История о порядке в доме, мужской хитрости и женском коварстве

3 979 просмотров
3 066 дочитываний
64 комментариев

"Никогда в жизни Малышу ещё не приходилось так много убирать. Конечно, дома он всегда убирал свои игрушки – только всякий раз маме надо было напомнить об этом раза три, четыре, а то и пять, и он тут же всё убирал, хотя считал, что занятие это скучное, а главное, совершенно бессмысленное. Но убирать у Карлсона – совсем другое дело.

– С чего мне начать? – спросил Малыш.

– Эх ты! Всякий дурак знает, что начинать надо с ореховой скорлупы, – ответил Карлсон. – Генеральной уборки вообще не стоит устраивать, потому что потом я никогда уже не смогу всё так хорошо расставить. Ты только немного прибери.

Ореховая скорлупа валялась на полу вперемешку с апельсиновыми корками, вишнёвыми косточками, колбасными шкурками, скомканными бумажками, обгоревшими спичками и тому подобным мусором, так что самого пола и видно не было.

– У тебя есть пылесос? – спросил Малыш, немного подумав" (А. Линдгрен "Малыш и Карлсон").

Главные персонажи

Ёж – так меж собой студенты звали сокурсника по имени Константин.

Человек он был интересный, и выражение "серая мышь" – это точно не про него: рост под 190, маленькая вытянутая голова, классическое астеническое ("костлявое") телосложение плюс постоянные диеты "для стройности фигуры".


Ноги его всегда были облачены в джинсы голубого цвета, а из обуви всему на свете он предпочитал зашнурованные толстенными шнурками огромные кроссовки, которые так и подмывало назвать бутсами, настолько они не вязались с тощими ногами.

Ко всему прочему весьма тонкий голос, хотя Константин много курил. Однако курил он не абы что, а самые лучшие сигареты с ментолом, которые только можно было тогда найти в продаже. И никогда не пил чай, мотивируя это тем, что от него якобы портится цвет лица.

Дед – персональный пенсионер с весьма персональной пенсией.

Проживал вместе с Ежом в трёхкомнатной квартире его родителей.

Мама – вместе с отцом Константина работала в Якутии, откуда они ежемесячно высылали им с дедом довольно крупные по тем временам суммы денег на холостяцкое житьё-бытьё.

Раз в год она, разумеется, прилетала домой: повидаться, привезти гостинцы, а главное – проверить, как старый и малый ведут домашнее хозяйство. И если у них в доме был порядок, то кроме похвал оставляла в дополнение к обычной ежемесячной квоте дополнительную сумму денег в качестве премиальных за хорошее поведение.

Почувствовали подвох в последнем предложении? Нет?

Тогда уместно пояснение.

Когда мужчины без присмотра...

Что ни говорите, а женщина в доме как истинная хранительница очага обычно не позволяет мужчинам свинствовать вне зависимости от их количества и уровня индивидуальной природной свинячливости каждого.

А тут у обоих этот уровень почти рекордный: за год они вдвоём умудрялись напрочь загадить всю квартиру.

Вот вы можете себе представить комнаты, усыпанные окурками? А Константин и его дед предпочитали и курить, и принимать пищу не иначе, как лёжа на своих кроватях. При этом не утруждая себя пепельницами: затушенные о край тарелки окурки или оставались в ней же, либо, описав живописную дугу, летели на пол.

Здесь может возникнуть логичный вопрос: о край какой ещё тарелки?

Большой.

В больших тарелках они приносили в свои комнаты пару-тройку жареных куриных окорочков, которые были любимой едой и Ежа, и его деда. Они ставили тарелки на прикроватные тумбочки, обгладывали там же, а кости забавы ради нередко бросали в произвольно выбранном направлении или в какую-то цель.

Понятное дело: запущенные в полёт в условиях минимальной от табачного дыма видимости необычные метательные снаряды летели непредсказуемо и падали на пол обычно только после соприкосновения со стенами и предметами домашнего обихода, оставляя характерные жирные отметины.

И это не говоря уже о шелухе подсолнечных семечек, которыми были усыпаны полы, и не только они: известный вам по рассказу История со сгущёнкой Серёга, одолживший Ежу печатную машинку для набора текста курсовой работы – компьютеров тогда не было, – впоследствии потратил кучу времени, очищая её внутренности от семечек, окурков и застывшего куриного жира, и сил – на трёхэтажный мат.

Про состояние туалета к концу года и говорить не стану.

Впрочем, по полам они всё же периодически проходились щёткой либо веником, но и только: мытьём утруждать себя никто не хотел. С заляпанными и прокуренными стенами сделать вообще было ничего нельзя.

А ведь к приезду матери в квартире должен быть образцовый порядок; как тут его наведёшь?

Но мужчины, когда дело касается любви и особенно денег, проявляют чудеса трудолюбия, изобретательности и изворотливости.

Этот случай также не стал исключением.

Простое решение

Во времена СССР "моющиеся" обои в продаже попадались нечасто, а если их и удавалось достать, то ими оклеивали стены на кухнях: кафель был явлением ещё более редким. В продаже обои если и были, то простые бумажные.

Стоило их засалить, заляпать и (или) прокурить табачным дымом, то отчистить поверхность было решительно невозможно: надо было снимать и клеить новые.

Тут самое главное – на какой клей были наклеены обои. Если хозяева использовали "Бустилат", то отмачивать обои было бесполезно: этот клей застывает намертво, и обои приходилось сдирать вместе с клеем скребком или шпателем, а это крайне трудоёмкая и длительная по времени работа.

Но ничего этого Ежу с дедом и не требовалось: их хитрый план предусматривал совершенно иной подход к решению проблемы.

Дело в том, что мама Константина предупреждала их о своём визите телефонным звонком за два-три дня до вылета из Якутска.

После этого в сонной доселе квартире начиналась бурная деятельность: сначала оба драили полы – естественно, сначала начерно, ибо въевшуюся за год в линолеум грязь сразу отмыть было невозможно.

Затем дед разводил обойный клей, а Константин отмерял обои и нарезал их на куски подходящего размера. Последнее было несложным делом, так как обои они покупали только однотонные, чтобы не терять время на стыковку рисунка, и обязательно без кромки.

Щедро намазюкав грязные стены клеем, они быстро оклеивали их свежим слоем обоев.

Именно по этой причине дед-пенсионер не жалел времени и сил на доставание подходящих обоев, ведь оклеивать нужно было трёхкомнатную квартиру, и всего за один день. Сами понимаете, что тут главное – быстро.

Далее им оставалось вычистить туалет и ванную комнату, в завершение чего запереть квартиру и уехать в гости с ночёвкой к двоюродному брату деда: тот жил неподалёку и всегда был рад гостям, особенно если те приходили "не пустыми", да ещё и с закуской.

Весело проведя время и отдохнув, через сутки наши герои возвращались домой, проветривали комнаты, домывали дочиста полы, приводили в порядок газовую плиту и холодильник и начинали готовиться к встрече дорогой во всех отношениях гостьи.

На протяжении трёх лет это работало безупречно: мама Константина всякий раз восхищалась, какая у них в доме чистота и порядок, ремонт вот сделали, и т.д. Соответственно, вознаграждение за образцовое ведение хозяйства выдавалось даже в большем объёме, чем рассчитывали хитрецы.

Но тут...

Конфуз

Однажды Константин пришёл на лекцию в отвратительном настроении: дулся, бурчал и огрызался на всех и вся. Только откушав в обед 12 блинчиков с творогом, несколько подобрел, и автор этих строк спросил его, что же с ним такое случилось.

И тот рассказал следующее.

В этот раз его мама сообщила о своём приезде не за два дня и из Якутии, а только после прибытия в аэропорт места назначения.

– И что? – с удивлением спросил местный автор.

– Что-то! – огрызнулся Ёж. – Мы с дедом только унитаз к её приезду и успели почистить!

Естественно, что после увиденного мама Константина в наказание оставила их не только без премиальных, но и без денег на следующий месяц: ведь ей пришлось жить в гостинице, потому что в "этом свинюшнике" она находиться отказалась наотрез.

На вопрос автора этих строк, почему он ждёт звонка от матери, а не попросит отца заранее сообщать о её планах, ведь тот, во-первых, сын деда, а во-вторых, работает с ней на одном предприятии, Константин ничего не ответил.

Однако задумался, а затем в его глазах появился оптимистичный блеск.


Выводы

1. Содержать в порядке необходимо всё: и дом, и себя, и свои дела. Ибо проще поддерживать порядок, нежели устраивать аврал.

2. Женщина не просто думает – она немедленно замышляет.

И лучше этому поверить, чем проверить и убедиться на собственном опыте.

Согласны?

Высшие образования автора (профессиональные компетенции): юриспруденция; экология; биология и химия; педагогика; медицина; пищевое производство и технологии. Государственные аккредитации: законотворчество, экспертиза нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Мама Константина не предупредила о своём приезде случайно или намеренно?

Проголосовали:421

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
202 / -10
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
202 / -10
нет

Обсуждают (59):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (64)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (64)

Читайте также

сегодня, 11:00
Как направить материнский капитал на улучшение жилищных условий Распорядиться материнским капиталом на улучшение жилищных условий можно, когда ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки,
0 9
сегодня, 08:48
Разнообразные работы на федеральных трассах Ленобласти в среду ограничивают движение транспорта На федеральных трассах в Ленинградской области в среду, 21 апреля, ведутся дорожные работы, связанные с ограничением движения, сообщили 47news в ФКУ Упрдор "Северо-Запад".Р-21 "Кола" Санкт-Петербург ...
0 0
сегодня, 08:21
Льготы для студентов: часть 3 В предыдущих статьях я рассказывала про льготы на транспорт, здравоохранения, о социальных льготах и выплатах, а также про отсрочки от армии. В заключительной статье мы разберем оставшиеся льготы,...
0 21
сегодня, 03:09
На пенсию можно уйти даже во время вахты Мне попалось интересное разъяснение Роструда. По одному из вопросов, заданных работником, возраст которого позволил ему выходить на пенсию. А работодатель, руководствуясь внутренним, наверное,
3 66
вчера, 19:43
Как по-церковному отмечать Пасху - 2021: что делают православные накануне великого праздника Светлое Воскресение Христово в 2021 году верующие отметят 2 мая. Пасхальная радость не ограничится одним днём. Целую неделю христиане будут ходить друг к другу в гости, делиться пасхальными угощениями,...
0 10
вчера, 19:04
С 15 апреля временно ограничили авиасообщение с Турцией и Танзанией. Власти решили приостановить авиасообщение с Турцией и Танзанией с 15 апреля по 1 июня включительно из-за ухудшения в них ситуации с коронавирусом. Исключение составляют, в частности, рейсы для ...
0 59
вчера, 17:55
Заявление, которое может увеличить пенсию: информция для тех, кто ценит свой стаж Кто-то начинает задумываться о пенсии заранее, а кто-то лишь тогда, когда наступает время подавать документы на оформление выплат. Второй случай достаточно распространен, и многие из этих людей
39 1 461
вчера, 17:48
Когда откроют Тунис для россиян в 2021 году Тунис – одна из самых привлекательных стран для отдыха. Сравнительно небольшие цены на проживание, прекрасный климат, а так же чистые пляжи делают это место благоприятным для семейного отпуска. Именно
0 103
вчера, 15:55
С 1 мая изменится размер и график получения пенсий: кому доплаты, а кому перечислят деньги досрочно С 1 мая 2021 года будут пересчитаны размеры доплат к пенсиям членам лётных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Речь идёт о дополнительном соцобеспечении. На него имеют право, в частности,...
1 42
вчера, 14:16
Маленькая пенсия? На какие льготы и доплаты можно рассчитывать? Единый по всей стране доход, до уровня которого гражданин признается нуждающимся, назвать нельзя, т.к. вопрос о его определении отнесен к ведению региональных властей.Собственно, как и конкретные ...
2 36
вчера, 14:02
Сделала первую прививку от Ковид. Как сделали и моё состояние после Этап первый - запись на вакцинацию, регистрация, осмотр. Кто читает мои статьи, тот знает что по телефону в регистратуру на прививку я записывалась два месяца назад, но мне так и не перезвонили....
7 52
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение