Москвитина Валентина Витальевна
Автор публикации
Москвитина В. В.Подписчиков: 14388
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг

Как защитить права неофициального работника при увольнении

480 просмотров
210 дочитываний
53 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 11,45 рублей за дочитывания В конкурсе от 14.01.2021 эта публикация заработала 350,00 рублейЗарабатывать

Как защитить права неофициального работника при увольнении

Из-за самоизоляции пострадали многие сферы экономики, многие работники остались без работы, но больше всех пострадали в финансовом плане граждане, которые работали неофициально. Пособие по безработице, которое предлагает государство для таких граждан, является минимальным и составляет 1500 руб. Сумма не смешная, от такого размера пособия остается только плакать. А ведь у работников есть дети, которые хотят есть, кредиты, которые тоже нужно платить.

Негативные последствия неофициального трудоустройства

«Чёрная» зарплата и отношения без трудового договора имеют следующие последствия для работника:

не оплачиваются больничный, декрет и отпуск;

возможны переработки;

не идёт трудовой стаж ‒ пенсия будет ниже;

могут уволить без объяснения причин и выплаты зарплаты;

нет материальной компенсации за травмы на производстве.

Как видите, негативных последствий для работника очень много. Соглашаясь на неофициальное трудоустройство, вы становитесь законодательно не защищенными.

Что можно сделать в случае, если неофициального работника уволили без соответствующих выплат, чтобы защитить права таких граждан

Первый вариант

Разобраться без суда. Попробуйте поговорить с начальством, придите к компромиссу: уволиться по-хорошему со всеми выплатами или уйти в неоплачиваемый отпуск с сохранением рабочего места ‒ в зависимости от того, что для вас важнее. Работодателю не хочется судебных разбирательств, проверок трудовой инспекции, правоохранительных органов, оплаты штрафов.

Проще решить вопрос с работником мирно.

Если же руководитель стоит на своём, то пригрозите жалобой в Государственную инспекцию труда, Прокуратуру или Федеральную налоговую службу.

Работодатель может сказать, что впервые тебя видит, однако проверок от налоговой ему точно не избежать.

Если первый вариант не срабатывает, тогда остается обращаться в суд.

Второй вариант

В российском законодательстве нет понятия о неофициальном трудоустройстве, поэтому таким работникам сложно защитить свои права. Несмотря на отсутствие трудового договора, с момента начала работы сотрудник имеет те же права, которые предусмотрены законом. В суде будет сложно доказать сам факт трудовых отношений. Для того чтобы идти в суд за защитой своих прав, нужно собрать доказательства трудовых отношений, без таких доказательств дело в суде не выиграть.

В этом случае вам помогут

1. Коллеги.

Поговорите с коллегами ‒ возможно, кто-то согласится свидетельствовать в суде в вашу пользу. Н,о скорее всего, сотрудники компании в таком же шатком положении, и любое действие против босса грозит им теми же последствиями.

2. Выписка по банковскому счету

Если работодатель регулярно переводил на вашу карточку одну и ту же сумму, то выписка по банковскому счету поможет в суде доказать факт оплаты за выполненную работу.

3. Смартфон

В телефоне может сохраниться переписка с руководителем, которая также послужит доказательством в суде.

Так, в одном из споров об установлении трудовых отношений "распечатки в социальной сети "ВКонтакте" с нотариально удостоверенными скриншотами с интернет-страницы" были одними из доказательств, на основании которых суд удовлетворил требования работника (Апелляционное определение Волгоградского областного суда от 24.05.2018 по делу № 33-6786/2018).

Такими же надлежащими доказательствами суд может посчитать "скриншоты из социальной сети Instagram", "электронную переписку и аудиозапись голосовых сообщений в группе, созданной работодателем в мессенджере "WhatsApp", в которой стороны обсуждали расписание приема клиентов для проведения процедуры массажа, график работы, порядок и размер выплаты заработной платы за произведенные сеансы массажа" (Апелляционное определение Омского областного суда от 28.11.2018 по делу № 33-7850/2018).

В настоящее время существует достаточно обширная и разнообразная судебная практика по трудовым спорам, в которых в качестве тех или иных доказательств используются данные из социальных сетей или мессенджеров.

Переписка работника и работодателя в спорах об установлении факта трудовых отношений должна свидетельствовать не только о том, что такой работник принят на работу именно к этому работодателю, но и что:

работник допущен к выполнению заранее определенной трудовой функции;

работник ознакомился с правилами внутреннего трудового распорядка и подчинялся им;

работнику был определен конкретный размер заработной платы, которую он будет получать за свой труд.

4. Подойдут и документы компании, путевые листы, товарные и накладные, которые подписывали своей рукой

Если доказательства собраны в виде скриншотов, лучше заверить их нотариально. В противном случае судья может засомневаться.

Итак, если доказательства собраны, можно обращаться с исковым заявление в суд со следующими требованиями:

установить факт трудовых отношений;

оформить трудовой договор и внести запись в трудовую книжку;

взыскать зарплату и компенсацию за её задержку;

выплатить компенсацию за моральный ущерб;

взыскать среднюю зарплату за период простоя ‒ с момента увольнения до вступления в силу судебного решения;

взыскать судебные расходы при составлении иска юристом.

Доказать размер заработной платы можно выпиской по банковскому счёту, если работодатель переводил зарплату на карточку, показаниями бухгалтера, скриншотом с вакансией от компании.

Если не можете предоставить такие доказательства ‒ предъявите статистику с сайтов о заработной плате специалиста на такой же должности.

Помните, факт установления (согласования) заработной платы в заявленном истцом размере подлежит доказыванию истцом согласно ст. 56 ГПК РФ, однако если такие доказательства, подтверждающие факт установления зарплаты, не предоставить суду, то задолженность по заработной плате может быть взыскана исходя из размера минимальной оплаты труда.

Мнение автора

Доказать факт трудовых отношений возможно, если у вас собраны соответствующие доказательства. Помните: неофициальное трудоустройство выгодно работодателю, а для работника всегда оборачивается печальными последствиями. Зарплата в конверте – это не только старость без пенсии, но и безработица без пособия. Приглашаю обсудить тему публикации в комментариях. Интересно Ваше мнение. Если Вам понравилась моя публикация не забывайте делиться информацией со своими подписчиками в социальных сетях. Хочу поблагодарить вас, мои дорогие читатели, что поддерживаете мои статьи лайками и комментариями.

А Вы получали зарплату в конверте?

Проголосовали:124

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
162 / -1
нет
Показать комментарии (53)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

27.11.2021, 08:21 - 1 315 просмотров
40 комментариев
Подробнее
30.08.2020, 15:23 - 2 968 просмотров
14 комментариев
Подробнее
11.06.2019, 10:10 - 2 258 просмотров
4 комментария
Подробнее