Руслан
Автор публикации
Руслан
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Ставка Центрального банка России и почему она меняется.

280 просмотров
68 дочитываний
10 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 3,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Краткое содержание:

  1. Обсуждение

Немцов о Лукашенко:

Подробнее ➤

Ставка Центрального банка России и почему она меняется.

​​Зависимость ставки по депозитам?

Многие задаются вопросом-почему раньше можно было открыть вклад с доходностью 6 и более % годовых, а сейчас не более 4%?

А тут вопрос вовсе не а банках и не в их желании заработать. А дело в следующих обстоятельствах.

Начну с ключевой ставки Центробанка РФ.

Сами ставки по вкладам в большем значении зависят от ключевой ставки Центробанка РЫ. Дело в том, что пару раз в год председатель этого банка пересматривают значение ключевой ставки, а потом её выставляют на всеобщее обозрение.

Ключевая ставка — это наименьший процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам по стране. Далее, как банки получили деньги, они их перезанимают бизнесу и физическим лицам. Но при этом немного повышают процент по кредитам и зарабатывают на такой разнице.

В данное время ключевая ставка составляет 4,25% годовых. А данное значение считается минимальным за весь период существования ключевой ставки в целом. По этой причине вклады играют на уровне 3-4%.

Разберём связь между депозитами и самой ставкой?

Средства, которые люди кладут на депозиты, они и есть заемные средства для банка. А значит используются для того, чтобы выдавать кредиты и ипотеки в стране. Однако, для получения кредитных денег, банк имеет право обратится в Центробанк РФ. Соответственно процент будет определяться ключевой ставкой. Банку нужна выгода, а значит ему интереснее предлагать по вкладам чуть меньшую ставку, чем ключевую, так как он получит более дешевые деньги.

Разберём изменение ставки Центральным банком РФ.

Она, то есть ключевая ставка помогает Центробанку контролировать экономическую ситуацию, инфляцию и курс рубля в целом по стране.

Поэтому, в случае низкой ключевой ставки бизнес получает хорошие условия. То есть, он может взять кредит для своих нужд под низкий процент, деньги стоят дешево, а значит их становится много, экономика развивается. Вот это и есть цель Центробанка, который в этом году понизил ставку до минимальной, тем самым поддержал пострадавший от пандемии бизнес.

Но с другой стороны это высокая инфляция, где денег становятся много, а это рост цен и валюта обесценивается. Для контроля инфляции, ЦБ РФ повышает СТАВКУ, где темпы развития экономики замедляются, зато инфляция оказывается под контролем.

Самое интересное, когда ставки находятся на низком уровне, население и банки начинают массово скупать иностранную валюту, тут же на рынке становится избыток рубля, и курс его снижается. Но на это ЦБ РФ может повысить ставку, чтобы торговля валютой стала менее ВЫГОДНОЙ для скупщиков.

Мои статьи с Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/623a92492544733be792600f/mobile#/home

Интересно!?

Проголосовали:36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
40 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (10)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+871
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

10.09.2021, 13:50 - 14 461 просмотр
102 комментария
Подробнее
22.10.2021, 14:06 - 1 270 просмотров
5 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.