Вакцина "Спутник V" и ЭпиВакКорона от коронавируса: противопоказания, побочные эффекты

2 180 просмотров
1 482 дочитываний
0 комментариев

Краткое содержание:

Какими вакцинами сейчас можно привиться в России?

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на 18 января 2021 года в мире разрабатывается 173 вакцины против ковида, 64 из которых достигли III фазы испытаний (эта информация обновляется ВОЗ дважды в неделю — по вторникам и пятницам). Этот этап клинических исследований проводится с участием добровольцев и направлен на изучение эффективности препарата.

До недавнего времени привиться в России можно быть лишь разработанной Центром им. Гамалеи вакциной Спутник V, но с декабря начались поставки в медучреждения и другого препарата — вакцины ЭпиВакКорона, созданной специалистами новосибирского центра «Вектор».

Спутник V или ЭпиВакКорона: что лучше?

Обе эти вакцины, хоть и предназначены для защиты от COVID-19, созданы с использованием разных технологий.

В основе вакцины Спутник V — человеческий аденовирус, который используется как переносчик генетической информации вируса SARS-CoV-2. После его попадания в организм в клетках начинается синтез и сборка вирусного S-белка. Именно из этого белка и состоят те самые, напоминающие корону, шипы на поверхности вируса, из-за которых вирус и получил свое название. Образование S-белка провоцирует развитие иммунного ответа, в организме синтезируются антитела, обеспечивающие защиту от вируса.

Информация о I и II фазах клинических испытаний этой вакцины, в которых изучается безопасность препарата и подбирается доза вакцины, опубликована в авторитетном научном журнале The Lancet. О серьезных побочных эффектах, связанных с введением вакцины, не сообщается.

Прививаться Спутником нужно в два этапа с перерывом в три недели. Вакцина двухкомпонентная, на первом и втором этапах в качестве вектора используются разные аденовирусы: сперва более редкий аденовирус-26, а потом более распространенный аденовирус-5.

Все дело в том, что аденовирусы могут и сами по себе вызывать разные заболевания и провоцировать формирование иммунного ответа. Векторный аденовирус может быть воспринят как «враг», который будет атаковаться антителами против него — из-за этого прививка может оказаться неэффективной. Чтобы снизить вероятность такого исхода, и используется двухэтапная вакцинация с применением аденовируса-26, вероятность контакта с которым в прошлом довольно мала. По оценкам производителей, эффективность вакцины Спутник V составляет около 92%.

ЭпиВакКорона сделана специалистами из новосибирского центра «Вектор» по иной технологии. Это пептидная вакцина, которая состоит из трех пептидов — коротких последовательностей аминокислот, соединенных с белком-носителем и адъювантом. Введение вакцины приводит к синтезу небольших фрагментов вирусных белков, которые и должны провоцировать формирование иммунного ответа.

В открытых источниках информация о результатах доклинических (без участия людей) испытаний отсутствует. Данные о I и II фазе клинических испытаний представлены очень скудно — известно лишь о числе участников — 14 и 86 человек соответственно, а также о том, что «индукция специфических антител произошла у 100% добровольцев». III фаза клинических испытаний проводится только сейчас, уже после регистрации препарата. Известно, что побочных эффектов у 1438 добровольцев, получивших дозу вакцины, выявлено не было.

Нужно ли ждать иностранные вакцины, чтобы привиться ими?

Среди наиболее перспективных вакцин можно выделить препарат от Pfizer/BioNTech, Moderna от Национальных институтов здравоохранения (NIH) США, а также аденовирусную вакцину от AstraZeneca и Оксфордского университета.

Строение первых двух вакцин сходно — это препараты на основе мРНК, которые впервые испытываются на людях. Их будущее в России туманно — скорее всего, они появятся в России не раньше 2022 года.

Вакцина от фармкомпании AstraZeneca устроена подобно Спутнику, однако в качестве основы для нее используется не человеческий аденовирус, а аденовирус шимпанзе. Процесс вакцинации состоит тоже из двух этапов, однако дважды вводятся одинаковые компоненты, а не разные.

Сейчас Научный центр Гамалеи и AstraZeneca начинают клинические испытания комбинированной векторной вакцины, в которой все компоненты будут усиливать эффект, обеспечивая большую защиту.

Читайте наш материал о гонке вакцин — там есть немало подробностей.

Кто может привиться от коронавируса?

Сейчас в России привиться могут граждане старше 18 лет, имеющие полис ОМС. Министерство здравоохранения разрешило использовать Спутник V для вакцинации людей старше 60 лет. Детям вакцинация пока не проводится. Прививка против ковида не является обязательной.

Записаться на прививку могут те, кто не болеет ОРВИ в настоящий момент, и не болел в течение двух недель до предполагаемой вакцинации.

Кому прививаться нельзя?

Временными ограничениями являются беременность и кормление грудью. Из-за того, что вакцина еще только введена в оборот, данных о безопасности ее использования в эти периоды недостаточно, а потому беременным и кормящим прививаться пока не рекомендуется.

Кроме того, от вакцинации нужно отказаться тем, кто страдает иммунодефицитами и аутоиммунными заболеваниями, а также сталкивался с серьезными аллергическими реакциями, например с анафилактическим шоком, при проведении других прививок. При обострении хронических заболеваний прививку тоже лучше отложить до того момента, пока состояние не стабилизируется (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ХОБЛ, любые аутоиммунные заболевания).

Нужно ли прививаться, если уже болел COVID-19?

Тем, кто уже перенес коронавирусную инфекцию, прививаться тоже можно. У ученых, однако, до сих пор недостаточно данных о том, сколько сохраняется иммунитет после COVID-19.

Исследования показывают, что концентрация защитных антител в крови со временем снижается — на это уходит как минимум 6–8 месяцев. Это указывает на то, что прививаться сразу после того, как вы оправились от болезни, скорее всего, не имеет смысла. Специалисты клиники Майо (США) рекомендуют прививаться через 90 дней после выздоровления.

Как подготовиться к прививке и что нельзя делать после нее?

Специальной подготовки к вакцинации не требуется, нет и необходимости соблюдать ограничения уже после сделанной прививки — в инструкции к Спутнику V информация о них отсутствует.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула, что необходимо на 42 дня отказаться от употребления любых алкогольных напитков, в дальнейшем она отметила, что речь шла лишь о сокращении потребления спиртного.

Александр Гинцбург, Директор НИЦ микробиологии и эпидемиологии имени Гамалеи, специалисты которого занимались разработкой Спутника, сообщил, что целесообразно воздерживаться от спиртного в течение 3 дней после вакцинации.

Какие побочные эффекты бывают от коронавирусной вакцины?

И после первой, и после второй вакцинации пациенты могут ощущать недомогание. Среди наиболее распространенных побочных эффектов — местные реакции и гриппоподобные симптомы:

  • боль, покраснение и небольшой отек в области укола;
  • повышение температуры;
  • головные, суставные и мышечные боли;
  • сильная усталость.

Кроме того, возможны нарушения пищеварения, которые, как и вышеперечисленные симптомы, проходят за 2-3 дня.

Вероятность возникновения аллергических реакций не исключена — сразу после вакцинации пациентов просят находиться около прививочного кабинета в течение получаса, чтобы при возникновении острой аллергической реакции вовремя оказать помощь.

Известно, что процесс вакцинации в некоторых случаях способен спровоцировать антителозависимое усиление инфекции (АЗУИ, ADE) — состояние, при котором после прививки болезнь начинает протекать тяжелее, чем до нее. Однако подобных эпизодов при вакцинации против COVID-19 пока зафиксировано не было.

Можно ли заболеть после прививки?

Ни одна вакцина не защищает от заболевания на 100%, а потому даже после прививки вероятность заразиться сохраняется.

Создатели вакцины Спутник V оценили эффективность препарата в 92%. Это значит, что у тех, кто прививался, вероятность заболеть на 92% ниже, чем у тех, кто не проходил вакцинацию.

Можно ли заразить окружающих после прививки?

Скорее всего, нет, однако экспериментальных данных, подтверждающих это, пока недостаточно. На формирование иммунитета уйдет 42 дня. Он появляется не мгновенно, частичная защита возникает уже после введения первой дозы.

После проведенной вакцинации необходимо продолжать соблюдать ограничительные меры — носить маску, держать социальную дистанцию, мыть руки, избегать посещения массовых мероприятий.

В том случае, если вакцина все же не будет предотвращать инфицирование, то привитый человек окажется способен заражать окружающих, сам перенося болезнь бессимптомно или в очень легкой форме.

Как долго будет действовать защитный эффект после вакцинации?

Пока неизвестно. Производители вакцины уверяют, что уже после первой дозы вакцины формируется частичный иммунитет. Введение обеих доз делает защиту более эффективной. При этом в инструкции к препарату Спутник V говорится, что «защитный титр антител в настоящее время неизвестен. Продолжительность защиты неизвестна».

Ученые предполагают, что прививка будет действовать дольше, чем иммунитет, приобретаемый естественным путем после перенесенной болезни. Точную продолжительность еще предстоит выяснить, однако Александр Гинцбург говорил о защите, длящейся 2 года, — это может быть и преувеличением.

Исследователи, не принимавшие участие в разработке вакцины, отмечают, что, скорее всего, привиться Спутником второй раз будет нельзя — антитела против аденовирусного вектора, которые появятся в организме после первого цикла вакцинации, будут атаковать аденовирус, мешая компонентам прививки проникать в клетки. Также — как минимум, до появления результатов соответствующего исследования, — не следует прививаться ЭпиВакКороной после Спутника или наоборот.

Защищает ли антиковидная вакцина от других вирусов и инфекций?

Нет, вакцинация Спутником V не способна защитить от других заболеваний, например, от гриппа. Верно и обратное — вакцины, обеспечивающие защиту от других вирусных инфекций, не предотвращают заражение вирусом SARS-CoV-2.

Что такое лайт-вакцина и насколько она эффективна?

В начале 2021 года стало известно о том, что НИЦ имени Гамалеи получил разрешение на проведение клинических испытаний вакцины. Это однокомпонентная версия вакцины Спутник V — ее требуется вводить лишь один раз, Спутник Лайт. В исследовании, которое завершится в конце 2021 года, примут участие 150 человек.

Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев пояснил, что «Спутник Лайт способен стать эффективным временным решением для многих стран, находящихся на пике заболеваемости новой коронавирусной инфекцией и стремящихся спасти как можно больше жизней своих граждан». Использовать однокомпонентный вариант Спутника в России не планируется.

Ранее в публикациях: Лекарства и препараты от коронавируса: виды и схема лечения на дому взрослого человека от ковида

источник Новости mail.ru

да
8 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
8 / -1
нет

Читайте также

сегодня, 16:36
А вы знали что транспортный налог платить не обязательно... Кто может не платить транспортный налог Правительственные автомобилиТранспортные средства, принадлежащие федеральным органам исполнительной власти и федеральным государственным органам.Так, в ...
0 17
сегодня, 12:16
Вакцина «Спутник»: отзывы привитых. Почему побочные эффекты такие разные? Массовая вакцинация от коронавируса охватила все регионы России. В начале января официальные данные называли 800 тыс. привитых. В Центре им. Гамалеи сейчас говорят о двух миллионах человек.Несмотря ...
1 88
сегодня, 12:07
Очередное исследование эффективности масочного режима дало неожиданный результат Очередное исследование эффективности масочного режима дало неожиданный результатСейчас опять буду писать крамольные с точки зрения многих людей вещи, но факты есть факты, и против них не попрешь!...
4 106
сегодня, 12:01
Названы возможные сроки отмены ограничений из-за Covid-19 в Москве В Москве ограничения, введенные из-за коронавируса, могут быть отменены к предстоящему летнему сезону. Однако это решение можно будет принять только в том случае, если позволит эпидемиологическая ...
2 62
сегодня, 11:34
В России за сутки жертвами Covid-19 стали 446 человек В России за прошедшие сутки жертвами новой коронавирусной инфекции стали 446 человек. Об этом передает оперативный штаб по борьбе с Covid-19.С начала пандемии в результате заражения вирусом в ...
0 63
сегодня, 08:08
Врач Тимаков оценил вероятность третьей волны коронавируса в России Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с РБК допустил подъем заболеваемости COVID-19 на территории России в середине весны.Медик считает, что причиной этому станет приход в страну "британского" ...
5 58
сегодня, 03:55
Женщина облысела после перенесенного COVID Жительница английского города Тотнес начала лысеть после того как заразилась коронавирусом. Об этом сообщает Devon Live.Эбби Рид подхватила COVID в марте прошлого года, когда у двух ее детей ...
7 53
сегодня, 02:26
Срочно, как обещала, рассказываю, что с мужиком, которому руку после прививки COVID спасают Итак, 13 февраля 2021 года я написала новость от знакомых: https://www.9111.ru/questions/7777777771212853/Срочно. После прививки от короновируса врачи спасают мужчине рукуСУТЬ, кому не хочется ...
24 140
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение