Как бесплатно получить квартиру от государства

5 223 просмотрa
3 857 дочитываний
57 комментариев

«…У меня хороший дом,

Новый дом, прочный дом…»

(С. Михалков «Три поросенка»)

В Российской Федерации (далее – РФ) существует ряд программ, которые позволяют получить жилье от государства бесплатно, за счет бюджетных средств.

Социальный найм

Соцнайм – это аренда жилого помещения у государства, которое впоследствии можно приватизировать, т.е. оформить в собственность. Однако нужно понимать, что процесс оформления «своего» жилья может растянуться на долгие годы. Жилые помещения граждане будут получать согласно очередности.

Есть категории граждан, жилье которым будет предоставляться вне очереди:

1.1. Граждане, чье жилое помещение признано не пригодным для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат (ст. 57 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 188-ФЗ, далее – ЖК РФ).

1.2. Граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний (п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, приказ Минздрава РФ от 29.11.2012 № 987 н «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»).

Впоследствии данное жилое помещение можно приватизировать в установленном порядком (федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»).


Жилые помещения для детей-сирот

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в случае исполнения им 18 лет или при приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия государство (орган исполнительной власти субъекта РФ) однократно предоставляет благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений сроком на 5 лет. После этого времени квартиру можно приватизировать на общих основаниях (федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 № 159-ФЗ).


Переселение из аварийного жилья

В программе переселения участвуют собственники жилых помещений и наниматели по договорам социального найма.

Для того чтобы воспользоваться программой переселения из аварийного жилья, для начала необходимо, чтобы межведомственная комиссия выдала заключение, согласно которому даже капитальный ремонт не устранит имеющиеся недостатки. Это важно.

Основания для признания дома аварийным указаны в постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».


Далее в рамках реализации программы по переселению жителей из аварийного жилищного фонда гражданам предлагают равнозначные квартиры, которые строятся (должны!) специально для них.

Собственники квартир могут получить другую квартиру (равную по площади, по количеству комнат) или денежную компенсацию (которая будет рассчитываться с учетом рыночных цен за вычетом реального износа и скорее будет не выгодна).

Если человек проживает в аварийном жилье по договору соцнайма, ему тоже предоставляется жилье, но количество комнат может быть другое, вплоть до коммунальной квартиры. Главное – это соответствие требованию по площади.

Спасибо за внимание!

Работают ли данные программы в РФ?

Проголосовали:461

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
Поделиться в социальных сетях:
83 / -5
нет
Комментировать
Поделиться
83 / -5
нет
количество символов: 0

Обсуждают (37):Обсуждение

Автор: (6), Юристы: Ксения (3), Гнусов А. А. (1) Пользователи: Виталий (6), Александр Рязанский. (4), Григорий (3), Cерый (3), Вячеслав (2), Валентина (1), Мария (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (57)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Григорий
Свободный мыслитель Григорий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 455.3к
13.01.2021, 00:16
Якутск

А у кого вообще нет жилья, умрёт на улице.

+17 / -1
Ответить
Цитировать
Олег
18.01.2021, 06:59
Нижний Новгород

Да что ты? Наше государство социальное, дадут коробку из под холодильника, вот там и живи!

+14 / -1
Ответить
Цитировать
Анна

+4 / 0
Ответить
Цитировать
Григорий
Свободный мыслитель Григорий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 455.3к
18.01.2021, 17:49
Якутск

Холодильник подходит для Якутска-греться.

+7 / 0
Ответить
Цитировать
Григорий
Свободный мыслитель Григорий
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 455.3к
30.01.2021, 22:29
Якутск

У нас бесплатно могут только похоронить, как бесхозного с номером на надгробном столбике.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Cерый

В братскую могилу.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Инга
13.01.2021, 18:41
Санкт-Петербург

Не работают. Про то, как дети-сироты получают жилье от гос-ва, был серьезный фильм — журналистское расследование. Это позор гос-ва.

Про соцнайм. Хотя он формально, по закону, существует, чиновники давным-давно сказали очередникам: не ждите, бесплатного жилья больше не будет.

А я в 10-й раз напомню о таком факте: в 2005-м в стране была утверждена нацпрограмма "Жилище" (все нацпрограммы имеют статус Закона), в которой черным по белому было написано: к 2012-м очередники должны получать жилье в течение 5-7 лет. На дворе 2020-й — чиновники СПб беззастенчиво сообщают очередникам: вы ещё не заслужили, мы сейчас даем тем, кто встал на очередь 40 лет назад (!). Второй позор гос-ва. Могу ещё кучку привести (напр., про санитарные нормы 6 кв. м на чел, исходя из которых будет нормой проживание 4-х чел в комнате 24 кв. м. Напр., это семья с 2-мя детьми. А если они решатся на 3-го ребенка, то с удивлением узнают, что семьи из-х детей тоже уже образовали очередь и надо ждать несколько лет. Короче, позор на позоре сидит и позором погоняет.

+13 / 0
Ответить
Цитировать
Александр Рязанский.

ИнгаПишет 13.01.2021 в 18:41
Про соцнайм. Хотя он формально, по закону, существует, чиновники давным-давно сказали очередникам: не ждите, бесплатного жилья больше не будет.

Вы чуть не правильно освещаете этот пункт, да если вы заходите просто сдать квартиру находящийся в соцнайме, и получить ЖС, вам никто не даст Ж.С, но тут есть маленькая уловка, которую не учли законодатели, о расширении квадратуры, семья поженилась, появились дети, прописались к вам мама, папа,, дедушка, бабушка и т. д,правда прямых родственников это не касается, но несовершеннолетних внуков, престарелых бабушек, тетей, дядей, инвалидов, всегда можно протащить через суд, где их признают членами вашей семьи, а это 18 квм на одного родственника дополнительно (18 х 31 тыс руб за 1 кв. м) это данные по 4 кв.2020 года, на каждого члена семьи. Как вам перечисленная сумма? Да, что вы указали по С-Петербургу стоит внимания, но чиновники ваши лукавят и жмутся, вы знаете сколько стоит кв.м. в Питере? 85 539 ₽! Приведенный вами пример заслуживает внимания, так как семья из 4 челов, получила бы жил. сертификат или наличными на сумму... ща подсчитаю: караул... 1 млн. 539 т. 72 руб на чела. Умножаем на 4 чела! Более 6 млн руб! Не знаю точно ли - у меня плохо с арифметикой! Когда эти шакалы выпускали такие деньги из рук? Срочно нужно обращаться в суд, а потом получив исп. лист бомбить приставов. Мы выбивали эти ЖС несколько лет, но у нас в Ряз. обл. все льготники (военные, ликвидаторы, переселенцы, инвалиды, получили новое жилье или переселились из малого жилья в просторное! Правда цены и суммы у нас гораздо меньше, чем в Питере, чуть больше 41 т. руб.

Источник Подробнее ➤

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Александр Григорьевич

А как быть если своего жилья нет, а живешь на съемной квартире и лет то более 60 и на работу не берут?

+8 / -1
Ответить
Цитировать
Александр Рязанский.

Александр ГригорьевичПишет 18.01.2021 в 09:25
то более 60 и на работу не берут?

Как бы это непорядочно не звучало, но задам я вам резонный вопрос: а что вы делали до 60 лет? На что надеялись? На государство?

+6 / -2
Ответить
Цитировать
Ксения
Юрист Ксения
19.01.2021, 06:44
Москва

Вот от этого и страшно, за детей наших, своих стариков. Если раньше была возможность ещё от работы получить, пусть по началу и общежитие. А сейчас ничего нет! Только громкие слова! Не положено простым смертным.

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Валерий

Спасибо! Хорошая статья. В Москве идет большое строительство жилых домов, но расселяют по программе - реновации очень медленно. Так как данные квартиры идут на продажу.

+7 / -1
Ответить
Цитировать
Альбов Роман Васильевич

ВалерийПишет 13.01.2021 в 20:21
Спасибо! Хорошая статья.

Пожалуйста.

+1 / 0
Ответить
Цитировать
Андрей
Аудитор, налоговый консультант Андрей VIP
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 674к
14.01.2021, 09:44
Долгопрудный

Так же, как и в СССР. В час по чайной ложке. Зато через пару десятилетий будут говорить - вот славное время было, при Путине бесплатно квартиры давали.

+5 / -2
Ответить
Цитировать
Альбов Роман Васильевич

АндрейПишет 14.01.2021 в 09:44
при Путине бесплатно квартиры давали.
уже так говорят.

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Елена
Бывший бухгалтер Елена
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг 288.5к
18.01.2021, 07:38
Краснодар

Кто ближе к распределителю, тот и получит вне очереди.

+6 / -1
Ответить
Цитировать
Никита

Ещё не раз вспомнишь СССР раньше давали всем квартиры, а сейчас не получишь да и накопить не накопишь на неë

+6 / -1
Ответить
Цитировать
Валентина

Особенно сирот кидают. А в малых городах и селениях нет никакого строительства. Там можно первым в очереди стоять 30 лет.

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Михаил

Социальные лифты работают только в социальных государствах.

+6 / 0
Ответить
Цитировать
Cерый

Может это работает, но медленно и неохотно.

+4 / -1
Ответить
Цитировать
Альбов Роман Васильевич

+2 / 0
Ответить
Цитировать
Показать ещё комментарии (57)

Читайте также

30.07.2021, 21:45 Как выделить в натуре долю из имущества, находящегося в долевой собственности? Долю в праве собственности на имущество, находящееся в долевой собственности, можно выделить в натуре по соглашению всех собственников. При недостижении такого соглашения выдел производится
1 108
30.07.2021, 21:12 По каким основаниям прекращается право общей долевой собственности на жилой дом? Право общей долевой собственности на жилой дом может быть прекращено при отчуждении жилого дома всеми участниками долевой собственности одному лицу, разделе жилого дома, признании доли незначительной
0 63
22.07.2021, 18:10 ФАС разработала меры защиты для переселяемых из аварийного жилья граждан от переплаты за услуги ЖКХ Они подготовлены по итогам «Прямой линии» Президента РФ Антимонопольная служба подготовила изменения в постановление Правительства РФ «О внесении изменений в Основы формирования индексов изменения ...
3 66
16.07.2021, 23:40 Социальный найм – не ваша собственность Вас Выселяют!Жилье предоставляется Вам на основании договора социального найма – это и служебные квартиры, и комнаты в общежитиях, знайте в любой момент договор может быть расторгнут и вы окажитесь ...
13 1 501
11.07.2021, 17:01 За отсутствие по месту регистрации можно лишиться своего жилья: 3 опасности, которые нужно помнить Жилищные вопросы являются одними из самых сложных и значимых в нашей стране. Казалось бы, у граждан есть конституционное право проживать там где они захотят, свободно передвигаясь по стране.
146 19 927