Марина Владимировна
Автор публикации
Марина ВладимировнаПодписчиков: 22306
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг13.2М

Почему при «беспрецедентном росте зарплат» у россиян падают доходы? Разгадка российского парадокса

7 322 просмотрa
5 256 дочитываний
177 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 271,55 рублей за дочитывания В конкурсе от 16.01.2021 эта публикация заработала 500,00 рублейЗарабатывать


Почему при «беспрецедентном росте зарплат» у россиян падают доходы? Разгадка российского парадокса

Наши чиновники очень любят рапортовать нам о «беспрецедентном росте зарплат». Однако уже 7 лет подряд в России можно наблюдать статистическую аномалию: вроде бы реальные зарплаты по данным Росстата растут, но одновременно статистика показывает ускорение падения реальных доходов населения.

В чем причины такого парадокса? Давайте попытаемся разобраться.

Чем отличается реальная заработная плата от реальных доходов?

Для начала я хочу немного прояснить терминологию, так как далеко не все понимают, чем собственно отличается реальная заработная плата от реальных доходов.

Все мы с вами получаем на своей работе номинальную заработную плату, то есть определенное количество денег, которое выплачивается нам за труд за тот или иной период. Основной недостаток номинального показателя состоит в том, что с его помощью очень сложно понять реальный уровень благосостояния людей.

Для того чтобы понять, насколько изменится покупательная способность при изменении номинальной заработной платы, в статистике используется такой показатель, как реальная заработная плата.

Реальная заработная плата – это тот размер материальных благ, который можно получить на сумму номинального заработка. Иными словами, реальной зарплатой называют номинальную зарплату за вычетом годовой инфляции.

Если в течение определенного времени номинальная зарплата остается неизменной, а уровень инфляции за тот же период вырос, то это будет означать уменьшение реальной зарплаты, что снижает покупательную способность людей и ухудшает их материальное положение.

Есть также понятия номинальные и реальные располагаемые доходы населения. Основное отличие их состоит в том, что в доходы включаются не только зарплаты, но и пенсии, детские пособия, доходы от предпринимательской деятельности, прочие доходы и выплаты.

Статистическая аномалия

Владимир Владимирович Путин на последней ежегодной пресс-конференции в очередной раз рассказал нам о том, как у россиян выросла заработная плата.

«Реальная заработная плата (прошу сразу граждан на меня не сердиться, то, что я сейчас скажу, не соответствует ощущениям, с которыми люди сталкиваются в реальной жизни, тем не менее это усреднённая цифра, мы должны тоже на неё ориентироваться), реальная заработная плата, надеюсь, подрастёт у нас до конца года где-то на 1,5 процента, к сожалению, при падении реальных располагаемых доходов населения», – сказал нам президент в ходе прямой линии.

И надо отметить, наш президент ни сколько не слукавил, так как он в своем заявлении руководствовался данными официальной статистики.

Почему при «беспрецедентном росте зарплат» у россиян падают доходы? Разгадка российского парадокса

Как видим, последние 7 лет у нас в России наблюдается самая настоящая статистическая аномалия, когда реальные зарплаты растут, а реальные доходы падают. Но как так получается?

Президент пояснил, что разница между этими показателями образовалась из-за падения доходов у индивидуальных предпринимателей и «всего, с чем это связано».

Но объяснение это подойдет, скорее всего, только для нынешнего года, когда мы в результате пандемии наблюдали спад производства, снижение доходов предпринимателей и всего остального, что с этим связано. Но мы то видим, что реальные доходы, по данным статистики, снижаются у нас уже седьмой год подряд.

Почему же все-таки это происходит?

Основная проблема в том, что в нашей стране существует огромный перекос в разнице доходов. И этот перекос очень сильно влияет на среднеарифметические показатели зарплаты, которые на бумаге могут расти, притом что у основной массы людей реальные доходы и зарплаты падают.

На конец 2020 года средняя зарплата в России, по данным Росстата, была уже почти 50 000 рублей. В июне 2020 года я проводила опрос на сайте 9111.ru, в котором приняло участие почти 10 000 человек (Подробнее ➤). По данным опроса видно, что средняя заработная плата составляет примерно 20 000 рублей. Разница между данными Росстата и данными проведенного опроса составила примерно 30 000 рублей!

Такая разница показывает нам то, что в России растет социальное неравенство.

По данным ВШЭ, 3% самых богатых людей страны получают около 90% всех доходов, тогда как остальным 97% граждан остаются жалкие 10%.

И если сложить доходы богатых и доходы бедных, вот и получаются в среднем эти 50 000 рублей. А в реальности такую заработную плату у нас в стране получают далеко не все.

Кроме того, как известно, в данные статистики у нас не попадают все теневые доходы. А на долю скрытой зарплаты приходится не менее четверти всех трудовых доходов.

Почему при «беспрецедентном росте зарплат» у россиян падают доходы? Разгадка российского парадокса

В этой с каждым годом все более расширяющейся теневой зоне с ростом зарплат как раз не все так гладко, как это показывает нам официальная статистика по наблюдаемым ею секторам.

Помимо этого в малом и среднем бизнесе очень сильно распространена практика, когда часть зарплаты (обычно в размере МРОТ или около того) люди получают легально, а все остальное – в «конвертах». Все эти доходы в официальной статистике так же не учтены.

Таким образом, заработную плату, которую учитывает и видит Росстат, получает далеко не все трудоспособное население России. Поэтому рост зарплат той части населения, которую учитывает статистика, совершенно не влияет на общую ситуацию с доходами. Иначе бы при росте зарплат росли бы и доходы, а не снижались, как это происходит уже 7 лет.

Если бы все, в том числе теневые доходы, были учтены, то мы бы увидели более удручающую картину, которую косвенно нам и показывает отрицательная динамика реальных доходов населения.

Ко всему этому нужно прибавить то, что отчетность Росстата по зарплатам давно уже совершено не соответствует данным Налоговой службы по объему НДФЛ. Кроме того, Росстат имеет склонность занижать годовую инфляцию (Подробнее ➤), которая влияет на расчет реальных доходов.

Именно во всем этом и кроются главные причины того, почему в России при росте зарплат доходы падают уже 7 лет подряд. И надо отметить, что реально падать они начали намного раньше и упали сильнее из-за постоянного занижения Росстатом показателя годовой инфляции.

Поэтому показатели официальной статистики, на мой взгляд, совершенно не отражают реальной ситуации в России. Заявляя нам о «беспрецедентном росте зарплат», наши чиновники, руководствуясь данными Росстата, вряд ли могут представить, что на самом деле происходит в стране и как в реальности живут люди.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
753 / -6
нет
Показать комментарии (177)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

18.04.2021, 13:01 - 10 914 просмотров
445 комментариев
Подробнее
08.01.2021, 11:39 - 199 просмотров
14 комментариев
Подробнее