Андрей
Автор публикации
Андрей
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг891.6к

Коронавирус у женщин: первые признаки и симптомы ковида у женщин. Лечение, осложнения, последствия

567 просмотров
218 дочитываний
0 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 18,70 рублей за дочитывания Зарабатывать

Коронавирус у женщин: первые признаки и симптомы ковида у женщин. Лечение, осложнения, последствия

Основные симптомы коронавируса Covid-19 у женщин – лихорадка, сухой кашель, общая слабость. К характерным относятся болевой синдром (горло, голова, мышцы), одышка, заложенность носа, сдавление в груди. Нетипичные проявления – понос, тошнота, потеря обоняния, вкуса, резь и краснота глаз, боль в шее. У беременных на ранних сроках коронавирус похож на токсикоз: тошнота, рвота, быстрая утомляемость.

Для молодых женщин типично легкое течение, похожее на грипп, а после 40 лет и при сопутствующих болезнях развивается пневмония, возможны осложнения в виде дыхательной недостаточности, требующей искусственной вентиляции легких, сепсис (заражение крови). При выявлении симптомов, похожих на коронавирус, нужно вызывать врача на дом, лечение без пневмонии может проходить в домашних условиях, при риске последствий нужна госпитализация.

Основные симптомы коронавируса у женщин

Симптомы коронавируса Covid-19 у женщин обычно появляются на 3-5 день от момента заражения, но инкубационный период может продолжаться от 1 до 14 дней. К наиболее типичным для новой инфекции относятся такие признаки:

  • лихорадка (температура выше 37,5 бывает у 90%);
  • кашель без мокроты (сухой, надсадный) или с незначительным откашливанием прозрачной слизи у 80%, влажный бывает у 20%;
  • затрудненное дыхание (одышка), нехватка воздуха (55%);
  • общая слабость, недомогание (45%);
  • мышечные и суставные боли, ломота в теле (40%);
  • сдавление в груди, сложно сделать глубокий вдох (20%);
  • головные боли (8%);
  • насморк, преимущественно в виде заложенности носа (4,8%).

Коронавирус у женщин: первые признаки и симптомы ковида у женщин. Лечение, осложнения, последствия

У 3% женщин болезнь начинается с тошноты, позывов на рвоту и поноса без повышения температуры.

Первые признаки коронавируса у женщин при беременности

Ряд первых признаков коронавируса у женщин могут быть похожи на адаптацию (приспособление) организма к беременности. Возникает общая слабость, головокружение, тошнота, сонливость. Их легко спутать с симптоматикой раннего токсикоза.

При вынашивании ребенка преобладают жалобы на повышенную температуру, кашель, одышку и быстрое утомление. В целом течение болезни Covid-19 не имеет особенностей и нет данных, что беременные более подвержены инфекции или имеют высокую склонность к осложнениям.

Передача коронавируса через плаценту от матери к ребенку не обнаружено, были случаи заражения уже после родов при кормлении и уходе. У подавляющего большинства новорожденных обнаружено легкое течение или средней тяжести. На протекание беременности инфекция может повлиять при развитии вирусной пневмонии.

У женщин возможно развитие преждевременных родов, позднего токсикоза, ухудшения функций плаценты. При их прогрессировании может быть показано проведение кесарева сечения.

Бывает ли температура 37 без симптомов у женщины и коронавирус

У женщин без сопутствующих болезней проявления коронавируса Covid-19 могут включать только один или два симптома – невысокая температура 37-37,3 градуса, без кашля и одышки с общим недомоганием.

Есть и сообщения о том, что единственный признак болезни был в виде общей слабости. Женщины могут перенести новую инфекцию и в полностью бессимптомной форме.

Важно учитывать, что отсутствие температурной реакции или небольшое повышение не исключает развития воспаления легких при коронавирусе.

О каких симптомах рассказала заразившаяся коронавирусом женщина

Не всегда после заражения коронавирусом у женщин находят только типичную симптоматику, например, некоторые рассказывают о неожиданных симптомах:

внезапная потеря обоняния и вкуса;

  • жжение, зуд или ощущение песка в горле;
  • пальцы ног выглядят, как обмороженные;
  • появляются пятна на голенях;
  • потеря аппетита;
  • апатия (утрата интереса к окружающему);
  • резь и сухость в глазах;
  • кровохарканье (кровь в мокроте);
  • боль в груди при дыхании;
  • болезненность шеи;
  • увеличение лимфоузлов;
  • сильный озноб;
  • бледность кожи;
  • синюшный цвет губ;
  • кровь из носа.

Симптомы коронавируса у женщин 40 лет и опасные последствия

При коронавирусе у женщин 40 лет и старше симптомы могут не ограничиваться поражением только дыхательных путей, возможны опасные последствия и для других систем организма:

  • воспаление мышцы сердца (миокардит);
  • нарушения сердечного ритма;
  • слабость сокращений миокарда;
  • ухудшение работы почек, печени.

При обширной вирусной пневмонии в легких вместо работающей ткани разрастается грубая рубцовая (легочной фиброз). Он может стать причиной одышки от небольшой нагрузки после выздоровления.

Коронавирус у женщин: первые признаки и симптомы ковида у женщин. Лечение, осложнения, последствия

Тяжелое течение коронавируса Covid-19 приводит к острой дыхательной недостаточности, когда без искусственной вентиляции быстро падает содержание кислорода в крови. На фоне кислородного голодания нарушается питание внутренних органов и головного мозга. При неэффективности лечения наступает полиорганная недостаточность (нарушения функций нескольких органов) со смертельным исходом.

Вторая группа осложнений связана с присоединением к вирусной инфекции бактериальной. Это происходит на фоне снижения иммунной реакции и становится причиной заражения крови – сепсиса. При активном размножении бактерий выделяются токсины, они приводят к септическому шоку с падением давления, внутрисосудистому свертыванию крови.

Коронавирус у женщин: первые признаки и симптомы ковида у женщин. Лечение, осложнения, последствия

Признаки коронавируса у молодых женщин

Признаки коронавируса у молодых женщин могут ограничиваться только респираторными:

  • болезненность при глотании,
  • першение в горле,
  • заложенность носа,
  • кашель.

Температура в легких случаях держится до 3 дней, а вся симптоматика проходит за неделю. Этот вариант течения коронавирусной инфекции преобладает у девушек и женщин до 30 лет.

При наличии сопутствующих болезней, ослаблении защитных сил организма после периода улучшения состояния на 5-7 день наступает повторное ухудшение. У женщин повышается температура, усиливается кашель, появляется одышка. Эти симптомы отражают формирование очагов вирусной пневмонии. Чаще всего она хорошо поддается терапии и выздоровление наступает через 2-3 недели.

Специфической симптоматики (например, сбоя менструального цикла) или других гормональных нарушений у женщин при коронавирусе не описано. Хотя отрицательное влияние на мужские половые функции уже обнаружено. По мере накопления данных об отдаленных последствиях инфекции такие нарушения могут быть выявлены гинекологами.

Проверка себя в домашних условиях

Для самопроверки симптомов коронавируса женщинам рекомендуется ежедневное измерение температуры тела, так как далеко не всегда она может ощущаться. Второй признак, на который нужно обратить внимание – это затруднение дыхания. Например, если ранее подъем на 4 этаж или быстрая ходьба не вызывали одышки, то ее возникновение может стать одним из ранних проявлений инфекции.

Коронавирус у женщин: первые признаки и симптомы ковида у женщин. Лечение, осложнения, последствия

Очень важно понимать, что даже при полном совпадении всех симптомов они, возможно, и не связаны с коронавирусом, нет ни одного признака, который мог бы сразу снять или подтвердить диагноз. Даже врачам не удается без анализа и томографии выявить новое заболевание.

Что делать при подозрении

При подозрении на коронавирус нужно в первую очередь самоизолироваться, то есть исключить контакты с окружающими. До уточнения диагноза нельзя выходить из дому, пользоваться общей посудой, полотенцами. При совместном проживании необходимо носить маски.

Если есть температура и проявления инфекции, похожие на грипп или простуду, то необходимо вызвать участкового врача на дом. Когда у женщин возникает одышка, усиливается кашель или/и температурная реакция достигает 38,6-39 градусов и выше, то следует звонить на 103 для вызова скорой медицинской помощи.

При сомнениях в своих действиях можно обращаться на круглосуточную горячую линию по вопросам коронавируса – 8-800-200-0-200 или 8-800-2000-112.

Методы лечения

При легком течении коронавирусной инфекции достаточно симптоматических средств:

  • Парацетамол при температуре выше 38,5 градусов;
  • теплое питье не менее 1,5 литров;
  • сосудосуживающие капли и увлажнение физраствором носовой полости при заложенности носа;
  • полоскание или орошение горла Мирамистином.

Коронавирус у женщин: первые признаки и симптомы ковида у женщин. Лечение, осложнения, последствия

Для снятия сухого кашля используют Пакселадин, но только после исключения пневмонии, при наличии мокроты показан АЦЦ и Амброксол. Если начинается воспаление легких, то лечение проводят в стационарных условиях. Все схемы являются экспериментальными, они не имеют точной доказательной базы, а основаны на опыте врачей Китая, Западной Европы. Используют Ритонавир, Гидроксихлорохин, Калетра, Ремдесевир, уколы Интерферона.

При нарастании дыхательной недостаточности проводится кислородная терапия, искусственная вентиляция легких, а при присоединении бактериальной инфекции показаны антибиотики широкого спектра действия. В тяжелых случаях нехватки кислорода применяется ЭКМО – насыщение крови кислородными ионами через специальный аппарат.

Симптомы коронавируса у женщин включают температуру, сухой кашель и слабость. В легком варианте (чаще у молодых) они через неделю почти полностью исчезают, а при тяжелом развивается пневмония с одышкой, сдавлением в груди, выраженной лихорадкой.

Читайте также: Создатель «Ералаша» Борис Грачевский умер в больнице: какая реальная причина смерти? Когда похороны?

Источник endokrinolog.online

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
1 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (0)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+882
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

09.01.2021, 18:08 - 313 просмотров
7 комментариев
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.