ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ

99 просмотров
21 дочитываний
2 комментариев

Лишение родительских прав применяется как мера воздействия на родителя и в целях защиты прав ребенка. Основные правила этой процедуры изложены в Семейном кодексе РФ, судебная практика обобщена в Постановлении Пленума ВС РФ №44 от 14.11.2017 г. Лишить прав можно как отца, так и мать, причем это не освобождает от обязанности по уплате алиментов.

Ст. 69 СК РФ вводит следующие основания для лишения родительских прав:

• уклонение от осуществления родительских обязанностей, в том числе при уклонении от уплаты алиментов, но только злостном;

• отказ отца или матери забрать ребенка из родильного отделения, медорганизации, образовательной или социальной организации и в других подобных ситуациях. Основанием является только безосновательный отказ;

• факт злоупотребления своими родительскими правами, например, вовлечение в преступную деятельность и т.д.;

• доказанный факт жестокого обращения;

• наличие у отца или матери подтвержденного диагноза: хронический алкоголизм или наркомания;

• факт совершения преступления в отношении ребенка, иных членов семьи.

Процедура лишения родительских прав

Необходимо обратиться в суд, только он уполномочен лишать родителей их прав. В соответствии со ст. 24 ГПК лишение родителей прав на ребенка является прерогативой районных, либо городских судов. Если одну из сторон не устраивает вынесенное решение, его можно обжаловать в течение месяца. Как правило, иск подается по месту жительства или нахождения ответчика. Но когда одновременно направляется требование о взыскании алиментов, истец может подать заявление и по месту своего жительства. Инициатором процесса по лишению родительских прав может стать как второй родитель, так и образовательные организации, школы, дошкольные учреждения, либо прокурор. Кроме того, подать заявление в суд о лишении прав на ребенка могут и сам ребенок, достигший 14-летнего возраста, лица, которые находятся в статусе опекунов, усыновителей, приемных родителей.

Участие в деле прокурора и органа опеки и попечительства в таком судебном процессе обязательно.

Лишение прав за алименты

В соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью», доказательствами злостного уклонения от уплаты алиментов являются:

• документы о значительной задолженности, образовавшейся по вине плательщика, при наличии возможности уплатить алименты;

• подтвержденные факты сокрытие гражданином действительного размера дохода;

• постановление приставов о розыске из-за сокрытия фактического места проживания;

• постановления о привлечении к административной ответственности за неуплату средств, приговор по ч. 1 ст. 157 УК РФ за неоднократное уклонение от алиментов.

Как разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ (СК РФ) от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью», разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например:

наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов;

сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов;

розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения;

привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Таким образом, следуя указаниям ВС РФ, для лишения родительских прав, нужно получить от пристава, как минимум постановление о розыске, как максимум постановление о привлечении должника к административной/уголовной ответственности.

Вынесение судом решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителем не только тех прав, которые он имел до достижения детьми совершеннолетия, но и всех других прав, основанных на факте родства с ребенком и вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений (в частности, гражданских, трудовых, пенсионных), включая и право на льготы и пособия, установленные для граждан, имеющих детей, право на получение от совершеннолетних трудоспособных детей содержания (статья 87 СК РФ).

Согласно п.4 ст. 71 СК РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Если у лишенного родительских прав родителя есть имущество, отслеживайте, живой он или уже нет, чтобы не пропустить 6-месячный срок на принятие наследства.

За несовершеннолетних это должен сделать законный представитель — мать, либо отец, в случае лишения родительских прав матери.

Наследство принимается подачей соответствующего заявления нотариусу, который открыл наследственное дело. Если срок на принятие наследства пропущен, его, решением суда, можно восстановить, при наличии уважительной причины.

Если потенциальный наследодатель живет в другом городе, связи ни с ним ни с его родственниками нет, то вам в помощь Единая информационная система нотариата. И ее раздел — розыск наследственных дел. Вводите в соответствующую графу ФИО наследодателя, его дату рождения и смотрите на результат. В случае смерти и открытия наследства другими наследниками, справа появится адрес нотариуса, у которого открыто наследственное дело, к нему и следует обращаться.

Никакие завещания не лишат вашего ребенка наследства. Несовершеннолетние или совершеннолетние, но нетрудоспособные (инвалиды) дети наследодателя имеют право на обязательную долю в наследстве, даже при наличии завещания (т.е. они в любом случае получат половину от того, что им полагалось бы по закону).

Если у наследодателя много долгов, то надо подумать, нужно такое наследство или нет. В любом случае, наследники отвечают по долгам наследодателя в размере перешедшего наследства, не более.

При вынесении решения о лишении родительских прав суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка, а в случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг - в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

После этого вы сможете получить для ребенка новое свидетельство о рождении. Старое не выбрасывайте, поскольку при оформлении наследства Вам нужно будет доказать родство.

Истцу, который в судебном порядке намерен требовать лишить ответчика родительских прав, нужно прежде всего помнить о том, что лишение родительских прав является крайней, исключительной мерой (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10). Вместе с тем в судебной практике есть решения, принятые в пользу истца, когда суды приходят к выводу о наличии оснований, предусмотренных ст. 69 СК РФ, для лишения ответчика родительских прав (например, Апелляционные определения Московского городского суда от 06.07.2015 по делу N 33-23372/2015, от 02.04.2015 по делу N 33-10867).

— Родители могут быть лишены родительских прав по основаниям, указанным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

Следовательно, истцу требуется представить суду соответствующие доказательства: документы, в том числе медицинские, справки, характеристики ребенка (например, психолого-педагогическую характеристику), документы, подтверждающие злостное уклонение ответчика от уплаты алиментов, наличие у него задолженности, а также фотографии, видеозаписи и т.д. Виновное поведение ответчика также могут подтвердить свидетели (ст. ст. 55, 69 ГПК РФ).

— По вопросу о том, достаточно ли для удовлетворения иска о лишении родительских прав наличия у ответчика задолженности по алиментам на ребенка, нет единой точки зрения.

Так, при рассмотрении конкретного спора суд пояснил, что наличие непогашенной задолженности по уплате алиментов за длительный период, безусловно, свидетельствует об устранении ответчика без каких-либо уважительных причин от содержания ребенка (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.06.2015 по делу N 33-18209/2015).

В другом случае суд указал, что наличие у ответчика задолженности по алиментам нельзя считать самостоятельным основанием для лишения ответчика родительских прав (например, Определение Московского городского суда от 23.09.2014 N 4 г/7-9367/14).

— Истцу следует учитывать, что самостоятельным (единственным) основанием для лишения ответчика родительских прав не является:

— факт нахождения ответчика в местах лишения свободы (Апелляционное определение Московского городского суда от 26.11.2014 по делу N 33-47090),

— тот факт, что несовершеннолетний ребенок не желает в настоящее время общаться с ответчиком, обижен на него (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.04.2015 по делу N 33-12281).

Добрый день ! к Вашим услугам все виды юридической помощи: защита прав и интересов в судах всех инстанций РФ, представление интересов по гражданским, делам, консультирование, составление заявлений, жалоб, ходатайств иных процессуальных и иные виды услуг.
да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
4 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Таштимиров У. И. (1), Дубачева И. Э. (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

19.02.2021, 22:14
СК завершил расследование в отношении мужчины за драку с полицейским на митинге https://rg.ru/Первым управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного ...
35 169
05.02.2021, 13:12
Тамбовского насильника нашли спустя почти 30 лет Следователи СУ СК РФ по Тамбовской области завершили расследование уголовного дела о разбойном нападении и изнасиловании женщины в г. Тамбове весной 1991 г.Ранним утром 18.04.1991 г. в квартиру ...
29 252
20.01.2021, 12:39
ВС восстановил срок, пропущенный из-за пандемии Истец на два месяца опоздал с подачей кассационной жалобы. Он пояснил, что из-за антикоронавирусных ограничений не мог вовремя собрать нужные документы, в том числе заверенные копии судебных ...
0 375
20.01.2021, 08:29
Жириновский высказался о возвращении Навального и его задержании Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил с резкой критикой в адрес оппозиционера Алексея Навального. В отличие от спикера Госдумы, говорившего о «пассажире из Берлина», парламентарий называл ...
34 372
19.01.2021, 19:28
Депутата-единоросса из заксобрания обвинили в крупном мошенничестве в Новосибирске Валентин Сичкарев, ставший фигурантом уголовного дела, отрицает свою вину и надеется на справедливое расследование.Депутат вину не признаетДепутат новосибирского заксобрания от «Единой России» ...
0 92
19.01.2021, 19:21
Алексей Навальный арестован на 30 суток Химкинский городской суд арестовал блогера и оппозиционера Алексея Навального на 30 суток. Об этом сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. "Суд арестовал Навального на 30 суток. До 15 февраля",...
3 44
19.01.2021, 15:16
Алексей Навальный арестован на 30 суток Химкинский городской суд арестовал блогера и оппозиционера Алексея Навального на 30 суток.Об этом сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш. "Суд арестовал Навального на 30 суток. До 15 февраля",...
2 50
19.01.2021, 10:41
Навальный прилетел: задержание и арест Навального. Где сейчас Навальный? Возбудили уголовное дело? Химкинский городской суд арестовал блогера и оппозиционера Алексея Навального на 30 суток. Об этом сообщила его пресс-секретарь Кира Ярмыш."Суд арестовал Навального на 30 суток. До 15 февраля",...
0 48
18.01.2021, 21:40
Навального арестовали на 30 суток. Полиция объяснила суд над ним в здании УМВД Оппозиционер будет в СИЗО дожидаться суда по изменению условного срока на реальный. Заседание намечено на 29 января. А за решеткой он останется до 15 февраля.Судья Химкинского городского суда ...
1 103
18.01.2021, 16:26
ЕС приступил к обсуждению новых санкций против России из-за Навального Фото: ec.europa.euВ Евросоюзе начался процесс обсуждения санкционного ответа на задержание Алексея Навального. Об этом заявил представитель главы внешнеполитической службы ЕС Петер Стано сегодня ...
0 69
18.01.2021, 16:14
Граждане получили возможность разводиться дистанционно с помощью нотариуса РазводОтныне бывшим супругам необязательно встречаться друг с другом, чтобы разделить имущество, договориться об алиментах, решить другие горячие вопросы.Новые возможности нотариата позволят ...
5 229
18.01.2021, 15:24
Упущенная выгода В силу п.2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его ...
38 214
18.01.2021, 14:59
Новый ракурс закона. Выездной суд для Навального Оппозиционер Алексей Навальный назвал «беззаконием в наивысшей степени» выездное заседание Химкинского городского суда по иску ФСИН, которое проходит во 2-м отделе управления МВД по Химкам. Политик ...
2 164
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение