За что предстоит ответить Алексею Навальному. Справка РАПСИ

324 просмотров
158 дочитываний
19 комментариев

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) в декабре объявила Алексея Навального в федеральный розыск. Условный срок, назначенный блогеру по делу «Ив Роше», может бы заменен на реальный ввиду игнорирования им возложенных судом обязанностей и уклонения от надзора уголовно-исполнительной инспекции. Также Навальный проходит в роли подсудимого и обвиняемого по ряду уголовных дел, вывести которые на новую стадию способно его возвращение в Россию.

РАПСИ вспоминает все актуальные дела Навального.

«Ив Роше»

14 декабря 2012 года по заявлению гендиректора российского подразделения «Ив Роше» Бруно Лепру было возбуждено дело в отношении братьев Алексея и Олега Навальных. По данным следствия, ООО «Главное подписное агентство», учрежденное братьями через кипрскую фирму Alortag Management Ltd, совершило в 2008–2011 годах хищение 55 млн рублей у ООО «Ив Роше Восток», с которым заключило договор на пересылку товаров. Услуги «Ив Роше» оказывались по завышенной стоимости и через посредника, так как ГПА не имело для этого материальной базы.

30 декабря 2014 года Алексей и Олег Навальные были признаны виновными в мошенничестве и отмывании денежных средств. Олега Навального приговорили к трем с половиной годам колонии общего режима, а Алексея Навального — к трем с половиной годам условно с испытательным сроком на пять лет. Верховный суд оставил приговор в силе.

4 августа 2017 года Симоновский суд Москвы продлил Навальному испытательный срок по делу «Ив Роше» на один год.

Условия испытательного срока неоднократно злостно нарушались Навальным, что стало основанием для объявления его в конце 2020 года в федеральный розыск. Также ему должны заменить срок на реальный.

Хищение пожертвований

29 декабря 2020 года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против Навального по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) о нецелевом расходовании части пожертвований, сделанных ряду некоммерческих организаций (в том числе ФБК), на сумму более 356 млн рублей (из общей суммы 588 млн рублей собранных средств). Навальный израсходовал их на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)».

Дело возбуждено из-за деятельности пяти фондов, фактическим руководителем которых, по данным следствия, являлся Навальный. «Таким образом, собранные с граждан средства были похищены», — указали в СК.

По данному обвинению Навальному грозит до 10 лет лишения свободы.

Госизмена

В ноябре Алексей Навальный принял участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. В ходе своего выступления блогер предложил конкретную схему введения новых санкций против России, а также назвал их цели. Навальный проанализировал, какие именно действия со стороны Европы могут вызвать наиболее острую реакцию российских властей, нанеся ущерб интересам нашей страны.

Многие представители экспертного сообщества посчитали, что у правоохранительных органов есть все основания для возбуждения уголовного дела в отношении Навального по обвинению в госизмене. Согласно статье 275 УК РФ, это тяжелое преступление, в частности, может быть совершено в форме оказания «консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ».

«На мой взгляд, эти его советы в ходе выступления в Европарламенте по поводу введения санкций в отношении нашей страны, могут быть расценены как консультационная помощь иностранной организации… Когда он в ходе выступления дает конкретные советы, консультацию членам Европарламента о том, что нужно принять такие, такие и такие – то есть конкретные – санкции, это все-таки уже консультация. Он бы мог просто сказать, что в отношении России должны быть приняты санкции, и тогда вполне имел бы возможность защищаться, утверждая, будто лишь высказал свое мнение. Но есть четкая грань между государственной изменой и мнением частного лица. Когда Навальный озвучивает конкретные способы использования тех или иных санкций, то это уже можно расценивать как консультационную помощь», - считает адвокат, д.ю.н. Александр Арутюнов

По данному статье Навальному может грозить до 20 лет лишения свободы.

Дело о клевете в адрес ветерана ВОВ

В июне 2020 года Следственный комитет РФ возбудил в отношении Навального уголовное дело по части 2 статьи 128.1 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица и подрывающих его репутацию, содержащихся в публичном выступлении).

Речь идёт об оскорбительном комментарии Навального по поводу ролика телеканала Russia Today, в котором 93-летний Артеменко и другие респонденты зачитывают преамбулу Конституции. Следствием установлено, что 2 июня 2020 года Навальный разместил этот видеоролик в своих аккаунтах в социальных сетях, опубликовав комментарий, содержащий заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны Артеменко. По версии следствия, Навальный таким образом преследовал цель распространения клеветы среди широкого круга лиц.

Дело было приостановлено в связи с болезнью подсудимого, но теперь оно возобновлено и заседание по делу назначено на 20 января.

Навальному грозит до 240 часов обязательных работ.

Иск от ООО «Московский школьник»

В октябре 2019 года Арбитражный суд Москвы обязал Навального удалить с YouTube-канала видеоролик о некачественной продукции пищевого комбината «Московский школьник» и опровергнуть сведения о компании, порочащие профессиональную репутацию, а также выплатить 29,2 млн рублей в качестве компенсации. Такую же сумму суд обязал выплатить Любовь Соболь и ФБК. Апелляционный суд оставил это решение в силе.

В июле 2020 года Навальный заявил, что не видит смысла собирать деньги на уплату компенсации, а ФБК перейдёт на другое юридическое лицо. В августе 2020 года «Московский школьник» уступил Евгению Пригожину право требования компенсаций. 27 августа судебные приставы наложили арест на счета Навального и запрет на регистрационные действия на его долю в квартире в Марьино.

Иски Пригожина

Бизнесмен Евгений Пригожин подал иск о компенсации морального вреда за распространение оскорбительной информации, порочащей его честь и деловую репутацию. Внимание истца привлек видеоролик, в котором использован ряд оскорбительных фраз, в том числе «гнилая обезьяна» и «гнида».

В прошлом Пригожина подал аналогичный иск в этот же суд к Навальному и Владимиру Милову. Первый из указанных исков будет рассмотрен Черемушкинским судом Москвы 19 января, второй – 25 февраля.

Суммарно по двум искам может быть присуждено взыскание с Навального и Милова 22 млн рублей.

Также Люблинский суд Москвы зарегистрировал еще один иск Пригожина к этим ответчикам по поводу видеоролика, в котором утверждается, будто бизнесмен «является бандитом», «в прошлом был осужден приговором суда за вовлечение малолетних в проституцию» и т.д.

По этому иску Навальный и Милов могут выплатить 10 млн рублей.

Иск мясокомбината «Дружба народов»

Решение арбитражного суда Москвы от 12 февраля, а также постановления апелляции от 26 июля и кассации от 11 декабря 2019 года обязали Навального удалить и опровергнуть информацию, порочащую деловую репутацию мясокомбината "Дружба народов", которую блогер распространил в одном из своих видеороликов.

Поводом для подачи мясокомбинатом иска стало распространение Навальным и Фондом борьбы с коррупцией информации о возможных хищениях в Росгвардии. Ответчик обвинял предприятие в сговоре с государственными ведомствами по поставке продуктов питания и завышении цен.

Навальный обязан выплатить мясокомбинату судебные расходы в размере 3,3 млн рублей.

http://rapsinews.ru/incident_news/20210114/306656973.html

Юридическая помощь, консультации, дистанционное составление документов. Любая консультация на ПЛАТНОЙ основе. Сбербанк 4276 4000 7995 4013 - Владелец ALBERT STEPANOV

Заслуженно

Проголосовали:28

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
6 / -5
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
6 / -5
нет

Обсуждают (9):Обсуждение

Автор: (9), Юристы: Каневский С. В. (1), Рыльков Л.А. (1) Пользователи: Ирина1 (3), Людмила (1), Александр (1), Евгений Харлан (1), Анфиса (1), Gleb (1)

Комментарии (19)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (19)

Читайте также

вчера, 21:08
Послушайте полицию https://rg.ru/Штрафы за неподчинение сотрудникам силовых и правоохранительных органов во время проведения массовых уличных мероприятий увеличены в разы.Речь идет, конечно, исключительно о законных ...
0 19
вчера, 20:10
Алексей Навальный этапирован из СИЗО-1 Политик Алексей Навальный этапирован из СИЗО-1. Об этом сообщил в Twitter адвокат Вадим Кобзев.«Алексей Навальный этапирован из СИЗО-1 ФСИН России», — отметил он.2 февраля Симоновский суд Москвы ...
3 79
вчера, 19:03
Алексею Навальному присудили премию мужества Женевского форума по правам человека и демократии Алексею Навальному присудили премию мужества Женевского форума по правам человека и демократии. Об этом говорится в письме, которое получил руководитель штабов оппозиционера Леонид Волков. Вручение ...
3 87
вчера, 18:29
Ну какая Навальный оппозиция, обычный бандит... Ну или если хотите, будем называть их внутренние террористы, даже Америка не будет возражать против такой терминологии.Однако сам проект "Навальный" строился вначале как оппозиционный, но ребят ...
6 66
вчера, 14:01
За акции в поддержку Навального взыскали 8,3 млн рублей штрафов Только в Москве за несанкционированные протесты оштрафовали около 2500 человек.После несанкционированных протестов в поддержку Алексея Навального в январе и феврале суды по всей стране провели ...
10 128
вчера, 09:17
Владимир Путин утвердил новые наказания за митинги Президент РФ Владимир Путин подписал закон о кратном увеличении штрафов за неподчинение требованиям силовиков, в том числе — на митингах. А так же за нарушение порядка финансирования публичных ...
1 58
вчера, 00:52
Кто такой Навальный, и зачем он мутит воду? Алексей Анатольевич Навальный — кто он? Правдоруб, жаждущий справедливости для своего народа, или очередной персонаж, считающий, что пришла его очередь покупать себе яхты и самолеты за счет государственного ...
12 142
позавчера, 21:49
🔴 24 февраля. Новые законы! 24 февраля Владимир Путин подписал несколько законов:1. Закон, запрещающий высаживать из общественного транспорта детей без билетов;2. Закон об уголовном наказании за склонение в интернете к ...
2 152
позавчера, 16:47
Путин утвердил увеличение штрафов за неподчинение силовикам Президент России Владимир Путин подписал закон о кратном увеличении штрафов за неподчинение требованиям сотрудников силовых ведомств, в том числе на митингах, и за нарушение порядка финансирования ...
1 51
позавчера, 13:03
Путин подписал закон об ужесточении штрафов для митингующих Уважаемые читатели, доброго дня!Сегодня Президент России Владимир Путин подписал закон (Федеральный закон от 24.02.2021 № 24-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных ...
45 258
позавчера, 11:26
Ответ "навальнятам" от простого народа: "Бестолковку свою прочисти" В TikTok пришли взрослые и пообещали преподать урок школьникам, решившим "раскачать страну". В Сети, где раньше школьники постили видео с призывом выходить на акции, всё больше роликов от граждан,...
37 220
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение