Как записаться на вакцинацию от коронавируса в Санкт-Петербурге: адреса пунктов прививки, телефоны

2 709 просмотров
1 729 дочитываний
1 комментариев

Запись на вакцинацию от коронавируса в Санкт-Петербурге. Масштабная вакцинация от коронавируса начнется 18 января 2021 года. В большинстве регионов пока нет достаточного количества доз вакцины, чтобы делать прививки всем желающим.


С конца декабря каждый петербуржец может привиться от COVID-19, и для этого необязательно быть врачом или учителем. Редакция «Собака.ru» составила подробный ликбез: как искать «вписки» на вакцинацию, стоит ли сдавать перед ней тест на антитела, кому противопоказана процедура и есть ли смысл в ожидании зарубежных вакцин.

В отличие от Москвы, где выстроена понятная система записи на вакцинацию — некоторые даже практикуют там прививочный туризм! — в Петербурге ситуация с вакциной от СOVID-19 более запутанная. Чтобы разобраться в том, где все же можно ее получить и на каких условиях, петербуржцы завели отдельный чат в Telegram. В нем, например, можно найти таблицу с данными о доступе к вакцине в отдельных поликлиниках — информацию добывают сами участники чата.

Официально сообщалось, что на первом этапе в Петербурге привьют только медиков, соцработников, учителей, сотрудников силовых структур и представителей СМИ. На практике прививку получить может получить любой петербуржец — если найдет нужную медицинскую организацию.

По состоянию на 14 января привито более 17 тысяч петербуржцев, более 1 тысячи человек уже полностью закончили цикл вакцинации (он состоит из 2-х этапов) — и это не только врачи и учителя.

Если вы хотите привиться от коронавирусной инфекции, для начала имеет смысл позвонить в поликлинику, к которой вы прикреплены по полису ОМС. И узнать, можно ли прийти к ним на вакцинацию. Например, в поликлинике № 39 сообщили, что привиться можно. Но нужно подождать, потому что вакцины закончились. В регистратуре поделились номером телефона, по которому можно записаться, когда «Спутник V» появится вновь. Напомним, запасы вакцин в Петербурге иссякли после новогодних каникул. Еще 20 тысяч доз «Спутник V» город получил 13 января, их распределяют по 70 прививочным пунктам. К концу января петербуржцы должны получить еще 68 тысяч доз.

Если вы хотите привиться от СOVID-19, то:

  • позвоните в поликлинику своего района и узнайте о возможности пройти вакцинацию. Возможно, вам потребуется время, чтобы дозвониться до регистратуры.
  • посмотрите наличие свободных талонов на портале «Здоровье петербуржца».
  • вспомните, есть ли у вас знакомые врачи, работающие в поликлиниках. Узнайте у них о возможностях вакцинации.
  • вступите в Telegram-чат «Вакцинация от коронавируса в Санкт-Петербурге». Там появляется актуальная информация о доступных вакцинах и собираются команды для получения прививки.
  • попытайте удачу и придите в прививочный кабинет, имея на руках паспорт и полис ОМС. Возможно, именно благодаря вам врачам не придется утилизировать одну из доз препарата.

В частных клиниках от COVID-19 не прививают, исключение составляет только сеть частных клиник «МЕДСИ» в Москве. Сама прививка там бесплатная, но осмотр врача-терапевта перед вакцинацией стоит 1850 рублей. Вакцинироваться можно только при наличии временной или постоянной регистрации в Москве.

Нужно ли проводить вакцинацию тем, кто имеет антитела? И стоит ли их проверять?

В памятке от петербургского комздрава отмечается, что проверять уровень антител перед прививкой не требуется. Но к ней не допускаются люди, переболевшие COVID-19 в последние 6 месяцев — походы к их вакцинации будут выработаны позже. Несмотря на официальное заявление чиновников, многие петербуржцы по-прежнему уверены в том, что проверка уровня антител имеет смысл. Прояснить ситуацию с антителами мы попросили Оксану Станевич — врача-инфекциониста ПСПбГМУ им. Павлова, работающую с коронавирусной инфекцией.

Нужно ли сдавать антитела, если ты не болел COVID-19 и подумываешь о прививке?

Тест можно не сдавать, если вы не помните у себя никаких признаков заболевания в период пандемии. Скорее всего, у вас нет защиты от коронавирусной инфекции или ее недостаточно. Да, существуют пациенты, которые перенесли COVID-19 бессимптомным образом, при этом получили высокий титр антител. Но это скорее исключение из правила. И даже если у вас имеются антитела, о существовании которых вы не подозреваете, прививка не нанесет иммунитету вреда. А лишь увеличит количество нейтрализующих антител в организме.

Какое количество антител считается высоким? И указывает на то, что прививка уже не нужна?

Если вы проводите количественный анализ на антитела, то получаете результат в виде цифрового значения — так называемый коэффициент позитивности. Высоким считается коэффициент позитивности выше 8. При этом из теста мы не можем узнать, какое количество антител является нейтрализующими, то есть обладающими (предположительно!) защитным действием. Нейтрализующие свойства антитела пока определяются только в научно-исследовательских институтах, но не в коммерческих лабораториях.

То есть можно вовсе не тратить деньги на тест на антитела?

Да. При этом сдать тест на антитела имеет смысл тем, кто переболел COVID-19. Дело в том, что после болезни зачастую вырабатывается больше антител, чем после вакцинации. Если после получения вакцины «Cпутник V» титр антител у пациента в среднем составляет 1:40, то после болезни, как правило, в два раза больше — 1:80. Болезнь формирует более выраженный иммунный ответ, чем прививка.

Что такое boost-эффект при вакцинации?

Boost-эффект — сленговый термин среди врачей-инфекционистов, обозначающий повышенное и ускоренное образование антител после вторичного введение вакцины. Например, вы уже привились и решили закрепить результат спустя несколько недель или месяцев повторным введением вакцины от той же инфекции. То есть вы можете привиться сначала «Cпутник V», а потом еще и зарубежной вакциной, если она появится в доступе.

Можно ли расслабиться после вакцинации и считать себя защищенным от COVID-19?

После вакцинации титр нейтрализующих антител в среднем составляет 1:40. Это не очень высокий показатель, но это лучше, чем вообще ничего. Можно ли расслабляться после вакцинации, мы поймем в течение 2021 года. Станет понятнее, достаточно ли такого количества антител, играют ли вообще важную роль в защите от COVID-19 нейтрализующие тела и В-клеточный иммунитет. Или куда важнее Т-клеточный иммунитет, который отечественная вакцина также стимулирует.

Кому точно не стоит прививаться от коронавирусной инфекции?

Для вакцинации «Cпутник V» существуют противопоказания. О них в прививочном кабинете вас спросит врач. Итак, противопоказаниями являются:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания
  • обострение хронических заболеваний (вакцинация проводится через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии)
  • беременность или период грудного вскармливания
  • возраст до 18 лет.

Из числа противопоказаний недавно убрали возраст старше 60 лет и наличие хронических заболеваний — например, сахарного диабета. Теперь комздрав рекомендует в приоритетном порядке прививать петербуржцев старше 60 лет с хроническими болезнями.

Ранее в публикациях: Прививка от коронавируса для лиц старше 60 лет в регионах России: Вакцина 60+. Названы рекомендации

источник https://gogov.ru/

да
7 / -6
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
7 / -6
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Юра (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

сегодня, 03:39
Кто был под маской Пингвина: участник шоу «Маска-2» очень расстроился и не смог спеть на бис Участник Пингвин. Фото: vk.com/ntvmaskaКогда уже стало ясно, кто же скрывался под маской Пингвина, то в зале повисла гнетущая тишина. Филипп Киркоров, а его голос был решающим, несколько раз ...
0 117
вчера, 16:49
"Точь-в-точь" шоу на 1 канале - все серии № 1, 2, 3 и новый 4 выпуск от 07.03.2021. Смотреть онлайн Снято: Первый каналТематика: Ток шоу. Юмористическое , развлекательноеВыпуск от: 07.03.2021Жюри: Леонид Ярмольник, Геннадий Хазанов, Любовь Казарновская, Максим Аверин, Геннадий Хазанов и Михаил ...
0 280
вчера, 13:38
Смотреть "Маска" на НТВ - выпуски № 1, 2, 3 и новый 4 выпуск от 7 марта 2021. Прямой эфир на НТВ Самое популярное музыкальное шоу страны Маска на НТВ возвращается на наши экраны во 2 сезоне 2021! Нас ждут новые невероятные костюмы, потрясающие исполнения знаменитых хитов, ещё больше тайн ...
3 179
вчера, 12:46
Будет ли амнистия в 2021 году: категории заключенных подпадающих под амнистию в России Президент РФ Владимир Путин на вопрос о возможном проведении в 2021 году амнистии по уголовным делам пообещал самым внимательным образом его проработать. Заключенные и их родственники искренне ...
3 55
вчера, 12:30
Малефисента - смотреть онлайн на СТС и в кинотеатрах Год: 2019Страна: СШАЖанр: приключения, семейное кино, сказка, фэнтезиРежиссер: Иоаким РённингАктеры: Анджелина Джоли, Эль Фаннинг, Харрис Дикинсон, Сэм Райли, Имелда Стонтон, Лесли Мэнвилл, Джуно ...
0 45
позавчера, 22:14
Будет ли принята амнистия в 2021 году: ответ есть и шансы имеются Шансы на проведение амнистии по уголовным делам в наступившем несколько дней назад 2021 года существенно выросли после свежего заявления президента России Владимира Путина. У главы государства ...
0 26
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение