Как и в какой срок можно обратиться за возвратом переплаты по штрафу за нарушение ПДД?

104 просмотров
38 дочитываний
0 комментариев

Для возврата переплаты по административному штрафу следует обратиться в территориальное подразделение ГИБДД МВД России, на лицевой счет которого был перечислен штраф и где исполняет обязанности должностное лицо, принявшее решение о наложении штрафа.

По общему правилу административный штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки исполнения указанного постановления (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).

В настоящей публикации рассмотрим, в каком порядке следует обращаться за возвратом излишне уплаченной суммы административного штрафа, наложенного уполномоченными сотрудниками ГИБДД МВД России (ч. 1, п. п. 5, 6 ч. 2 ст. 23.3, ч. 1 ст. 28.3, ч. 1 ст. 28.6, п. 1 ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ; п. п. 1, 5 Положения, утв. Указом Президента РФ от 15.06.1998 № 711).

Орган власти, уполномоченный принимать решение о возврате переплаты

Административные штрафы относятся к неналоговым доходам бюджетов. В частности, административные штрафы за нарушения ПДД зачисляются в бюджет субъекта РФ по месту нахождения должностного лица федерального органа исполнительной власти (органа исполнительной власти субъекта РФ), принявшего решение о наложении административного штрафа или направившего дело об административном правонарушении на рассмотрение судье (п. 3 ст. 41, п. 3 ст. 46 БК РФ).

Полномочиями по принятию решения о возврате излишне уплаченных в бюджет платежей, в том числе административных штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата наделены администраторы доходов бюджета (п. 2 ст. 160.1 БК РФ).

Справка. Понятие администратора доходов бюджета

Администратор доходов бюджета - орган государственной власти, орган местного самоуправления, орган местной администрации, орган управления государственным внебюджетным фондом, Банк России, казенное учреждение, осуществляющие в соответствии с законодательством РФ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей, пеней и штрафов по ним, являющихся доходами бюджетов бюджетной системы РФ, если иное не установлено БК РФ (ст. 6 БК РФ).

Администратором доходов бюджета по административным штрафам за нарушение ПДД являются, в частности, территориальные органы МВД России. Руководители территориальных органов МВД, в свою очередь, утверждают перечень подведомственных им администраторов доходов бюджета (п. п. 1.4, 2.4, 4.2, 8.1 Приказа МВД России от 18.12.2019 № 955 и Приложение № 8 к данному Приказу; пп. "ж" п. 1 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 29.12.2007 № 995).

На основании заявок на возврат излишне уплаченных в бюджет сумм, представленных администраторами доходов бюджета, органы Федерального казначейства производят возврат денежных средств плательщикам (п. п. 4, 5, 28 Порядка, утв. Приказом Минфина России от 13.04.2020 № 66 н).

Таким образом, для того чтобы вернуть излишне уплаченную сумму административного штрафа за нарушение ПДД, необходимо обратиться в подразделение ГИБДД территориального органа МВД России, сотрудником которого был наложен административный штраф. Информация о таком подразделении указывается в постановлении по делу об административном правонарушении, в котором приводятся в том числе реквизиты для уплаты административного штрафа (ч. 1.1 ст. 29.10 КоАП РФ).

Документы, необходимые для возврата переплаты, и срок обращения

Для возврата переплаты потребуются, в частности, следующие документы (пп. 7.1, 7.3 п. 7 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 12.09.2013 № 707):

• заявление о возврате излишне уплаченной суммы административного штрафа. В заявлении укажите, в частности, сведения о постановлении по делу об административном правонарушении, укажите сумму переплаты, которую вы просите вернуть, и банковские реквизиты, по которым следует произвести возврат денежных средств;

• платежные документы, подтверждающие уплату административного штрафа.

Подать указанные документы можно, в частности, непосредственно в подразделение ГИБДД или направить почтой (п. 27 Инструкции, утв. Приказом МВД России от 12.09.2013 № 707).

Срок обращения за возвратом переплаты по административному штрафу не установлен, однако целесообразно это сделать в пределах срока, отведенного для обращения в суд за защитой своих прав.

Обжалование отказа в возврате переплаты в суд

Если в возврате переплаты отказано или вы не получили ответа на свое обращение, то вы вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании решения (бездействия) должностного лица незаконным (п. 2 ч. 2 ст. 1, п. 2 ч. 1 ст. 124, ч. 1, 8, 9 ст. 125, ст. 220 КАС РФ).

Срок обращения с исковым заявлением в суд составляет три месяца со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов (ч. 1 ст. 219 КАС РФ).

Административное исковое заявление об оспаривании бездействия, в частности, органа государственной власти, должностного лица может быть подано в суд в течение срока, в рамках которого у указанных лиц сохраняется обязанность совершить соответствующее действие, а также в течение трех месяцев со дня, когда такая обязанность прекратилась (ч. 1.1 ст. 219 КАС РФ).

Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда. Однако пропуск указанного срока без уважительной причины, а также невозможность восстановления пропущенного (в том числе по уважительной причине) срока является основанием для отказа в удовлетворении административного иска (ч. 5, 8 ст. 219 КАС РФ; п. 30 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2016 № 36).

По общему правилу административное исковое заявление к органу государственной власти может быть подано по месту нахождения такого органа власти. Если административное исковое заявление к федеральному органу исполнительной власти вытекает из деятельности его территориального органа, то обратиться можно по месту нахождения территориального органа. Также административное исковое заявление об оспаривании решений органов государственной власти и должностных лиц может быть подано по месту жительства административного истца (ч. 1 ст. 22, ч. 2, 3 ст. 24 КАС РФ).

Исковое заявление по общему правилу рассматривается судом в течение месяца со дня поступления административного искового заявления в суд (ч. 1 ст. 226 КАС РФ).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

Также см. следующую публикацию: Штрафы с дорожных камер можно будет оспорить через портал госуслуг: поправки прошли Госдуму РФ - Подробнее >>>

P.S. ПЕРЕЧЕНЬ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ - Подробнее >>>

Labor est etiam ipse voluptas
да
2 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
2 / 0
нет

Читайте также

позавчера, 08:39
Россиянам стали отказывать в назначении пенсии, что происходит? Россиянам стали чаще отказывать в пенсииПенсионный фонд России (ПФР) стал чаще отказывать гражданам в назначении пенсии. Об этом пишет URA.RU со ссылкой на текст отчета ПФР за 2019 год.Соответствующие ...
1 129
25.02.2021, 11:49
Что делать, если вы получили исковое заявление Что делать, если вы получили исковое заявление!!!⠀⠀Бывает так, что в почтовом ящике находятся извещения о том, что на ваше имя поступило заказное письмо в отделение почты.⠀⠀Вскрыв конверт дома ...
0 63
24.02.2021, 15:50
Небольшая выдумка, которая поможет восстановить срок обжалования судебных решений С недавнего времени стал все чаще сталкиваться с некими уловками судов, а именно в части принятия решений судами первой инстанции и умышленное затягивание сроков отправки.Спросите что это дает?...
2 123
24.02.2021, 14:43
Стадии гражданского процесса, или Что происходит с вашим иском в суде Вы подали иск в суд. Что же происходит дальше?Сведения о вашем заявлении заводят в судебную электронную базу, и иск становиться материалом, ему присваивается номер, в течение 5 дней происходит ...
9 276
23.02.2021, 12:44
Топ 5 ошибок при подаче искового заявления! Это полезно знать каждому! Приветствую Вас мои дорогие читатели!Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Картинка взята на просторах сети ...
22 265
16.02.2021, 18:03
Спор с Росреестром. Снятие обременения с квартиры Как снять обременение с квартиры, если залогодержателя уже не существует как юридического лица? Представьте, вам срочно нужны деньги, вы решаете продать своё законное имущество, но из-за бюрократических ...
4 887
09.02.2021, 18:14
Когда нельзя отказывать в административном иске ВС: нельзя отказывать в административном иске лишь в связи с пропуском срока обращения в судКак пояснил ВС, суды, отказывая в удовлетворении административного иска к СИЗО лишь по мотиву пропуска ...
1 378
29.01.2021, 10:37
В ГИБДД назвали условие отмены штрафа за нарушение ПДД Госавтоинспекция России может отменить штраф за нарушение Правил дорожного движения в плохую погоду. Об этом сообщили в пресс-центре МВД РФ.«Доказательствами по делу об административном правонарушении ...
2 78
19.01.2021, 23:13
Праздники сегодня - 20 января 2021 года. Какие праздники отмечают 20 января в России и мире? День Республики КрымДень Республики Крым отмечается ежегодно 20 января. Праздничная дата установлена в память исторического референдума, на котором большинство крымчан высказались за восстановление ...
0 180
19.01.2021, 19:46
День делопроизводственной службы МВД России отмечается 20 января 2021 года Служба документационного обеспечения управления в структуре Министерства внутренних дел всегда была и остается ключевым звеном на протяжении более двухсот лет, продолжая функционировать и совершенствовать ...
0 157
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение