Каневский Сергей Владимирович
Автор публикации
Каневский С. В.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг423.5к

Звонят телефонные мошенники – что делать?

3 760 просмотров
2 426 дочитываний
40 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 135,35 рублей за дочитывания Зарабатывать

Звонят телефонные мошенники – что делать?

Добрый день, уважаемые друзья!

В последнее время участились звонки от телефонных мошенников. В период пандемии не только добросовестные граждане, но и жулики находятся в поисках дополнительного заработка. Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов взаимодействия с ними. Мы обсудим, как минимизировать нежелательные звонки, как можно поразвлечься с мошенниками и как их можно наказать.

Убеждаемся, что разговариваем с мошенником

В наше время мошенники используют достаточно изысканные средства получения информации от доверчивых граждан. Мало кто сразу раскроет карты и попробует узнать у вас информацию. Вначале вам сообщат о проблеме. Как правило, это вымышленная сомнительная транзакция или попытка списания денежных средств. У вас попросят ее подтвердить или опровергнуть. В качестве получателя вам назовут имя неизвестного человека и чужой регион. Дело в том, что банки действительно иногда информируют граждан о подозрительных операциях.

Выявить мошенника на этом этапе довольно просто – вы сообщаете звонящему о том, что в целях безопасности готовы подойти в ближайшее отделение банка или перезвонить на номер телефона, указанный на вашей банковской карте. На этом общение с ним прекращаете.

Верный признак мошенника в том, что он будет отговаривать вас от этих действий. Например, будет убеждать, что банке есть некий предатель, которые сливает информацию, и чтобы его выявить, дело нужно иметь именно со звонящим вам сотрудником, который работает в специальном отделе безопасности банка. Это, разумеется, обман, никакого сговора нет, звонящий – 100% мошенник.

Второй этап зависит от того, желаете ли вы минимизировать общение c жуликом, поразвлечься или его наказать.

Игнорируем

Если Вы просто хотите минимизировать беспокойство, советую положить трубку, как только вы установили, что звонит мошенник. Телефон добавить в черный список. При повторных звонках с аналогичных номеров (они. как правило, отличаются на 1 или 2 цифры в конце номера) сбрасывать не отвечая. Через небольшой промежуток они поймут, что вы – "нерабочий" вариант, и оставят вас в покое.

Развлекаемся

Здесь большое пространство для творчества. Многие блогеры включают громкую связь и записывают разговор с мошенником для публикации в социальных сетях или на Youtube. Во время разговора блогер придумывает вымышленные счета, огромные суммы, подогревая интерес мошенников, сообщает несуществующие реквизиты карт, а в конце выводит мошенников на чистую воду. Такие публикации приносят неплохие просмотры и одновременно служат благой цели напоминания гражданам о проблеме телефонного мошенничества.

Кто-то пытается в свою очередь "развести" мошенников, сообщая об огромных денежных суммах на счетах, а потом о том, что у него якобы закончились деньги на телефоне, а Интернет отличили по техническим причинам. Просит мошенников перевести 100–200 рублей не телефон и ликует над финансовой победой над вселенским злом.

Лично я не люблю тратить свое время на общение с такими представителями общества. Однако первым класть трубку тоже не люблю, т.к. это внутренне ощущаю как небольшое психологическое поражение. Поэтому, в зависимости от настроения, я иногда говорю мошенникам о том, что подозрительную операцию осуществил действительно я и ее подтверждаю. Как правило, они сразу все понимают и кладут трубку. Иногда я прямым текстом советую им найти себе достойную работу и прекратить обманывать людей.

Наказываем

Если вы действительно хотите внести посильный вклад в борьбу с телефонным мошенничеством, то можно сделать две вещи. Записать голос мошенника на диктофон. Для этого достаточно включить громкоговоритель на телефоне и самую простую программу записи голоса. Образец голоса вместе с номером телефона, описанием ситуации, датой и временем звонка можно отправить сразу в два места:


1) службу безопасности банка,

2) управление "К" МВД РФ. Это специальное подразделение Министерства внутренних дел, борющееся с электронным мошенничеством.

Все заявления можно подать онлайн, никуда ехать не надо. Разумеется, не стоит ожидать, что вашего конкретного мошенника обязательно поймают. Но современные системы распознавания голоса, триангуляции телефонных звонков, видеонаблюдения открывают определенные возможности по вычислению преступника. В любом случае, если вы не сообщите, об этом случае никто не узнает и жулик продолжит свою деятельность, ничем не рискуя.

Прошу вас поделиться вашим опытом общения с телефонными мошенниками в комментариях и оценить публикацию.

Источник картинки: pixabay.com

Специализируюсь на трудовых спорах: незаконные увольнения, понуждения к увольнению, дисциплинарные взыскания, невыплата премий, индексации. Магистр гражданского права. Обращайтесь sergei157@yahoo.com или в личном сообщении на 9111.ru. Мой сайт - www.labor-law.ru

Что нужно деталь с телефонными мошенниками?

Проголосовали:382

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
90 / -1
нет
Тук-тук
Показать комментарии (40)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+1008
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 20:24 - 13 просмотров
1 комментарий
Подробнее
23.11.2021, 13:53 - 9 148 просмотров
286 комментариев
Подробнее
22.05.2019, 00:01 - 3 252 просмотрa
16 комментариев
Подробнее
24.09.2019, 10:12 - 15 830 просмотров
91 комментарий
Подробнее
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.