Как государство самозанятых обхитрило, или Рассказ о хитрых российских законах

17 339 просмотров
13 623 дочитываний
275 комментариев

Полгода назад я стала самозанятой и до этого момента была вполне довольна новой системой налогообложения. Тем более на протяжении всего этого периода я совсем не платила налоги.

Но, как говорится, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И как у нас водится на Руси, сначала к нам придут с пряниками, а потом жди с кнутом.

Эта история про то, как государство уже начало хитрить с самозанятыми.

Пряники

В 2019 году в нашей стране был введен новый режим налогообложения для самозанятых с очень привлекательными условиями. Целью нового налогового режима было максимальное выведение из тени самозанятых граждан, например, сдающих жилье в аренду, оказывающих услуги такси и т.п.

Одновременно с этим государство начало усиливать меры контроля за незаконным предпринимательством, подталкивая тех, кто ведет незарегистрированную деятельность, наконец-то выйти из тени.

В 2020 году, чтобы сделать режим для самозанятых более привлекательным и одновременно поддержать их в коранакризис, Правительство ввело для них дополнительный налоговый вычет.

Если раньше плательщикам НПД давали вычет 10 000 рублей, который частично уменьшал налог, то с июля 2020 г. был введен дополнительный бонус 12 130 руб. – и оба этих вычета стали уменьшать налог полностью.

Эта норма была прописана в п. 2.1 статьи 12 федерального закона № 422-ФЗ:

«В случае отсутствия у налогоплательщика недоимки по налогу и (или) задолженности по соответствующим пеням сумма налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года, уменьшается на сумму неиспользованного налогового вычета, установленного частью 1 настоящей статьи, увеличенного на 12 130 рублей, без применения ограничений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи».

Неплохая поддержка получилась. Даже многие ИП ради таких преференций перешли в разряд самозанятых.

Новые правила изначально вводились временно — до конца 2020 года. Потом все должно было вернуться на круги своя. Остаток нового вычета сгорает, а остаток старого вычета уменьшает налог частично.

Вот тебе батюшка и Юрьев день!

Все самозанятые, в том числе и я, были глубоко уверены, что льгота с двойным бонусом действует для нас до конца года. То есть весь доход до 31.12.2020 будет облагаться налогом с учетом двойного бонуса, который полностью уменьшает налог. И платить за 2020 год нам уже не придется.

Однако в конце ноября в моем приложении «Мой налог» вдруг появилось вот такое сообщение:

У меня, как, наверно, и у всех остальных самозанятых, тут же возник вопрос. В законе же речь идет о 31 декабря, а не о 1 декабря? Нам что, просто так взяли и поменяли условия? Но дополнительных законодательных актов никаких не было. А может, налоговая ошиблась?

Игра слов и никакого мошенничества

Но казалось, что налоговая не ошиблась. И вся разгадка здесь кроется в самой формулировке нормы 422-ФЗ. Как говорится, игра слов и никакого мошенничества.

Внимательно снова перечитываем п. 2.1 статьи 12 федерального закона № 422-ФЗ:

«В случае отсутствия у налогоплательщика недоимки по налогу и (или) задолженности по соответствующим пеням сумма налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года, уменьшается на сумму неиспользованного налогового вычета, установленного частью 1 настоящей статьи, увеличенного на 12 130 рублей, без применения ограничений, предусмотренных частью 2 настоящей статьи».

Оказывается речь в законе идет не о сроках получения дохода, а о сроках уплаты налога. А так как налог за декабрь подлежит уплате в январе 2021 года, а значит и льготные нормы 422-ФЗ на него уже не распространяются. Таким образом, дополнительный бонус сгорел не 31.12.2020, как все мы рассчитывали, а 30.11.2020, на месяц раньше.

К сожалению, за все это время налоговые органы ни разу не дали никаких разъяснений самозанятым о том, когда прекратится действие дополнительного бонуса. Если бы информация разъясняющего характера была получена сразу, люди бы заранее знали, что их ждет по итогам декабря, и сейчас не было бы массовых возмущений и обид по этому поводу, которые мы наблюдаем в соцсетях.

Люди рассчитывали, что налога за декабрь не будет, но налог начислен и его придется платить. Вот так вот, вроде все по закону, обмана нет, но, как говорится, осадочек-то остался...

Добавочка

Кроме того, по непонятным мне причинам, когда я в начале января вышла в свой личный кабинет, чтобы заплатить налог, который у меня предварительно начислялся весь декабрь и был виден в личном кабинете вплоть до 31.12.20, я его там не обнаружила. К уплате стоял ноль. И только 2 дня назад пропавшая сумма вдруг снова появилась в личном кабинете, и я смогла ее заплатить.

Но вот у моего мужа, который тоже является самозанятым, налог за декабрь, загадочно пропавший из личного кабинета, до сих пор не появился, и оплатить его мы не можем, хотя сроки уплаты уже скоро закончатся.

Для чего налоговые органы все это делают? У меня предположения два.

Во-первых, возможно, это технический сбой, который произошел в связи с тем, что сейчас идет объединение нескольких налоговых органов в один.

Во-вторых, возможно, это снова делается в целях ввести людей в заблуждение. Ведь те, кто заходит в личный кабинет не так часто, могли в начале января зайти и увидеть, что платить им ничего не надо, и на этом успокоиться. Вот именно таким самозанятым после 25 января и начнут начисляться пени, а это для нашего государства дополнительные поступления в бюджет, а налоговым органам плюсик, ведь чем больше они соберут, тем сильнее их похвалит начальство.

А самозанятым вдобавочек и счета еще могут заблокировать за неуплату, в том числе и карточные.

То есть прянички, похоже, для самозанятых уже закончились, а поэтому ждем дальнейших ударчиков кнутом. Думаю, вскоре для нас, как и для ИП, будут введены фиксированные платежи или придуманы другие повышающие налоги законы. Время, как говорится, покажет.

P.S. Я давно уже не перестаю удивляться работе наших усердных налоговых служб. Интересных историй про них у меня уже накопилось много. На днях поделюсь с вами еще с одной – о том, как нам под Новый год ИФНС сделала "подарок" и незаконно заблокировала счет.

Дорогие читатели, мне очень важно ваше мнение по поводу прочитанной публикации.

Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.

Любая оценка для меня важна!

Дорогие друзья, рада приветствовать вас! Я имею высшее экономическое образование и практический опыт в этой сфере более 25 лет. Я пишу о том, что мне интересно и что меня волнует.
да
1217 / -41
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
1217 / -41
нет

Комментарии (275)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (275)

Читайте также

вчера, 18:55
Возврат налогового вычета за лечение зубов в 2021 году Каждый пациент стоматологии может вернуть 13% от суммы, потраченной на услуги стоматолога, если у него есть подтверждающий документ. Достаточно обратиться в налоговую инспекцию.Можно ли вернуть ...
1 49
вчера, 18:36
Как быстрее погасить ипотеку? Как быстрее погасить ипотеку?1. Частично-досрочные платежи каждый месяцЕсли идти строго по графику, то платежи будут уходить в основном на уплату процентов, а не на саму цену квартиры Так устроен ...
3 53
вчера, 14:00
Верховный суд РФ объяснил, когда наступают сроки давности по налоговым преступлениям Друзья!Следственный комитет через два года после закрытия ИП возбудил уголовное дело о недоимке по оплате налогов почти на 2,5 миллиона рублей. Позднее уголовное дело прекратили в связи с истечением ...
1 40
вчера, 09:06
Налоговый вычет на детей до 24 лет Налоговый вычет — это возврат излишне уплаченного налога в связи с произведёнными расходами, например на покупку квартиры, на лечение, на обучение. Есть так же ряд вычетов, связанных с детьми....
0 82
позавчера, 17:09
В России могут ввести пособия на спорт для детей из малообеспеченных семей В Госдуме выступили с предложением ввести целевое пособие для оплаты занятий спортом детям из малообеспеченных семей. Об этом пишет RT со ссылкой на письмо депутата Госдумы Ивана Сухарева, направленное ...
14 658
22.02.2021, 11:55
Информация о застройках и застройщиках ⠀ Хотите купить квартиру в новостройке и не знаете как проверить Застройщика и найти информацию о строящемся доме? ⠀Зайдите в «Единую информационную систему жилищного строительства», которая ...
0 34
21.02.2021, 16:04
Новые законопроекты в Государственной Думе. Добрый день уважаемые читатели. Ещё одна рабочая неделя и обзор законодательных инициатив в Государственной Думе.Согласно статье 104 (часть 1) Конституции Российской Федерации право законодательной ...
32 314
19.02.2021, 13:06
Ложь о налоговом вычете, поверив которой рискуете стать должником – разбираемся Тысячи граждан стали должниками, поверив фейковым видеороликам о налоговом вычете, распространяемым в социальных сетях. Разбираемся, в чем суть обмана, а также, что делать, если попались на фейк ...
61 726
18.02.2021, 13:02
Федеральная Налоговая Служба упростит получение налоговых вычетов Технологию, по упрощенному получению имущественных и инвестиционных вычетов, готовится запустить ФНС (Федеральная налоговая служба). Планируют объединить ЛК (Личный кабинет налогоплательщика) ...
42 463
18.02.2021, 00:07
Покупки, оплаченные банковскими картами, скоро окажутся в личных кабинетах граждан на сайте ФНС Россияне скоро будут видеть в своих личных кабинетах на сайте ФНС покупки, оплаченные банковскими картами, сообщил глава службы ЕгоровФедеральная налоговая служба планирует объединить сервис ...
1 136
17.02.2021, 09:45
Как получить налоговый вычет по месту работы, заявление и документы Как получить налоговый вычет по месту работы, не заполняя декларацию?По разъяснению налоговиков, процедура получения вычета при приобретении или строительстве жилья, на лечение и обучение, вычета ...
0 82
13.02.2021, 21:51
Налоговый вычет при покупке земельного участка в 2021 Возврат подоходного налога при покупке земельного участка разрешается получить всего один раз в течение жизни на сумму до 2 млн рублей. В эту сумму входит и покупка прочей недвижимости (домов,...
0 130
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение