Скибин Фёдор Александрович
Автор публикации
Скибин Ф.А.Подписчиков: 305
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг48.1к

Брежнев развалил СССР?

188 просмотров
60 дочитываний
7 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 3,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

В России часто виновниками развала СССР считают либо Горбачёва, или же Ельцина, но мало кто говорит о Брежневе, хотя по мнению специалистов именно он внёс большой вклад в развал СССР.

Основной критерий, который стоит разобрать - это консервация и стагнация советского режима. Если Хрущев проводил либерализацию экономической и в основную очередь политической жизни страны, то Леонид Ильич поступал иначе. Вместо того, чтобы продолжить развитие далеко не плохих реформ, он всего лишь закрыл хрущевские начинания. Считая себя "контрреформатором". Следующие реформы, которые могли очень быстро изменить СССР аккуратно и без серьезных проблем, а также спасти его уже от известных нам последствий, Брежневым были заморожены и именно эта заморозка и откладывание этих реформ на верхний ящик привели к 1985-ому уже к не очень хорошему состоянию советской экономики и политической системы страны, что без шоковых терапий уже было не обойтись иначе результат был бы еще хуже чем получился во времена Горбачева и Ельцина.

Стагнация и автократия дошла и до экономической жизни. Так и не либерализовали в должной мере управление предприятиями, не было дано достаточного самоуправления. Так и не было введено обещанное мелкое частное предпринимательство. Жесткая и тяжелая командно-административная система без вкраплений рынка со временем стала убыточной и пришлось быстро вводить либеральные экономические реформы, к которым так же были не готовы советские граждане из-за отсутствия навыка конкуренции и слишком привыкшие к стабильным ценам и стабильной работе (работа ради работы, а не для мирового рынка), поэтому траты перехода от одной экономики в другую по ним так же нанесли удар. Ведь никто в СССР не знал в полной мере как работает рынок.

Брежнев развалил СССР?

Горбачёв боялся что-то внезапно и резко менять или же не совсем понимал до конца, во что именно он ввязался?

– Скорее всего и то и другое. Отсутствие чёткого плана, непонимание ситуации, и непонимание вопроса было и во внутренней политике и во внешней. В 1988 году, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Горбачёв сказал: СССР имеет обязательства оказывать поддержку своим союзникам по Варшавскому договору в случае внешней агрессии, но при этом не будем вмешиваться в их внутренние дела, предоставляя гражданам самим решать, как им жить и какой путь развития выбрать. Глава ГДР Эрих Хонеккер принял эту речь за сговор Москвы и Вашингтона о том, что СССР отказалось от поддержки своих союзников. Руководители других разных социальных стран поняли слова Горбачёва так же. Но на самом деле сговора то никакого не было. Во время выступления Горбачёва в ООН я сидел рядом с Генри Киссинджером. Он тогда говорил, что если бы он знал, что Горбачёв скажет так, то дал бы Бушу совсем другие рекомендации. Через день Киссинджер попросил меня устроить ему встречу с Горбачёвым. На этой встрече они хотели обсудить план ухода СССР из Восточной Европы. Как было задумано, американцы не предполагали что это должны быть именно бегство, Москва должна была уйти достойно и сохранить лицо. Можно сказать, что Горбачёв отвергнул это предложение, сказав, что в Армении случилось сильное землетрясение и ему нужно срочно быть там.

Киссинджер был готов прилететь в Москву, после, как оказалось он серьёзно прибыл в Москву, но напрасно. Разговора не состоялось. Горбачёв пришёл на заседание секретариата ЦК КПСС и заявил, что Киссинджер как был реакционером, так им и остался. Оскорблённый Киссинджер спрашивает меня: «Почему Горбачёв поступил так, ведь США не требовали, чтобы вы галопом убегали из Европы?» Я сказал, что не знаю. Могу только предполагать, что эти предложения не укладывались в политический пасьянс, который раскладывал Горбачёв. Конечно, политики часто пытаются самостоятельно строить планы, стремясь к цели, которая понятна только им. Однако даже великие политики часто из-за этого приходят в итоге к краху. А Горбачёв, насколько я его знал, вообще не имел никакой программы, он следовал принципу Наполеона: «Главное – ввязаться в драку, а там будет видно!». Горбачёв скорее всего и сам понимал, что политик из него никакой, поэтому и пытался сохранить свою репутацию, действуя по своему и платя за это большой ценой.

Брежнев развалил СССР?

Диктатура, стагнация, милитаризм, нефтяная конкуренция, отсутствие новых новаторских идей и кадров. Эти все накопленные к 1985 году проблемы были очень огромными. Горбачеву досталась страна уже наполовину разваленная из-за реформ Брежнева и его команды. Из этого надо было выбираться, и было 2 выхода: Оставить всё как есть и пустить на самотёк, тогда дела были бы ещё хуже, или же рубить руку и сохранить хоть что-то. Горбачёв, как я считаю сделал правильный выбор, он выбрал меньшее из зол.

Вы были хотели вернуть СССР

Проголосовали:18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

КомментироватьГолосовать
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
10 / -1
нет
Показать комментарии (7)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

25.03.2020, 08:06 - 7 562 просмотрa
378 комментариев
Подробнее
24.08.2020, 18:03 - 3 282 просмотрa
88 комментариев
Подробнее
07.12.2020, 12:08 - 363 просмотрa
9 комментариев
Подробнее
28.08.2020, 16:31 - 1 239 просмотров
140 комментариев
Подробнее
26.09.2020, 15:23 - 602 просмотрa
141 комментарий
Подробнее
10.11.2019, 15:54 - 357 просмотров
32 комментария
Подробнее
19.10.2020, 22:57 - 340 просмотров
Подробнее