли, что решение суда труднее подделать, чем доверенность удостоверенную нотариусом?

+3 / 0
Ответить
Цитировать
ООО "ЦЕНТР БЛАГА"
Юридическая фирма ООО "ЦЕНТР БЛАГА"
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 113к
20.01.2021, 12:55
Смоленск

А вы в курсе, что могут выкрасть в тайне от вас (не будете знать дней десять) ваш паспорт, и потом лицо на вас похожее совершит сделку?

Сделка будет с вашим личным присутствием (вместо вас будет загримированный двойник).

Скажете их нет?

К примеру у Путина их много, и у вас наверняка есть!

0
Ответить
Цитировать
Александр Петрович

Чтобы произвести такую сложную аферу, надобно иметь очень крупную цель. А для моей квартирки никто не будет затевать такую сложную операцию. Украсть паспорт? Он у меня всегда в кармане - это надо ж ограбить или убить? Вполне достаточно других целей более удобных для мошенников.

0
Ответить
Цитировать
Кудимова Ольга Анатольевна

Когда есть знакомые, все что угодно можно сделать к сожалению.

0
Ответить
Цитировать
Наталья

Ну что за законы у нас, все против честного человека...

+7 / -1
Ответить
Цитировать
Юрий
Облицовка природным камнем. Юрий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 84.9к
12.01.2021, 07:23
Владикавказ

Не будьте долбаёбами и всё будет хорошо.

+2 / -5
Ответить
Цитировать
Геннадий
Продажа приборов для химлабора Геннадий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 41.6к
12.01.2021, 10:14
Новосибирск

Ну, что сказать по поводу Вашего совета? Представьте себе вполне возможную ситуацию, Вам должен делать операцию хирург но не долбоёб, который хорошо подковался в юридических вопросах и массе других но не в профессиональной сфере. Поэтому можете быть спокойны за успех операции, он не долбоёб.

+4 / -1
Ответить
Цитировать
Светлана

Здравствуйте, я считаю, нужно ужесточить контроль над всеми нотариусами и регистр. Палатой, а нам простым людям быть очень бдительными!

+6 / -1
Ответить
Цитировать
Виктория Петровна

Хрень.

+4 / -1
Ответить
Цитировать
Вася

Бред.

+3 / -1
Ответить
Цитировать
Андрей

В данное статье все сводится к тому, что все делается с помощью недобросовестного нотариуса. А есть ли существенное наказание для такого недобросовестного нотариуса, если будет доказана его вина? Раз они идут на такое мошенничество, то наказания они не боятся.

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Александр

Автор хоть один пример привела о недобросовестности нотариуса? Хоть одно дело по этому поводу? Всё это просто её надуманные домыслы для написания статьи и повышении рейтинга на сайте.

Андрей, посмотрите её профиль и увидите, что она преуспевает только в "кулинарии" и "агрономии"...

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (45)

Читайте также

вчера, 06:49 Анастасия Заворотнюк сегодня, 02.08.2021: как себя чувствует, новости о состоянии здоровья У звезды «Прекрасной няни» Анастасии Заворотнюк выявили тяжелое онкологическое заболевание.По данным СМИ, сейчас актрису поддерживают при помощи медикаментов. До этого стало известно, что вечером ...
0 119
18.07.2021, 13:11 Продать чужую квартиру намного проще, чем кажется – чего следует опасаться Как и обещал, продолжаю тему недвижимости, и привожу наглядный пример того, как можно потерять большие деньги из-за простой невнимательности. А во второй части публикации речь пойдет о рисках,
49 4 410
16.07.2021, 15:42 Байки юриста: «Семечки» Здравствуйте, уважаемые читатели.Великий русский писатель, по совместительству являющийся графом, боевым офицером, помещиком и «зеркалом русской
134 1 740
26.06.2021, 14:30 В 2022 году многие дачники и другие землевладельцы могут лишиться своих участков: как этого избежать Сейчас многие граждане могут похвастаться тем, что у них есть свой собственный участок земли.Вот только ожидания и реальность в этом случае не всегда совпадают: человек может пребывать в полной ...
10 79
17.05.2021, 14:00 За что могут оштрафовать дачников? Дачный ликбез организовала ассоциация юристов и пояснила тонкости дачной жизни. Помимо соблюдения правил пожарной безопасности, садоводы узнали, что колодец должен быть сертифицирован, а сорняки ...
2 127
01.05.2021, 20:24 Где разрешено готовить шашлык: основные правила и штрафы за нарушения в 2021 году Стартовали майские праздники, а это значит, что многие уже вооружились мангалами и маринованным мясом. В этой статье разберем, где можно готовить шашлык, какие при этом правила нужно соблюдать
53 3 557
28.04.2021, 10:10 Получение налогового вычета Налоговый вычет — это определенная сумма дохода, которая не облагается налогом, или возврат части уже уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в связи с некоторыми понесенными расходами....
20 3 376
14.04.2021, 10:40 Шашлык на даче по новым правилам Майский шашлычок оказался под угрозойС нового года вступили в силу новые правила противопожарной безопасности. В которых черт голову сломит - много всяких допущений и исключений. Обычному дачнику,...
2 66
12.04.2021, 19:41 Россиян предупредили о штрафах за неправильную установку забора на даче Здравствуйте, уважаемые читатели! Член Ассоциации юристов России Александра Обрывко предупредила дачников о возможности привлечения к штрафам за неправильную установку забора на даче.Рекомендованная ...
28 6 209
10.04.2021, 13:01 Как пожарить мясо на майские праздники и не получить штраф: новые требования к разведению костров Здравствуйте, уважаемые читатели! Не за горами майские праздники, а какие праздники без ароматного шашлычка на свежем воздухе. Чтобы не омрачить настроение неожиданными штрафами, позвольте напомнить,...
107 5 087