Массовая вакцинация от коронавируса в России с 18 января 2021: обязательная, платная, какая вакцина?

1 362 просмотров
1 073 дочитываний
2 комментариев

С 18 января власти страны готовы перейти от масштабной к массовой вакцинации населения. Об этом было объявлено вице-премьером Татьяной Голиковой. Ранее просьбу ускорить начало массовой вакцинации высказал Президент РФ Владимир Путин.

Как будет проходить массовая вакцинация в России

На данный момент в стране идет ограниченная вакцинация населения. В зависимости от количества доз препарата Спутник V, регионы сами определяют категории граждан, которые могут записаться и пройти вакцинацию. Например, в Москве этот перечень с декабря 2020 года неоднократно расширялся, а записаться на вакцинацию можно через интернет, мобильные приложения.

На совещании с членами Правительства РФ 13 января Путин отметил, что промышленность страны уже превысила плановые объемы выпуска вакцин. Поэтому можно приступать к массовой вакцинации, без ограничений по роду деятельности и другим критериям.

Механизм вакцинации не изменится. Нужно предварительно записаться на прививку способами, определенными региональными властями. Вакцинация включает две прививки, после чего можно получить сертификат вакцинированного в прививочном пункте или через Госуслуги.

Будет ли вакцинация от коронавируса обязательной или по желанию

Все виды вакцинации в России являются добровольными. Штраф или другое наказание за отказ от вакцинации не грозит. Однако для работников, непосредственно контактирующих с населением, требование о вакцинации фактически является обязательным. При отказе сделать прививку о коронавируса без уважительных причин сотрудника могут отстранить от работы с населением.

Сейчас рассматривается вопрос о предоставлении преимуществ гражданам, прошедшим вакцинацию и получившим сертификат (паспорт). Но официальной информации по этому вопросу пока нет.

Нужно ли платить за вакцинацию от коронавируса

Для россиян вакцинация будет полностью бесплатной. Если вам предлагают купить отечественный препарат, то вы наверняка столкнулись с мошенниками.

Частные клиники уже начали платную вакцинацию. Однако и там нужно платить не за препарат, а за оказание медицинских услуг - консультации специалистов, введение вакцины (обычно около 2000-3000 рублей)

Читайте также: Путин: с 18 января начало массовой вакцинации от коронавируса. Что это означает? Можно отказаться?

Источник gogov.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
да
3 / -3
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
3 / -3
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Семен (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение