Владимир
Автор публикации
ВладимирПодписчиков: 2440
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг1.1М

У некоторых депутатов двойное гражданство. Чистка в рядах началась

301 просмотр
138 дочитываний
22 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 7,10 рублей за дочитывания Зарабатывать

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил запросить в Центризбиркоме информацию о возможном наличии двойного гражданства у ряда парламентариев. Таким образом спикер намерен ответить на «серьезные обвинения» коммуниста Дениса Парфенова, который ранее обратился к администрации президента с просьбой проверить сообщения СМИ об иностранном гражданстве у некоторых депутатов. Эксперты отмечают, что если бы ЦИК располагал данными о втором гражданстве законодателей, то не допустил бы их до выборов. Подтвердить или опровергнуть факт наличия у россиянина гражданства другой страны может только ее посольство, но делать это оно не обязано.

У некоторых депутатов двойное гражданство. Чистка в рядах началась

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету по противодействию коррупции, а также комиссии по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах и по вопросам депутатской этики запросить в Центризбиркоме информацию о возможном наличии гражданства иностранного государства или вида на жительства (ВНЖ) у ряда депутатов. Так он отреагировал на обращение депутата от КПРФ Дениса Парфенова, которое тот еще 15 июля направил господину Володину и руководителю администрации президента Антону Вайно с просьбой проверить сообщения СМИ о возможном наличии у парламентариев и должностных лиц иностранных гражданств и видов на жительство.

Спор господина Парфенова с господином Володиным завязался еще на пленарном заседании 17 апреля: тогда спикер сказал, что коммунист «пишет в американской сети (Facebook.— “Ъ”)», а из зала прозвучала реплика: «Он сам американец». Тогда спикер то ли в шутку, то ли всерьез поручил разобраться с этой информацией.

В своем обращении господин Парфенов сообщил, что у него только российское гражданство, а вот сообщения российских СМИ о нарушении запрета на иностранное гражданство у ряда «лиц, занимающих важные государственные посты, заслуживает внимания проверяющих органов».

Депутат упоминает, в частности, сообщения о виде на жительство в Великобритании, якобы имеющемся у первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова (ЕР), а также о якобы имеющихся:

• гражданстве Испании у Григория Аникеева (ЕР),

• гражданстве Израиля у Леонида Симановского (ЕР),

• ВНЖ в Испании у Михаила Щапова (КПРФ),

• гражданстве США у Вячеслава Никонова (РФ),

• гражданстве Грузии у Отари Аршбы (ЕР),

• ВНЖ во Франции у Андрея Голушко (ЕР),

• праве на постоянное проживание в Турции у Ризвана Курбанова (КПРФ),

• праве на постоянное проживание в Черногории у Григория Балыхина (ЕР),

• грин-картах США у Игоря Лебедева (ЛДПР) и Александра Ремезкова (СР),

• подданстве Великобритании у Николая Борцова (ЕР).

В обращении также упоминаются несколько сенаторов, глав регионов и региональных чиновников. Господин Парфенов подчеркивает, что список «трудно воспринимать как надежный», и своих однопартийцев он включил в него, несмотря на уверенность «в отсутствии у товарищей связей с заграницей». К господину Вайно он обратился, поскольку, согласно положению о проверке достоверности сведений от граждан, замещающих государственные должности, проверку эту может инициировать руководитель администрации президента.

Источник>>>

Доброго времени суток уважаемые подписчики и посетители!
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
49 / -2
нет
Показать комментарии (22)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также

27.12.2020, 14:38 - 739 просмотров
73 комментария
Подробнее
31.07.2020, 16:13 - 533 просмотрa
26 комментариев
Подробнее