Бесплатный "Дальневосточный гектар"

282 просмотров
97 дочитываний
16 комментариев

Согласно ст. 39.5 ЗК РФ бесплатное выделение участков в собственность граждан предусмотрено на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Правила выделения "дальневосточного гектара" утверждены Федеральным законом № 119-ФЗ.

Где дают "дальневосточный гектар"

Получить бесплатный участок по закону № 119-ФЗ можно в субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО):

Республика Саха (Якутия);

Камчатский край;

Приморский край;

Хабаровский край;

Амурская область;

Магаданская область;

Сахалинская область;

Еврейская автономная область;

Чукотский автономный округ;

Республика Бурятия;

Забайкальский край.

С 1 августа 2020 года земельные участки в Республике Бурятия и Забайкальском крае доступны для всех граждан Российской Федерации, а также участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей, совместно переселяющимся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.

Кто может получить участок на Дальнем Востоке

"Дальневосточный гектар" могут получить граждане РФ, а также иностранцы, участвующие в программе переселения соотечественников.

Условия получения "дальневосточного гектара"

Бесплатный участок по закону № 119-ФЗ можно получить только один раз. Площадь участка не должна превышать одного гектара (допускается выделение участка меньшей площадью). Если заявление подали сразу несколько человек (например, семья), один гектар выделяется на каждого заявителя. Программа действует до 1 января 2035 года - подробнее на официальном сайте программы.

Субъекты РФ вправе устанавливать ограничения по территориям, на которых участки не выделяются (как правило, это городская зона, лесные и охотничьи угодья). Алгоритм выделения участка:

подать заявление может любой гражданин РФ, даже проживающий за пределами ДФО;

земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование сроком на 5 лет на основании договора;

по истечении 5 лет со дня предоставления участка в безвозмездное пользование, земля предоставляется в аренду или в собственность бесплатно (по выбору гражданина).

Отказать в передаче участка в собственность могут, если владелец допускал бесхозяйное отношение к земле, нарушал режим землепользования или целевое назначение.

Заявление будет рассматривать учреждение, уполномоченное субъектом РФ. Как правило, документы рассматривают земельные комитеты при администрациях по месту нахождения участка.

Документы для получения "дальневосточного гектара"

Участок предоставляется в безвозмездное пользование на основании заявления, в котором указываются:

фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина;

номер СНИЛС;

номер свидетельства участника программы по переселению соотечественников;

кадастровый номер участка, за исключением случаев, если участок предстоит образовать;

площадь испрашиваемого участка;

почтовый адрес и адрес электронной почты для связи с заявителем;

способ направления заявителю проекта договора о безвозмездном пользовании (лично, по почтовому адресу, адресу электронной почты или с использованием информационной системы).

К заявлению о предоставлении участка прикладываются:

копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

схема размещения участка в случае, если его предстоит образовать (в схеме указывается площадь участка, а подготовить ее можно на публичной кадастровой карте в форме электронного документа либо на кадастровом плане территории на бумажном носителе);

доверенность, с заявлением обращается представитель;

копия свидетельства участника программы по переселению соотечественников.

С заявлением о выделении одного участка могут обратиться не более 10 граждан. В этом случае в заявлении указываются данные каждого заявителя, номера СНИЛС.

Заявление подается или направляется лично либо посредством почтовой связи, либо в форме электронного документа с использованием информационной системы. Также допускается подать заявление через МФЦ или Росреестр.

Порядок рассмотрения документов на участок

Рассмотрение заявлений осуществляется в порядке их поступления. В течение 7 рабочих дней со дня поступления заявления уполномоченный орган:

обеспечивает бесплатную подготовку на публичной кадастровой карте схемы размещения участка;

размещает в информационной системе сведения о поступлении заявления, обеспечивает отображение информации о местоположении границ участка.

Документы рассматриваются в срок до 20 рабочих дней со дня поступления заявления. После этого орган власти:

оформляет проект договора безвозмездного пользования в 3 экземплярах и направляет их для подписания заявителю, если сведения об участке внесены в ЕГРН;

осуществляет межевание, если участок предстоит образовать;

принимает решение об отказе в предоставлении участка, если нарушены требования закона № 119-ФЗ.

Проект договора должен быть подписан и направлен заявителем в срок, не превышающий 30 дней со дня получения. В течение 5 рабочих дней уполномоченный орган обеспечивает его подписание и обращается в Росреестр на регистрацию. При образовании нового участка одновременно проводится кадастровый учет.

При подаче заявления гражданин может выбрать любые виды землепользования, не запрещенные законом (например, для ведения сельскохозяйственных работ, для ИЖС и т. д.). Нарушать закрепленные виды землепользования нельзя.

Когда могут отказать в выделении участка

Согласно ст. 7 закона № 119-ФЗ, отказ в выделении участка допускается в следующих случаях:

участок уже предоставлен на праве собственности, постоянного (бессрочного) пользования, безвозмездного пользования, пожизненного наследуемого владения или аренды;

участок предоставлен заявителю до принятия закона № 119-ФЗ по иным (возмездным) основаниям;

на участке расположены объекты недвижимости, принадлежащие гражданам, организациям или госорганам;

участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд;

по иным основаниям, указанным в ст. 7 закона № 119-ФЗ (всего в статье 25 оснований).

В содержании отказа такое решение должно быть аргументировано со ссылкой на закон.

