Кривцов Александр Николаевич
Автор публикации
Кривцов А.Н.Подписчиков: 366
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг63.4к

Розыск, задержание суд в отношении условно осужденного лица.

4 307 просмотров
1 948 дочитываний
35 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 187,85 рублей за дочитывания Зарабатывать

Розыск, задержание суд в отношении условно осужденного лица.

События, происходящие в последнее время вокруг гражданина РФ Алексея Навального и широко освещаемые в СМИ, заставили задуматься о законности действий ФСИН РФ по объявлению в розыск условно осуждённого лица, его задержание на 48 часов с возможностью продления задержания до 30 суток по решению суда и рассмотрение судом представления уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного по приговору суда, по истечении установленного ему испытательного срока.

Указанные обстоятельства интересны не только в связи с описываемыми событиями, но и в связи с тем, что решения принятые при указанных обстоятельствах в отношении Навального, в дальнейшем могут быть использованы и в отношении иных граждан.

Согласно информации опубликованной в СМИ, Навального осудили на 3,5 года по делу «Ив Роше» условно и назначили испытательный срок до 30 декабря 2020 года, в течение которого он должен был два раза в месяц являться на регистрацию в органы ФСИН.

29 декабря 2020 года ФСИН объявила Навального в федеральный розыск, обвинив его в нарушении режима в соответствии с которым он должен был два раза в месяц являться на регистрацию в органы.

Ранее, до истечения испытательного срока ФСИН обратилась с представлением, в Симоновский районный суд Москвы, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда. Заседание Симоновского суда Москвы запланировано на 29 января.

Как следует из СМИ, 17 января Навальный был задержан сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по Москве.

«… Меру пресечения Навальному за нарушения условий испытательного срока определит суд, заявили в пресс-службе УФСИН по Москве. До решения суда Навальный будет находиться под стражей, сообщили в ведомстве» .

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/600484f39a7947e8e16682a2 ФСИН.

Следовательно, согласно указанной выше информации:

1. Условно осуждённое лицо было объявлено в федеральный розыск.

2. Условно осуждённое лицо, на основании объявленного розыска и решения ФСИН было задержано до решения суда, как указывается в СМИ, о продлении срока задержания до 30 суток.

3. Дело о рассмотрении представления ФСИН об отмене условного осуждения и исполнения наказания назначено по истечении установленного ему испытательного срока.

1) Имеет ли право УФСИН объявлять розыск условно осуждённого лица?

Да, имеет.

Статья 18.1. УИК РФ «Объявление розыска и осуществление оперативно-розыскной деятельности при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества» .

1. Первоначальные розыскные мероприятия в отношении осуждённых к наказаниям в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, а также условно осуждённых, осуждённых с отсрочкой отбывания наказания, уклоняющихся от контроля уголовно-исполнительных инспекций, осуществляются уголовно-исполнительной инспекцией.

2. Объявление розыска осуждённых к наказаниям в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, а также условно осуждённых, осуждённых с отсрочкой отбывания наказания, уклоняющихся от контроля уголовно-исполнительной инспекции, осуществляется оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы.

3. Оперативно-розыскная деятельность при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией осуждённых от общества, осуществляется оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы самостоятельно, оперативными подразделениями уголовно-исполнительной системы во взаимодействии с оперативными подразделениями иных государственных органов, определённых Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", в пределах их компетенции и оперативными подразделениями иных государственных органов, определённых Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", в пределах их компетенции.

(Статья введена - Федеральный закон от 07.12.2011 № 420-ФЗ)

2) Имеет ли право ФСИН задерживать условно осуждённое лицо, на основании объявленного розыска и решения ФСИН, а суд продлевать такое задержание до 30 суток.

Нет, не имеет, что вытекает из следующих правовых норм:

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 г. N 21 г. Москва "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора", с учётом положений статьи 18 [1] УИК РФ объявление розыска условно осуждённого, скрывшегося от контроля, не относится к числу вопросов, подлежащих рассмотрению судом при исполнении приговора.

При этом условно осуждённое лицо не является субъектом права, в отношении которого предусмотрено подобное задержание на 48 часов с последующим его продлением по решению суда до 30 суток.

Такое задержание предусмотрено следующими правовыми нормами:

Статья 397 УПК РФ:

П. 18) о заключении под стражу осуждённого, скрывшегося в целях уклонения от отбывания наказания в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы, либо осуждённого к принудительным работам, уклонившегося от получения предписания, предусмотренного частью второй статьи 60.2 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, или не прибывшего к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, до рассмотрения вопроса, указанного в пункте 2 или 21 настоящей статьи, но не более чем на 30 суток; (В редакции Федерального закона от 23.04.2018 № 96-ФЗ)

П 18. 1) о заключении под стражу осуждённого к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, уклонившегося от получения предписания, предусмотренного частью первой статьи 75.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, или не прибывшего к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, но не более чем на 30 суток, а также о направлении его в колонию-поселение под конвоем в порядке, установленном статьями 75 и 76 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, либо о рассмотрении вопроса, указанного в пункте 3 настоящей статьи; (Пункт введен - Федеральный закон от 22.12.2008 № 271-ФЗ) (П. 3 « об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору суда осуждённому к лишению свободы, в соответствии со статьями 78 и 140 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации; (Статья 78 УИК « Изменение вида исправительного учреждения»;Статья 140. УИК «Перевод осуждённых к лишению свободы из воспитательных колоний в исправительные колонии»»

Как следует из перечисленных норм, условно осуждённое лицо в перечне лиц, в отношении которых по решению суда возможно продления задержания до 30 суток, отсутствует.

Так же отсутствует и в перечне лиц, определённых УИК РФ в отношении которых возможно задержание на 48 часов по решению ФСИН.

3) Возможно ли рассмотрение судом представления ФСИН об отмене условного осуждения и исполнения наказания по истечении установленного испытательного срока?

Да, возможно.

Так, согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2011 г. N 21 "О практике применения судами законодательства об исполнении приговора" решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного по приговору суда, в отношении условно осуждённого, скрывшегося от контроля в течение испытательного срока, может быть принято судом и в случае, когда рассмотрение данного вопроса осуществляется по истечении установленного ему испытательного срока.

При этом, как следует из указанных разъяснений, обязательным условием является - изменение места пребывания осуждённого без уведомления ФСИН, то есть, если условно осуждённый скрылся от контроля.

В таком случае суд, рассматривая представление уголовно-исполнительной инспекции или командования воинской части об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного по приговору суда (пункт 7 статьи 397 УПК РФ), должен исходить из положения части 6 статьи 190 УИК РФ о том, что скрывающимся от контроля признается условно осуждённый, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

Суду также следует проверять полноту проведённых уголовно-исполнительной инспекцией в соответствии с частью 5 статьи 188 УИК РФ первоначальных мероприятий по установлению его места нахождения и причин уклонения. К таким мероприятиям, в частности, относятся опросы родственников, соседей и других граждан, которым может быть что-либо известно о месте нахождения условно осуждённого, проверка по месту работы (учёбы) осуждённого, запросы в различные организации (адресное бюро, военкоматы, морги, больницы, органы внутренних дел). Если проведённых мероприятий для вывода о том, что осуждённый скрылся от контроля, недостаточно, то суд отказывает в удовлетворении представления.

Таким образом, можно сделать вывод, что объявление в розыск г. Навального основано на законе, задержание г. Навального, сотрудниками ФСИН, при обстоятельствах указанных в СМИ, является незаконным, а рассмотрение его дела судом об отмене условного осуждения и исполнения наказания по истечении установленного ему испытательного срока, допускается законом.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
29 / -5
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, адвокат Кривцов Александр Николаевич
Показать комментарии (35)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

сегодня, 16:03 - 13 просмотров
1 комментарий
Подробнее
23.05.2020, 15:24 - 2 074 просмотрa
1 комментарий
Подробнее