Когда будет третья волна коронавируса в России

886 просмотров
457 дочитываний
5 комментариев

Специалисты до сих пор спорят, когда наступит третья волна коронавируса в России и будет ли она вообще. Но большинство экспертов ожидают увеличения количества зараженных зимой и весной 2021 года.

Мнение ВОЗ о третьей волне коронавируса

В начале декабря 2020 года специальный посланник ВОЗ, Дэвид Наварро, описал прогнозы о распространении COVID-19 в ближайшем будущем. По мнению европейских экспертов следует ожидать:

Начала третьей волны коронавируса в Европе в начале 2021 года.

Ухудшения ситуации в России зимой после новогодних праздников.

В Восточной Азии распространение коронавируса сохранится на прежнем уровне.

По мнению ВОЗ такая ситуация складывается из-за того, что в Европе и России так и не была создана инфраструктура тотального контроля над распространением инфекции. И если до Нового года ситуация не изменится, то постепенно количество заболевших COVID-19 будет только расти.

Для примера, в Китае, благодаря отслеживанию перемещений каждого гражданина, в частности, через мессенджер WeChat, есть возможность точечно организовывать карантин, ограничивая перемещение отдельных людей, а не населенного пункта в целом.

Мнение российских экспертов о третьей волне COVID-19

Популярный теледоктор Мясников полностью поддерживает резюме Дэвида Наварро. Он считает, что в эпидемиологии сложно говорить о волнах, и использует вместо этого термин «вспышки». По его мнению, на протяжении всего 2021 года количество инфицировавшихся будет постепенно то увеличиваться, то сокращаться.

Того же мнения придерживается и профессор Игорь Гундаров. По его мнению:

За время новогодних праздников люди будут тесно общаться друг с другом, часто ходить в гости. На этот период мало кто будет вспоминать о социальной дистанции.

В холоде вирус дольше сохраняет свою жизнеспособность. Соответственно, область его распространения существенно увеличивается.

На фоне естественного сезонного ослабления иммунитета людям будет сложнее сопротивляться инфекции. Поэтому количество пациентов со средней и средне-тяжелой формой течения болезни увеличится.

При этом профессор считает, что новые ограничения, которые рассматривает Министерство здравоохранения, никак не помогут исправить ситуацию. Когда будет распространяться третья волна, она станет сильнее в 1,5 раза, чем предыдущая.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич заявил, что составить прогноз достаточно просто, если взглянуть на то, как ситуация развивается в соседних странах. Учитывая, что в Европе есть все предпосылки для наступления третьей волны, то и в РФ она также будет. Но есть несколько факторов, которые надо учитывать:

По мнению российских ученых, пик второй волны наступит перед новогодними праздниками. Потом будет временный спад заболеваемости и новый рост.

Коронавирус в РФ распространяется из центральных регионов по областям. Поэтому, когда в одних регионах вспышка уже закончится, в других она только выйдет на пик.

Вакцинация и общий рост популяции переболевших COVID-19 тоже окажут влияние. Из-за этого с каждой новой волной эпидемиологическая ситуация будет улучшаться.

Учитывая эти факторы, Наталья Пшеничная, замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, считает, что третью волну стоит ожидать в феврале-марте 2021 года.

Когда закончится пандемия коронавируса в России

Иммунолог Николай Крючков считает, что зимой и весной будет просто продолжаться вторая волна распространения COVID-19. О полноценной третьей волне можно будет говорить не ранее осени 2021 года. Но из-за вакцинации и увеличения числа переболевших она будет уже намного мягче предыдущих. Также играет важную роль тот факт, что врачи накапливают опыт лечения коронавируса, что также положительно сказывается на ситуации.

В то же время специалист высказался по поводу окончания пандемии в России. По мнению Николая Крючкова, масочный режим и прочие ограничения продлятся до 2022 года. Он ссылается на статистику распространения других инфекций. Так, согласно данным об эпидемиях прошлых лет, окончание пандемии наступит, когда иммунитет будет сформирован у 70% населения страны.

В РФ проживает около 147 млн человек. Следовательно, когда переболеет или вакцинируется около 96 млн жителей, можно будет заявить об успешном преодолении болезни. Учитывая темпы роста заболеваемости и планы правительства, касающиеся производства вакцин, этих показателей вряд ли удастся достичь раньше 2022 года.

Другие специалисты также утверждают, что нынешние низкие показатели заболеваемости в Азии в будущем окажут негативный эффект. Властям придется еще дольше поддерживать ограничения из-за того, что население не болеет, а следовательно и не получает естественный иммунитет. Соответственно, когда в России третья волна коронавируса закончится, в Китае, Корее и Японии ситуация будет только ухудшаться.

Заключение

Третья волна COVID-19 наступит в России или в январе, либо в марте по разным прогнозам.

Министерство здравоохранения анонсирует новые ограничения, если количество заболевших увеличится. Пандемия коронавируса по мнению иммунологов закончится в 2022 году.

источник https://www.kleo.ru/

Интересная публикация?

Проголосовали:11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
8 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
8 / -1
нет

Обсуждают (5):Обсуждение

Автор: (0), Юристы: Москвитина В. В. (1) Пользователи: Александр (1), Юра (1), Стаислав (1), Алексей (1)

Комментарии (5)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (5)

Читайте также

сегодня, 04:55
Главные страхи россиян Россияне испытывают страх перед полицейскимиФото: Владимир Андреев © URA.RUДействия полиции и судов на протестных акциях, а также возможные потрясения из-за ситуации вокруг
0 12
сегодня, 02:05
Еврокомиссар назвал возможную дату поступления "Спутника V" в страны ЕС Источник: gazeta.ru (оригинал)Российская вакцина от коронавируса «Спутник V» при одобрении Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА) появится в странах Евросоюза не ранее конца 2021 ...
0 0
вчера, 21:48
Иммунолог сообщил, что своевременная прививка от COVID-19 спасет от потери памяти и слуха Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал, что сделанная вовремя прививка от COVID-19 может спасти человека от инвалидности."Люди до полугода мучаются разными осложнениями:...
1 16
вчера, 21:28
Побочные эффекты после вакцины от Ковид -19 Применение любых прививочных препаратов чревато осложнениями в ряде случаев. Отдельные из них могут быть непредвиденными. Специалисты подчеркивают, что такую возможность нельзя исключать и в случае
0 30
вчера, 20:20
В Греции рассказали, как будут принимать российских туристов Министр туризма Греции Харис Теохарис заявил, что Греция продолжит принимать россиян в текущем режиме. Он напомнил, что сейчас из России могут въезжать в страну до 4 тыс человек в неделю. По-прежнему,
0 26
вчера, 18:00
Оперативный штаб озвучил статистику по заболеваемости коронавирусом в России За минувшие сутки в России выявили 9321 новый случай коронавируса, всего в стране зарегистрировано более 4,6 млн случаев заболевания, сообщили в оперативном штабе по борьбе с распространением ...
1 23
вчера, 17:53
Правила сдачи ПЦР на Covid-19 Правила сдачи ПЦР на Коронавирус.ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА 16.04. 2021 г.разместила информацию о рекомендациях перед
0 39
вчера, 17:45
Навального посетили гражданские врачи Источник: gazeta.ru (оригинал)Врачи регулярно осматривают Алексея Навального и берут у него анализы. Об этом пишет издание «Известия» со ссылкой на источник в региональном управлении ...
0 16
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение