Цифровая валюта = гибель капитализма

54 просмотров
9 дочитываний
2 комментариев

В 2008 г. были опубликованы принципы работы новой платежной системы с использованием Bitcoin. 03.01.2009 г. был сгенерирован стартовый блок в 50₿. Первая транзакция по переводу биткойнов произошла 12.01.2009 г. – Сатоси Накамото отправил Хэлу Финни 10₿.

В сентябре 2009 г. произошел первый обмен Bitcoin на фиатные деньги: Марти Малми отправил пользователю с псевдонимом NewLibertyStandard 5 050 Bitcoin, за которые получил 5,02$.

Первый обмен Bitcoin на реальный товар произошел в мае 2010 г. – Ласло Ханеч за 10 000₿ получил две пиццы с доставкой. Не уверены, войдут ли эти пиццы в книгу рекордов Гиннесса, но сегодня эти 2 пиццы стоили бы 25,5 млрд. Руб.

Бум криптовалют заставил Центробанки крупнейших стран начать исследования данного феномена. ⚡Сегодня мы стоим на пороге внедрения цифровых валют: Китай уже тестирует свою цифровую валюту, более 10 стран готовятся к пробным эмиссиям.

В России с 2021 г. уже вступил в силу Закон о цифровых финансовых активах, цифровой валюте. И, хотя Банк России еще не определился с концепцией цифрового рубля, разработка его находится в самой активной стадии – в октябре 2020 г. на сайте размещен соответствующий Доклад.

Очевидно, что аналогия между цифровыми валютами и криптовалютами весьма условна, т.к. это различные институты, но уже сегодня можно говорить о том, что цифровые валюты внесут кардинальные изменения в нашу жизнь.

Самыми очевидными причинами интереса государства к цифровой валюте являются:

☑ Тотальный контроль за всеми финансовыми транзакциями: что позволит снизить уровень коррупции и повысить собираемость налогов.

☑ Уход от наличной формы денег: это сократит издержки на эмиссию и, что самое главное, (❗) позволит устанавливать отрицательные банковские ставки. Сегодня примеры отрицательных процентных ставок уже есть в ряде Европейских стран, но повсеместно их использовать пока невозможно, т.к. основные пользователи денег начнут активнее переходить «в нал». Если налички не будет, то защитой от отрицательных ставок будет «избавление от денег», что позволит еще некоторое время стимулировать спрос.

В любом случае цифровые валюты сегодня – один из самых интересных вопросов, как для научного исследования, так и для потенциального заработка на этой инновации!

https://vk.com/wall-109521996_151

да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да
4 / 0
нет

Обсуждают (2): Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Прошина И. В. (1) Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение