Штраф за перевод с карты на карту в связи с новым законом – разъяснения и правила безопасности

120 938 просмотров
89 901 дочитываний
368 комментариев

Сейчас массово обсуждают ужесточение контроля за банковскими операциями и операциями с наличными, вступившее в силу 10 января 2021 года. Пишут об этом достаточно много, и в последнее время стало появляться много сообщений о штрафах, которые могут грозить при обычном переводе с карты на карту.

В связи с этим у граждан стали появляться вопросы, насколько все изменилось, и действительно ли за перевод с карты на карту можно получить штраф. Откуда пошли слухи о штрафах и насколько стоит опасаться – попробуем разобраться.

Важные изменения и как они связаны со штрафами

Вкратце напомню о том, что 10 января заработал новый закон, который внес изменения в федеральный закон №115, направленный на борьбу с легализацией доходов. Изменения усиливают контроль за переводами на банковский вклад, за переводами через Почту России, перевод с сим-карт, а также над крупными покупками (автомобили, недвижимость на сумму свыше 3 млн рублей).

Закон достаточно насыщен по своему содержанию и вдобавок вызвал достаточно оживленное обсуждение. Неудивительно, что в различных источниках каждый по-своему понимает значение нового закона. Усиление контроля вызывает небезосновательное опасение, и люди прежде всего думают о своих деньгах.

Очень часто мы переводим деньги с карты на карту. Это могут быть переводы знакомым, родственникам, оплата услуги у физического лица, плата за аренду и т.п. Поэтому многие серьезно задумались, насколько стало безопасно переводить свои деньги и не может ли это грозить дополнительными финансовыми потерями.

Но слово "штраф" употреблять не совсем корректно. В первую очередь такие переводы могут попасть в поле зрение налоговой, которая может потребовать обосновать источник дохода. В противном случае можно получить требование заплатить НДФЛ. Помимо НДФЛ 13% может грозить штраф от 20 до 40% от неоплаченной суммы налога. В связи с этим многие СМИ и иные различные источники стали писать о рисках получить штраф за перевод с карты на карту. Теперь разберемся, что изменилось и как правильно действовать, чтобы себя обезопасить.

Разъяснение

Новые изменения в законодательстве непосредственно не затрагивают правила перевода с карты на карту. Единственное, если сумма значительная, то контроль действительно усилен и высока вероятность, что операцией заинтересуются. Но в целом правила остаются те же, что действовали и до новых изменений с 10 января.

Тем более изменения касаются законодательства, регулирующего борьбу с легализацией (отмыванием доходов), добытых преступным путем. А возможный налог при переводе с карты на кату – это все же другое. Но меры предосторожности все равно нужны.

При этом банки обязаны сообщать в налоговую обо всех открытых счетах и вкладах клиента. Получение определенной суммы может трактоваться как получение дохода, с которого нужно оплатить НДФЛ.

Например, решил одолжить знакомому 100 000 рублей, через некоторое время знакомый вернул деньги переводом на банковскую карту. Через определенное время налоговая увидела поступление и потребовала объяснить доход. Если никаких расписок и договоров не составлялось, а еще и изначально деньги выдавались наличными, то могут возникнуть определенные проблемы и помимо 13% может грозить и штраф за неуплату налога.

Правила безопасности

Хочу напомнить о правилах безопасности, соблюдая которые можно избежать каких-либо проблем и потери нервов в споре с государством. Во-первых, стоит помнить о тех операциях, которые абсолютно безопасны. Это перевод между близкими родственниками. Например, родителям можно переводить любые суммы совершенно спокойно. Никаких налогов быть не может. Также не стоит беспокоиться, если осуществляется возврат за ошибочный платеж. Не подлежат налогообложению переводы:

  • для совместных мелких покупок, например решили "скинуться" коллективом и что-то приобрести для совместных целей,
  • перевод с карты индивидуального предпринимателя на свою же карту физического лица,
  • получение кэшбэка и т.п.

Более подробный перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, предусмотрен в ст. 217 НК РФ.

Во-вторых, нужно хранить все документы, обосновывающие перевод.

Если речь о возврате долга, то должны быть расписка или договор займа, а в назначении платежа указано "возврат долга".

В-третьих, если просто нужно перевести денежные средства или принять их от любого человека, то можно в назначении платежа указать, как "дарение".
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, дарение в денежной или натуральной форме от физических лиц не подлежит налогообложению. Причем неважно, кто дарит: близкий родственники или посторонний человек. Налог платится только с дарения недвижимости, транспортного средства, акций, долей и т.п. А с денег не платится, и это часто очень выручает.

Таким образом, новые изменения хоть и ужесточили контроль, но существенно на правила перевода денежных средств с карты на карту не повлияли, а соблюдение определенных правил поможет избежать каких-либо проблем.

Будьте здоровы и берегите себя!

Если статья понравилась, прошу поставить лайк, если не понравилась, то дизлайк. Любая оценка очень важна!

Благодарю за внимание!

Приветствую, дорогие друзья! Предлагаю юридическую помощь. Решение проблем любой сложности. Практический опыт работы более 8 лет (из них на сайте 9111 более 2,5 лет). Подробнее с моей практикой и отзывами обо мне можете ознакомиться на моей страничке. Успешно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию в области гражданского права. Оперативная помощь в день обращения. Изучение проблемы - бесплатно! С Уважением, кандидат юридических наук Бабкин М.А.!
да
2996 / -86
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2996 / -86
нет

Обсуждают (283):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (368)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (368)

Читайте также

сегодня, 12:54
В 2021 году лотерейными миллионерами стали 217 клиентов «Почты России» Один миллион рублей и более в лотереи с начала текущего года выиграли 217 клиентов «Почты России. По сравнению с прошлым годом число счастливчиков увеличилось в три раза. Об этом пишет «Российская ...
1 53
сегодня, 12:38
Хищения с банковских счетов мошенниками, как не стать жертвой www.севзакон.рфЕжегодно количество случаев хищений неустановленными лицами денежных средств у граждан с принадлежащих им счетов и банковских карт увеличивается.Зафиксирован ряд наиболее распространенных ...
0 7
сегодня, 13:00
Вывести из «тени». 25 миллионов, получающих «серые» зарплаты могут прижать к стенке Несмотря на то, что по данным ФНС сумма налогов, собранных с граждан и бизнеса ежегодно растет, государство неустанно думает о способах повышения собираемости налогов. И конечно же, главным камнем ...
18 127
сегодня, 10:30
Гильермо Лассо: бывший банкир-консерватор избран президентом Эквадора Консервативный бывший банкир Гильермо Лассо победил на президентских выборах Эквадора после второго тура голосования.Его оппонент, левый экономист Андрес Арауз, признал свое поражение через несколько ...
0 8
сегодня, 07:43
Новые штрафы для дачников в 2021 году: Что нас ждет? Ущерб от пожара, причиненный третьим лицам и государству, возмещают виновники, если они будут установлены. Однако ответственность не снимается с председателя СНТ.В России с 2021 года действительно ...
0 21
вчера, 22:00
Он пошел в суд делить имущество со второй женой, выиграл, а деньги ушли.... Не помню, в каком именно фильме, главный персонаж сказал так: "Когда заказываешь музыку, ты должен быть готов к непредвиденным расходам")Эта фраза очень подходит к ситуациям, которые очень часто ...
2 46
вчера, 21:03
Попытка Эльвиры Набиуллиной объяснить рост цен. Повышение стоимости продуктов питания и не только.Как выяснилось из слов председателя Банка России, тарификация пошла в рост еще в 2020, причем сразу коснувшись предметов первой необходимости ...
2 65
вчера, 20:58
Молодежь не хочет работать, еще бы! Я тоже не хочу быть нищим. Или почему низкие зарплаты? Безработица в стране растёт сейчас по многим причинам:Спад производства в связи с событиями, которые нас преследуют последний годОбесценивание национальной валютыСнижение стоимости труда.Иными ...
0 74
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение