"Справка" от кассационного суда, разрешающая не носить маски

491 просмотров
241 дочитываний
10 комментариев

Распечатайте указанные здесь документы и используйте в качестве защиты своих прав и свобод.

Нужно быть чересчур самоуверенным сотрудником правоохранительных органов чтобы после ознакомления с ним пойти против кассационного суда и попытаться выписать Вам протокол о нарушении "масочного режима".

Суть да дело

Судьей Белокурихинского городского суда Алтайского края еще 10 июля 2020 года вынесено постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.6.3 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

КоАП РФ Статья 6.3. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

1. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

2. Те же действия (бездействие), совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий-

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

3. Действия (бездействие), предусмотренные частью 2 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей; на должностных лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В протоколе было указано, что в торговом зале магазина «Магнит у дома» гражданин в нарушение п.4.4. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (вместе с "СП 3.1.3597-20. Санитарно-эпидемиологические правила...") (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2020 N 58465) допустил нарушение мероприятий, направленных на "разрыв" механизма передачи инфекции, что выразилось в осуществлении (оказании) деятельности (услуги) по розничной продаже смешенных товаров без соблюдения правил личной гигиены: приспущенной маске, отсутствии перчаток в торговом зале магазина.

В судебном заседании гражданин, в отношении которого велось производство по делу об административном правонарушении, пояснил, что выявленные нарушения имели место на момент проверки частично, однако были сразу же устранены, просил назначить предупреждение.

Частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

При этом перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утверждается Правительством Российской Федерации исходя из высокого уровня первичной инвалидности и смертности населения, снижения продолжительности жизни заболевших. И Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 г. № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В обоснование виновности гражданина. Главным специалистом-экспертом ТО Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г.Белокуриха и 6 районах представлен протокол об административном правонарушении.

В соответствии п.4.4. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (вместе с "СП 3.1.3597-20. Санитарно-эпидемиологические правила...") (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2020 N 58465):

Мероприятиями, направленными на "разрыв" механизма передачи инфекции, являются:
-соблюдение всеми физическими лицами правил личной гигиены (мытье рук, использование антисептиков, медицинских масок, перчаток),
-соблюдение социальной дистанции от 1,5 до 2 метров.

В соответствии с п.4.1 того же Постановления противоэпидемические мероприятия в отношении COVID-19 включают комплекс мер, направленных на предотвращение завоза и распространение инфекции, и организуются территориальными органами Роспотребнадзора с участием уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Соблюдение санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (часть 3 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», пункты 1.3, 2.6, 2.7, 10.1, 13.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», утвержденных постановлением Врио Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 декабря 2013 г. № 65).

Исходя из толкования приведенных выше норм в их системной взаимосвязи привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) подлежат, в том числе,

-лица с подозрениемна наличие заразной формы инфекционного заболевания,
-лица, прибывшие на территорию Российской Федерации, в том числе, из государства, эпидемически неблагополучного по коронавирусной инфекции,
-лица, находящиеся или находившиеся в контакте с источником заболевания, в контакте с лицами с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания,
-лица, уклоняющиеся от лечения опасного инфекционного заболевания, нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также не выполнившие в установленный срок выданное в периоды, указанные в части 2 статьи 6.3 КоАП РФ, законное предписание (постановление) или требование органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор

Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ является специальной по отношению к части 1 статьи 20.61 КоАП РФ.

В отношении гражданина суду не представлено доказательств того, что он относится к указанным выше категориям лиц.

Положениями ст. 1.5 КоАП РФ установлено, что лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина (ч. 1; неустранимые сомнения виновности лица, привлекаемого к административной ответственности толкуются в пользу этого лица (ч. 4).

А согласно п. 2 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Что собственно и было сделано судом, прекратившим производство в отношении лица, не являющегося субъектом ответственности по вмененному правонарушению.

Руководствуясь ст.ст.24.5, 29.9-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

Постановление городского суда конечно было обжаловано, с просьбой изменить решение судьи исключив из его содержания выводы о том, что положения п. 4.4 СП 3.1.3597-20 носят общий, рекомендательный характер, какую-либо конкретную обязанность не возлагают.

Можете жаловаться

Но вот Восьмой кассационный суд общей юрисдикции при пересмотре постановления судьи краевого суда с выводами мирового судьи согласился, оставив вынесенный им акт без изменения, указав на то, что положения п. 4.4 СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» носят общий, рекомендательный характер, какую-либо конкретную обязанность не возлагают. А несогласие заявителя с толкованием судьей норм КоАП РФ и законодательства, подлежащих применению к рассматриваемым правоотношениям, не свидетельствует о том, что судом допущены существенные нарушения названного Кодекса и (или) предусмотренных им процессуальных требований, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Кроме того, ст. 30.17 КоАП РФ содержит исчерпывающий перечень постановлений, которые может вынести суд при рассмотрении жалобы, протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов.

В п. 3 ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ закреплена возможность отмены судебного акта о признании незаконным решения административного органа о привлечении к административной ответственности и возвращении дела на новое рассмотрение только в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

В рассматриваемом случае обстоятельств, которые могли бы послужить основанием для отмены вступившего в законную силу судебного акта по делу об административном правонарушении в соответствии с положениями ч. 2 ст. 30.17 КоАП РФ, не установлено и в жалобе не приведено.

Таким образом Восьмой кассационный суд общей юрисдикции постановление судьи Белокурихинского городского суда Алтайского края и решение судьи Алтайского краевого суда, вынесенные в отношении гражданина по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, оставил без изменения, жалобу начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в г. Белокурихе, Алтайском, Быстроистомском, Петропавловском, Смоленском, Советском и Солонешенском районах – без удовлетворения.

Ну а для нас граждан, - это железный аргумент привлечь (при желании) к ответственности торгующие (оказывающие услуги) организации за отказ в обслуживании потребителя без средств индивидуальной защиты.

Впрочем и у организаций есть возможность защитить себя от попытки наложить штраф за обслуживание потребителей без средств индивидуальной защиты для целей соблюдения Федерального Закона "О защите прав потребителей".

Посмотреть дело на сайте городского суда

Посмотреть решение Восьмого кассационного суда

Я не юрист и никогда им не был. Но я сам, своими силами, без посторонней помощи решал и решаю проблемы: с кредиторами, коллекторами, ГИБДД, МВД, ЖКХ, торговыми организациями и прочей «антипотребительской» армией, считающей себя сильнее граждан. А сегодня еще и в рамках деятельности Комитета по противодействию коррупции и содействию в соблюдении законных прав человека и гражданина Российской Федерации. НИЧЕГО и НИКОГО НЕ БОЙТЕСЬ. - ВЫХОД ЕСТЬ ИЗ ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ! Присоединяйтесь (http://kpk-zakon.com/)
да
29 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
29 / -1
нет

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (10)

Читайте также

вчера, 21:08
Послушайте полицию https://rg.ru/Штрафы за неподчинение сотрудникам силовых и правоохранительных органов во время проведения массовых уличных мероприятий увеличены в разы.Речь идет, конечно, исключительно о законных ...
0 17
вчера, 20:25
Минтруд предложил изменить расчет стажа для досрочного выхода граждан России на пенсию Минтруд РФ инициировал изменения в порядок досрочного назначения страховой пенсии. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на проект постановления, имеющийся в редакции.Предлагаемые Министерством ...
0 58
вчера, 18:37
Жителей многоэтажек ждет нашествие тараканов. Пик роста числа тараканов приходится на февраль Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!Все мы прекрасно знаем, что ничего хорошего в соседстве с тараканами нет.Многим кажется, что тараканы ушли из многоквартирных ...
10 95
вчера, 14:01
За акции в поддержку Навального взыскали 8,3 млн рублей штрафов Только в Москве за несанкционированные протесты оштрафовали около 2500 человек.После несанкционированных протестов в поддержку Алексея Навального в январе и феврале суды по всей стране провели ...
10 123
вчера, 12:45
Должна ли управляющая компания устранять строительные дефекты крыши в МКД, разобрался ВС РФ Граждане пожаловались на протечки крыши многоквартирного дома. Жилинспекция потребовала от управляющей компании их устранить. УК обжаловала предписание в суде, экспертиза признала повреждения ...
4 68
вчера, 08:59
Обзор СМИ за 25 февраля Вашингтон готовит новые санкции против России, ЦБ ищет юристов со знаниями ESG-тематики, а кабмин планирует перезапуск программы льготных кредитов для бизнеса.США планируют ввести новые санкции ...
3 54
вчера, 03:28
В Ярославской области супружескую пару осудили за взятку сотруднику ФСБ Фото: pixabay.comРостовский районный суд признал супружескую пару виновной в даче взятки начальнику продовольственной службы пятого пограничного учебного центра ФСБ России.Установили, что мужчина ...
4 87
позавчера, 18:17
Повышена ответственность за неповиновение сотрудникам полиции Здравствуйте, уважаемые читатели! Законодателем внесены поправки в нормы права, предусматривающие ответственность за неповиновение представителям силовых структур.Ужесточение ответственности ...
26 186
позавчера, 18:05
Банк навязал страховку –НЕЗАКОННО! Часто встречаются споры из-за навязанных страховок.Банк «Уралсиб» одобрил * кредит по пониженной ставке на условии, что заемщик застрахует свою жизнь и здоровье. Мужчина согласился и заключил ...
6 166
позавчера, 17:42
Ученые предупредили об опасности новой смертоносной пандемии Ученые заявили об угрозе пандемии от еще одного вируса летучих мышей. Об этом пишет издание The Sun со ссылкой на ученых из Коалиции за эпидемические готовности к инновациям (CEPI).Так, передаваемый ...
3 224
позавчера, 16:25
Ежедневное мытье полов на всех этажах и лестницах и другие сантребования к МКД С первого дня весны в РФ начнут действовать новые СанПиН о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений. В частности, ужесточена санитарная норма к частоте влажной уборки – с применением ...
2 243
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение