Нужно ли пить антибиотики при коронавирусе в легкой форме?Какие лучше лекарства иметь в аптечке.

139 просмотров
67 дочитываний
0 комментариев

Нужно ли пить антибиотики при коронавирусе в легкой форме

Антибактериальные препараты — одно из величайших открытий человечества в 20 веке. Поскольку они могут эффективно лечить многие серьезные болезни, такие как пневмония, кажется, что они также окажутся эффективными в борьбе с COVID-19. Выясняем, нужно ли пить антибиотики при коронавирусе в легкой форме и не только.

Почему антибиотики не помогают при COVID-19

Использование антибиотиков безопасно, если вы принимаете их в соответствии с предписаниями врача. Показанием к их применению являются заболевания, спровоцированные бактериальной инфекцией. Это означает, что антибиотики не помогают организму бороться с вирусными инфекциями, такими как COVID-19, а также с гриппом, простудой, опоясывающим лишаем или герпесом.

В обоснованных случаях, когда бактериальная суперинфекция возникает в результате вируса, например, в горле или носовых пазухах, врач может принять решение о назначении антибиотика. Для выбора эффективного препарата можно сдать мазок со слизистой, например. Это тест, который позволяет определить, какой штамм бактерий спровоцировал инфекцию, и используется для выбора определенного терапевтического вещества.

Каковы риски неразумного использования антибиотиков

Открытие антибиотиков уменьшило смертность от болезней, которые атаковали общество в прошлом. Эти вещества помогают при лечении пневмонии, ангины, менингита и многих инфекций кровотока. Кроме того, они позволили эффективно бороться с такими заболеваниями, как туберкулез, проказа, сифилис.

К сожалению, в настоящее время антибиотики становятся жертвами собственного успеха. Устойчивость бактерий к антибиотикам, предсказанная А. Флемингом еще в XX веке, становится обычным явлением. Этот термин означает, что рассматриваемый антибиотик не убивает и не подавляет размножение бактерий того штамма, в отношении которого он ранее проявлял такую активность.

Его использование больше неэффективно при лечении болезней, с которыми он ранее боролся. Это особенно большая проблема в больницах и медицинских учреждениях, поскольку инфицирование пациентов устойчивыми к антибактериальным препаратам бактериями создает риск осложнений для здоровья и повышает продолжительность госпитализации.

Бактерии приобретают устойчивость к данному антибиотику в результате спонтанных изменений в клетке или получения готового защитного механизма. Приобретенные навыки использования антибиотиков передаются по наследству, а это означает, что они переходят к новым колониям бактерий.

К сожалению, люди «помогают» бактериям приобретать новые способности бороться с антибиотиками:

прекращая лечение этими веществами после первого улучшения здоровья и самочувствия;

самостоятельно используя антибиотики;

слишком часто их применяя;

попросив врача назначить антибиотик;

а также проводя «лечение» такими лекарствами по прошествии срока их годности.

Антибактериальную терапию всегда следует проводить в соответствии с указаниями врача.

Почему же тогда врачи назначают антибиотики от коронавируса

Дело в том, что антибиотики назначают без разбора, практически без каких-либо показаний, и это большая проблема. Вернемся к вопросу о КТ. Существует заблуждение: когда люди смотрят на разрушение легкого на КТ, то приходят к решению, что надо назначать антибиотик.

Но вирусное поражение легких не требует применения антибиотиков — считает врач-терапевт, заведующий отделением сомнологии Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии ФМБА А. Мельников. Антибиотик, как известно, является антибактериальным препаратом. Он действует не на вирусы, а на бактерии.

К вирусному поражению легких, в частности при коронавирусе, может присоединиться бактериальная флора, которая провоцирует пневмонию. Тогда понадобятся антибиотики.

Наблюдение за COVID-19 говорит о том, что бактериальная инфекция не присоединяется к нему на ранней стадии.

Чаще всего это возникает в тяжелых случаях, когда наблюдается дыхательная недостаточность, масштабное поражение легких. В частности, такое происходит у пациентов, попавших на ИВЛ. В этом случае следует использовать тест, определить прокальцитонин в крови.

Его присутствие является специфическим признаком прогрессирования бактериальной инфекции. Но есть и другие клинические признаки: увеличение показателей нейтрофильного лейкоцитоза, гнойная мокрота. В этом случае надо будет подумать о назначении антибиотиков.

Эксперт утверждает, его всегда разочаровывает факт, что антибиотик нередко назначают чуть ли не с самого начала болезни в качестве обязательной терапии. То же самое относится и к назначению широкого спектра противовирусных препаратов типа Арбидола, которые можно применять при коронавирусной инфекции. Иногда звучат мнения о том, что назначение антибиотиков предотвращает бактериальную инфекцию. Это, по мнению терапевта, неправда.

Если бактериальная инфекция возникает в тяжелых случаях, ее прогноз не зависит от того, проведена ли уже антибактериальная терапия или нет. Напротив, в легких могут начать «хозяйничать» устойчивые к антибиотикам бактерии, которые было бы трудно победить с помощью антибиотиков.

Мнение врачей

Экспертное мнение главного пульмонолога Минздрава С. Авдеева: общепринятая практика по рекомендации антибиотика при коронавирусной пневмонии — неправильный шаг. Сначала распространенная методика лечения COVID-19 включала антибиотик Азитромицин. Однако его применение представляет собой особую ситуацию, которую необходимо отделить от использования прочих антимикробных средств.

Если приходится лечить коронавирус, Азитромицин назначают как антибактериальный препарат, но по причине противовирусной активности, поясняет эксперт. Существовало убеждение, что в комбинации с гидроксихлорохином данный антибиотик может помочь противоборствовать коронавирусу. Но последующие глубокие исследования не доказали достаточной эффективности рассматриваемой схемы лечения Ковид-19.

Кардиолог с именем, член-корреспондент РАН, С. Мацкеплишвили предупреждает, что неоправданное применение антибиотиков приведет к снижению иммунитета. Из-за злоупотребления данными препаратами растет устойчивость к антибиотикам, то есть антибактериальные свойства препарата фактически перестанут помогать в будущем.

источник https://www.kleo.ru/items/zdorovie/antibiotiki-pri-koronaviruse-v-legkoy-forme.shtml

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет

Читайте также

сегодня, 08:06
Ученые выявили осложнения у детей, переболевших коронавирусом Больше половины детей ощущают симптомы коронавируса в течение нескольких месяцев после выздоровления. Об этом сообщила группа ученых из Италии, России и Великобритании.«Более половины сообщили ...
0 25
сегодня, 04:56
Сколько весит голова человека. Взвешиваем вместе. Люди часто задаются странными вопросами просто из любопытства. Один из таких в том, сколько весит голова человека? Особенно интересным этот вопрос становится от того, что ее нельзя просто так ...
2 26
вчера, 22:28
Биолог рассказала о последствиях COVID-19 для мужчин и женщин Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в разговоре с журналистом Антоном Красовским на YouTube-канале RT Россия рассказала о возможных последствиях перенесенного ...
0 34
вчера, 15:48
И опять про корону… За прошедший год нас уже приучили, что первые строчки информационных агентств занимает информация о пандемии коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19). Решил сегодня посмотреть некоторую статистику ...
30 215
вчера, 15:29
Коронавирус: статистика коронавируса в России 27 февраля 2021 года. Сколько заболевших на сегодня? Данные по распространению коронавируса - это свежая статистика заболевших и выздоровевших от болезни на основании официальных источников. Статистика про новые заражения находится в процессе постоянного ...
0 65
вчера, 13:01
Путин после 2024: быть или не быть? 48% россиян хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента России после 2024 года. Однако среди молодежи результаты противоположные.48% россиян хотели бы видеть Владимира Путина на посту ...
41 151
позавчера, 15:14
Эксперт заявил, что коронавирус станет сезонным заболеванием Коронавирусная инфекция останется сезонным заболеванием. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главного ...
16 819
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение