Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг891.9к

Границы стран СНГ с Россией в 2021 году: когда откроют границы? Какие страны СНГ открыты сейчас?

1 546 просмотров
876 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 85,05 рублей за дочитывания Зарабатывать

Границы стран СНГ с Россией в 2021 году: когда откроют границы? Какие страны СНГ открыты сейчас?

Самыми первыми странами СНГ, с которыми Россия открыла границы и возобновила воздушные рейсы в сентябре 2020 года, стали:

  • Казахстан,
  • Беларусь,
  • Кыргызстан.

Границы России с остальными странами СНГ планируется открыть в течение 2021 года.

Когда откроют границы России со странами СНГ

Сообщения о том, что Москва может возобновить авиасообщение со странами СНГ, стали появляться в начале сентября. 21 сентября был подписан указ, в котором говорится о возобновлении международных рейсов из России в Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Сухопутные границы России со странами СНГ остаются закрытыми для свободного въезда и выезда.

Возобновление международных полетов между Россией и СНГ

С 21 сентября 2020 г РФ возобновила авиасообщение с Беларусью, Киргизией и Казахстаном. Ранее говорилось, что с этого же числа будут остановлены все вывозные рейсы из зарубежных государств: их функции должны взять на себя транзитные, грузовые и коммерческие рейсы.

Рейсы будут проходить 1-2 раза в неделю из Москвы в Нурсултан, Минск и Бишкек, а также в обратном направлении.

Периодичность рейсов планируется небольшая – 1 раз/7 дней с возможностью дальнейшего увеличения количества полетов в октябре и ноябре месяце. Об этом сообщается на официальном сайте правительства России.

Переговоры о взаимном открытии сухопутной границ с Беларусью

14.09.2020 произошла встреча В. Путина и А. Лукашенко. Лидеры стран поручили возобновить нормальное функционирование транспорта через границу РФ и РБ.

Ранее белорусская сторона не раз заявляла о готовности восстановить автомобильное и железнодорожное транспортное сообщение с РФ. Специальных требований (например, относительно сдачи теста на коронавирус) у Беларуси нет.

Но уже 27 сентября 2020 года посол России в Беларусь Дмитрий Мезенцев заявил, что из-за роста заболеваемости короновирусом открытия наземной границы России и Беларуси придется снова ждать.

Для поездки в Беларусь загранпаспорт россиянам не нужен.

Казахстан

Граница Казахстана и России открыта. Но, к сожалению, открыто только авиасообщение, и сейчас один раз в неделю можно улететь в Россию из Казахстана и наоборот.

Сухопутные границы все еще закрыты и сложно сказать когда точно откроют границу полностью.

Правила въезда в Казахстан для россиян немного изменились, теперь потребуется с 16 сентября 2020 года предоставить ПЦР-тест об отсутствии коронавируса. В Казахстан можно снова полететь по внутреннему российскому паспорту.

Киргизия

Кыргызстан стал открывать границы для зарубежных стран с 21 августа 2020 г. Относительно открытия общей границы с РФ сообщалось с 1.09.2020. С 21 сентября 2020 года возобновились международные рейсы и открылась граница между Россией и Киргизией.

Загранпаспорт для поездки в Киргизию россиянам не нужен.

Открытие границы России и Абхазии

Россия и Абхазия открыли границу 1 августа 2020 г. Жители Абхазии первыми смогли пересечь ее. Несколько часов спустя открылась и абхазская сторона.

В среднем границу в обоих направлениях пересекли более 7500 человек. На этом фоне забили тревогу абхазские медики: по их мнению, открытие границы могло спровоцировать ухудшение эпидемиологической ситуации в Абхазии.

02.08.2020 в абхазском Минздраве было проведено экстренное совещание по вопросам борьбы с коронавирусной инфекцией.

По словам медиков, после открытия границы среди местного населения произошла вспышка, и больницы стали стремительно заполняться. Согласно статистике, каждый день в стране выявлялось порядка 8-10 людей с коронавирусом.

Представители оперативного штаба заявили о необходимости введения ограничительных мер на границе. Ранее абхазские власти говорили о необходимости введения “ковидных паспортов”, либо справки об отсутствия заражения опасным вирусом.

Правила въезда в Абхазию для россиян остались прежними. Для въезда в Абхазию загранпаспорт гражданам России не нужен. Можно ехать по внутреннему российскому паспорту.

Таким образом, первыми открыли страны, куда граждане России могут поехать без загранпаспорта в 2021 году.

Страны СНГ, которые открыли свои границы для въезда туристов из России

Для туристов из России границы открыли следующие страны:

  • Беларусь;
  • Молдова;
  • Армения;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Казахстан;
  • Украина.
  • Молдова

Чрезвычайное положение по COVID-19 в Молдове продлили до 15.09.2020. Несмотря на это, 1.09.2020 страна сняла запрет на въезд лиц, прибывающих из государств “опасной зоны”, в том числе и из России.

Соблюдать режим самоизоляции россиянам не придется. Загранпаспорт для въезда в Молдову россиянам нужен, виза не требуется.

Армения

Армения стала открывать границы с 21 августа 2020 г. Иностранцы, прибывающие в страну, обязаны в течение 2 недель соблюдать карантин, и находиться в режиме самоизоляции.

Чтобы иметь возможность свободно перемещаться по стране, потребуется сдать тест на отсутствие COVID-19.

В Армению можно только прилететь: сухопутные границы с соседствующими государствами до сих пор остаются закрытыми.

Об открытии границы Россия-Армения говорилось в начале сентября. Учитывая вхождение Армении в Евразийский экономический союз (со всеми другими его участниками возобновили международные рейсы), ожидать возобновление международных рейсов между РФ и Арменией следует осенью в октябре или ноябре месяце.

Правила въезда в Армению для россиян остались прежними.

Узбекистан

Власти Узбекистана продлили период карантина до 30 сентября 2020 г. В отношении иностранцев были сохранены ограничения на въезд и транзит через страну.

А 15.06.2020, решением специальной республиканской комиссии, был разрешен частичный въезд и выезд на территорию Узбекистана. Это разрешение коснулось:

  • родственников граждан Узбекистана;
  • лиц, проходящим лечение;
  • специалистов иностранных компаний.

До 1 октября приостанавливается выдача разрешений туроператорам и авиакомпаниям на осуществление чартерных рейсов в условиях карантина.

Выезд транспортных средств, которые были зарегистрированы в соседних государствах и временно ввозились в страну, был разрешен. Срок возврата авто из других стран был продлен до 01.11.2020.

Истекшие визы граждан других государств, находящихся в Узбекистане, автоматически продлены до 1 ноября 2020 года.

Одновременно было сказано, что с 01.10.2020, в рамках поэтапного смягчения карантинных мер, власти Узбекистана решили открыть границы для иностранных туристов.

Россия относится к странам из “красной зоны” (с плохой ситуацией по коронавирусу). Поэтому россияне, прибывающие в Узбекистан, должны будут предъявить на пограничных пунктах справку об отсутствии у них COVID-19.

Также они будут должны выдержать 14-дневный карантин. При обнаружении инфекции иностранцы будут помещены в больницу на территории Узбекистана.

Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан

О взаимном открытии границ России с Азербайджаном, Таджикистаном и Туркменистаном речи пока не идет. Из стран СНГ границы РФ с этими странами откроются одними из самых последних.

Украина

Украина вышла из очень многих соглашений в рамках СНГ за последние несколько лет.

Существует напряженная ситуация между двумя странами, поэтом вопрос открытия сухопутных и воздушных границ между Россией и Украиной тоже будет рассматриваться одним из последних. Ситуация с коронавирусом в странах также остается напряженной и началась вторая волна.

Для поездки на Украину россиянам нужен загранпаспорт. Новые правила въезда на Украину для россиян после стабилизации ситуации с коронавирусом официальные власти двух стран не обсуждали. Также в рамках открытия воздушного авиасообщения Украина пока не фигурирует.

Правила въезда россиян обратно в Россию в 2021 году

Правила въезда в Россию для россиян регулярно меняются и обновляются в связи с коронавирусом в 2021 году.

После поездки в любую страну по возвращению в Россию, всем россиянам нужно предоставить справку об отсутствии коронавируса или в течение 72 часов сдать ПЦР-тест после прилета и загрузить результаты на сайт Госуслуг.

Заключение

Российские власти постоянно напоминают гражданам о том, что ситуация с COVID-19 остается острой, осенью ожидается 2-я волна пандемии. Поэтому границы России со многими странами останутся закрытыми в 2021 году.

Читайте также: Отзывы о прививке (вакцине) от коронавируса: реальные отзывы кому делали вакцинацию от ковида

Источник visasam.ru

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+870
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

19.05.2022, 14:15 - 1 475 просмотров
341 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.