Оформление участка в собственность

По истечении 5 лет безвозмездного пользования можно подать заявление о предоставлении участка в собственность или в аренду на срок до 49 лет. Если участок относится к землям лесного фонда, можно подать заявление только на аренду на срок до 49 лет. Заявления подаются в последние 6 месяцев срока действия договора.

Если подтверждено соблюдение режима землепользования, документы будут направлены в Росреестр. После регистрации права собственности, будет выдана выписка из ЕГРН на "дальневосточный гектар".

Зарегистрироваться на портале Госуслуг.

Войти в личный кабинет на сайте «надальнийвосток. Рф» через выданные логин и пароль.

Выбрать границы земельного участка на публичной кадастровой карте.

Проверить сгенерированное электронное заявление, подтвердить отправку в Росимущество или его территориальные отделения. За семь дней госорган должен будет проверить, есть ли основания для отказа в предоставлении участка. Если нет, надел поставят на учет, выпустят распоряжение о его передаче в безвозмездное пользование и пришлют вам договор в «личный кабинет».

Разрешено бронировать сразу несколько участков, чтобы сравнить и выбрать лучший. Для других граждан эти гектары в это время будут недоступны. В случае, если по заявлению не может быть вынесено положительное решение, уполномоченный орган предложит скорректировать границы участка или предоставит альтернативный вариант.

Заключение

Приглашаю обсудить тему публикации. Жду Ваших мнений и комментариев. Не забывайте делиться публикацией со своими подписчиками в соцсетях и нажимать лайки.

А Вы хотели бы переехать на Дальний Восток?

Проголосовали:46

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
48 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
48 / -1
нет

Комментарии (16)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (16)

Читайте также

08.02.2021, 17:36
Участки под ИЖС, используемые в предпринимательстве, облагаются по ставке 1,5% Верховный Суд Российской Федерации разъяснил порядок налогообложения земельным налогом участков под индивидуальное жилищное строительство, используемых в предпринимательской деятельности (определение ...
1 172
05.02.2021, 11:53
Сделки в зоне риска: какие подводные камни ждут покупателей земельных участков В России растёт спрос на землю. Где выбрать участок, как проверить документы и какие опасности подстерегают желающих стать землевладельцами?Где выбрать участок под строительство домаС трендом ...
2 132
31.01.2021, 23:54
«ОВД-Инфо»: на акциях в поддержку Навального задержаны почти 900 человек В российских городах проходят несанкционированные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», в связи с акциями задержаны 878 человек. Всего протесты анонсированы ...
0 32
20.01.2021, 15:13
При покупке жилья получаем имущественный вычет без подачи декларации С 2021 года в России будет действовать упрощенная процедура оформления и получения налогового вычета при покупке недвижимости (квартира, дом, земельный участок). Разберемся, как это будет происходить....
13 3 673
20.01.2021, 14:49
«Упал, очнулся — гипс». Что делать, если вы поскользнулись и получили травму Зима — чудесная пора, однако вместе с ней к нам приходит повышенная опасность повредить себе что-нибудь, просто поскользнувшись. И иногда травма может быть крайне неудачной, с долгой реабилитацией ...
1 70
20.01.2021, 13:40
Как узаконить самовольную постройку? Право собственности на самовольную постройку может быть «признано» судом за лицом, в собственности которого находится земельный участок c постройкой, при одновременном соблюдении следующих условий:...
6 174
20.01.2021, 10:32
Расчёт земельного налога для физических лиц Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся в вашей собственности или принадлежат вам на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения ...
41 384
20.01.2021, 07:18
Детские пособия в январе 2021: когда перечислят деньги? Названы сроки перечисления выплат на детей Новогодние каникулы закончились и вместе с ними деньги у некоторых семей с детьми. По этой причине сегодня можно наблюдать повышенный интерес россиян, воспитывающих детей, к различным мерами ...
0 1 373
20.01.2021, 01:55
Израиль уже ждет российских детей: на воспитание или на органы? Состоявшийся на прошлой неделе визит Президента России Владимира Путина в Израиль был богат на события. Официозные СМИ говорили преимущественно о согласовании освобождения российской стороной ...
0 65
19.01.2021, 20:55
Навальный опубликовал расследование о дворце Путина - Кремль ответил Сегодня вышло расследование Навального о дворце Путина в Геленджике. Согласно собранным расследователями данным Путину через подставных лиц и подставные компании принадлежит имущественный комплекс,...
4 186
19.01.2021, 09:55
Какие документы нужно заменить после смены фамилии, имени и отчества При смене фамилии, имени и (или) отчества потребуется заменить паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, водительское удостоверение, а также иные документы.Смена фамилии, имени и (или) отчества ...
4 108
18.01.2021, 21:37
В РФ разрешат продажи сельхозтоваров на своей земле ЭКОНОМИКАВо саду и в огороде: в РФ разрешат продажи сельхозтоваров на своей землеЗаконопроект должен обеспечить восстановление занятости и доходов населенияВ России снимут запрет на продажу сельхозпродукции ...
1 160
18.01.2021, 21:19
С 1 января 2021 года семьи с детьми должны получать выплату в размере прожиточного минимума С 1 января 2021 года семьи с детьми должны получать выплату в размере прожиточного минимума5 января 2021 года В.В. Путин провёл совещание, на котором обсуждалась тема ежемесячных выплат на детей ...
0 295
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение