Хорошее дело браком не назовут

1 705 просмотров
1 214 дочитываний
36 комментариев

2020 год закончился, начался 2021-й. За этот год многие выяснили, что супруги должны друг с другом еще и разговаривать, поэтому написал такую немного великоватую статью о том, что такое брак, по мнению государства, и как его расторгнуть.

Что такое брак?

Как видно из заголовка, речь сегодня пойдет о таком правовом институте, как брак. Нет, не тот брак, что вы производите на работе, а тот, что подразумевает создание семьи. Не будем сильно углубляться в частности, цель данной статьи – просто рассказать о том, что такое брак и развод.

Как это часто бывает с нашим законодательством, я не смог найти четкого определения, что же такое брак, как его определить, хотя тот же Семейный кодекс РФ часто использует этот термин. Потом вспомнил, что в недавние поправки в Конституцию должны были определить, что брак – это союз мужчины и женщины, но в очередной раз перечитав конституцию, я нашел только статью 38, в которой имеются следующие положения:

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

При данных формулировках если и можно определить, что такое брак, то процесс определения можно назвать натянутой на глобус совой. Просто огромный глобус и очень маленькая сова.

Самое точное определение имеется только в большом юридическом словаре, но так кто ж его читает и принимает на основании него решения, хотя приведу для примера.

В семейном праве это добровольный, равноправный союз женщины и мужчины, заключаемый для создания семьи и порождающий взаимные права и обязанности супругов. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния. Т.е. брак это союз мужчины и женщины, заключаемый с целью создания семьи, заключаемый в органах ЗАГСа.

А что же говорит самый главный закон в России по семейным отношениям – Семейный кодекс РФ?

В статье 1 Семейного кодекса РФ указано, что семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Исходя из указанного следует, что законодатель отождествляет понятия "брак" и "семья". Следовательно, определить, что такое брак, мы можем только с учетом признаков, указанных в законе. Поэтому идем дальше.

Согласно ст. 10 Семейного кодекса РФ, брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.
В статье 12 Семейного кодекса РФ указывается следующее: для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста.
Статья 14 Семейного кодекса РФ говорит следующее: не допускается заключение брака между:
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • усыновителями и усыновленными;
  • лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Исходя из указанного следует, что брак (семья) – это добровольный брачный союз дееспособных мужчины и женщины, достигших возраста вступления в брак, не имеющих на момент заключения брака иные семейные отношения, не являющихся близкими родственниками, заключенный в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

С определением вроде определились, теперь стоит поговорить о правовых последствиях брака и зачем он в принципе нужен.

Из приведенного выше определения следует, что брак – это добровольный союз. Добровольный союз подразумевает вступление мужчины и женщины в отношения, которые регулируются Семейным кодексом, а согласно статьи 5 Семейного кодекса РФ, в случае, если отношения между членами семьи не урегулированы семейным законодательством или соглашением сторон, и при отсутствии норм гражданского права, прямо регулирующих указанные отношения, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы семейного и (или) гражданского права, регулирующие сходные отношения (аналогия закона). При отсутствии таких норм права и обязанности членов семьи определяются исходя из общих начал и принципов семейного или гражданского права (аналогия права), а также принципов гуманности, разумности и справедливости.

Т.е. по сути семейное право является частью гражданского права. Следовательно, заключение брака является договором между мужчиной и женщиной.

Как известно, если есть договор, то должны быть и существенные условия данного договора. Попытаемся их вычленить.

Существенные условия заключения брака

1) Имеется два специальных субъекта – мужчина и женщина, т.е. заключать договор могут только мужчина и женщина, мужчина с мужчиной не может, как и женщина с женщиной (нечего нам тут западные ценности прививать). Также в угоду современным мировым реалиям я бы добавил, что мужчина и женщина обязательно должны быть людьми, а то найдутся остряки, знаю я таких.

2) Права супругов равны (особенно при определении места жительства ребенка).

3) Взаимопомощь и ответственность перед семьей. Думаю, что не надо разъяснять за взаимопомощь, и так понятно, что муж и жена – одна сатана, а вот про ответственность стоит немного углубится. Под ответственностью понимается, что супруги отказываются от своего личного имущества путем объединения оного в семейное имущество и соответственно несут риски утраты данного имущества, как какое-нибудь юридическое лицо. Для примера условный Ваня и условная Маша заключили брак, тем самым объединили свое хозяйство и все имеющееся имущество в условное ООО "ВАНЯМАША" и теперь несут ответственность имуществом не отдельно Вани и Маши, а общим имуществом, грубо говоря, даже если косячит одна или один, то расплачивается вся семья.

4) Семья создается для воспитания детей, ну что тут сказать, могу только посочувствовать тем женам, что обратились с заявлением в полицию об изнасиловании их мужем.

5) Все это должно быть зафиксировано в органах записи актов гражданского состояния. Без данной записи брак будет считаться не заключенным, а чем это важно, попробую объяснить дальше.

Как известно, можно вступить в брачные отношения и без регистрации брака, но это ведет к недействительности данных отношений. А что плохого, спросит въедливый читатель, дочитавший эту статью до этого момента? Плохого, как и хорошего нет, есть последствия, а последствия говорят о том, что в случае заключения недействительного брака ваша семья не будет рассматриваться как единый субъект права, а будет рассмотрена по отдельности каждый ее член.

В этом случае супруги не несут общей ответственности, каждый отвечает за все сам. Да, да, девушка, не являющаяся вашей женой, может обратиться на вас в полицию с заявлением об изнасиловании, по опыту скажу, что такие заявления проходят, нечасто, но бывает. Также любой подарок будет переходить в собственность мужа или жены, не являясь общим имуществом. Та же помощь государства семьям не будет оказана, вы же не семья. И таких нюансов много, тема сегодняшней статьи – немного рассказать о семейном праве, а я и так расписался много, поэтому перейдем к следующему пункту.

Развод

Как видно из предыдущего пункта, разводом можно назвать расторжение договора заключения брака.

Статья 16 Семейного кодекса РФ говорит, что брак прекращается вследствие смерти или вследствие объявления судом одного из супругов умершим. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов, а также по заявлению опекуна супруга, признанного судом недееспособным.

Пропустим начало статьи, потому что и так понятно, что умерший супруг или супруга больше не могут являться стороной брака. Нам гораздо интереснее та часть, где говорится о заявлении одного или обоих супругов о расторжении брака.

Данное заявление подается в мировой суд, который рассматривает дела только о расторжении брака, а дела об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, а также разделе имущества больше 50 000 рублей он не рассматривает. С такими заявлениями надо обращаться в районные или городские суды.

Далее немного своей практики. Вся процедура расторжения брака выглядит следующим образом:

если нет несовершеннолетних детей, а таже оба супруга согласны на расторжение брака, то супругам необходимо обратится в органы ЗАГСа и там расторгнуть брак.

При наличии несовершеннолетних детей, а также если один из супругов не согласен расторгать брак (бывали случаи, когда и оба супруга не хотели разводится, но не будем о смешном), следует подать заявление в суд, на первом заседании, которое скорее будет проходить в форме собеседования, судья даст от одного до двух месяцев для примирения супругов. От этого никуда не деться, и придется подождать. По истечении этих двух месяцев, если супруги не примирились, судья разрешит спор путем расторжения брака. После вступления в силу данного решения суда (тридцать дней) супруги должны явиться на судебный участок и забрать необходимые документы с синими печатями и подписью судьи, после чего обратиться с этими документами в органы ЗАГСа и, уплатив госпошлину, стать свободными и счастливыми людьми. Ну или не стать, но не имеющими брачных отношений точно.

Есть некоторые хитрости, чтобы избежать примирительного срока, я о них только расскажу, не буду углубляться как и что делать.

Итак, чтобы избежать назначения судьей примирительных сроков, вам необходимо показать судье, что данный срок на примирение не имеет значения. Для того чтобы судья в это поверил, посылайте в судебное заседание вместо себя представителя по доверенности, также в иске или возражениях к иску укажите, что у вас имеется по факту другая семья и вы просто желаете узаконить отношения с ней.

Вывод

Вывод, который можно сделать из написанного, краток: институт семьи и брака важен именно в том случае, что не только ваша семья должна сама себя рассматривать как единое целое, но и все остальные лица вас рассматривают как единое целое, а семью государство защищает более тщательно, чем физическое или юридическое лицо.

Если так случилось, что ваша семья по тем или иным причинам распалась, то государство постарается максимально не допустить распада семьи.

Здравствуйте!

А вы разводились или собираетесь разводиться?

Проголосовали:156

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
54 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
54 / 0
нет

Обсуждают (25):Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (36)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (36)

Читайте также

вчера, 22:22
Фиктивный развод ради пособий и других выгод: ответственность и последствия В наше время довольно часто встречаются случаи, когда супруги разводятся с целью признания малоимущими, получения пособий, субсидий и прочих льгот и преимуществ. Поэтому рассмотрим, что такое ...
2 48
25.02.2021, 19:35
Важно: три незаметные ошибки, которые очень дорого обойдутся тем, кто снимает и сдает жилье К сожалению, купить квартиру могут не все, поэтому арендный рынок жилья имеет огромное значение для людей. Но взаимоотношения между наймодателем и нанимателем не всегда просты, как кажется. Большинство ...
40 1 157
23.02.2021, 15:57
Актуальные проблемы в сфере регулирования права собственности в России Правовая система России стоит на пороге нового времени: «архаичные» методы государственного и правового управления перестали удовлетворять потребностям участников российского рынка. Существуют ...
0 92
22.02.2021, 19:51
Что написано пером, того не вырубишь топором – случай из практики Мне довольно часто приходится встречаться с одной примечательной особенностью людей, которая приводит их ко мне за помощью. Очень часто бывает так, что помочь человеку невозможно. Никак.Имя этой ...
3 115
22.02.2021, 17:56
Что нужно знать об открытии наследства, «теории коммориентов» и про танцы с гробом? Момент открытия наследства необходимо знать, чтобы правильно определить:момент начала течения срока для принятия наследства;момент возникновения права собственности у наследников на имущество,...
4 177
22.02.2021, 11:55
Информация о застройках и застройщиках ⠀ Хотите купить квартиру в новостройке и не знаете как проверить Застройщика и найти информацию о строящемся доме? ⠀Зайдите в «Единую информационную систему жилищного строительства», которая ...
0 40
22.02.2021, 08:34
Обзор статьи: Проблемы разграничения движимых и недвижимых вещей в гражданском праве. ч2 Это вторая часть моего обзора на статью Н.Д Егорова: " Проблемы разграничения движимых и недвижимых вещей в гражданском праве". Для лучшего понимания прочитайте 1 часть, это займет у вас минуту:...
0 34
22.02.2021, 03:54
Клиент выдал доверенность сроком на 10 миллионов лет. Какой ее реальный срок действия? Максим Саликов юрист zakon.ruВчера со мной приключилась очень забавная ситуация. Прихожу я в суд с целью получить копии судебных актов, даю сотруднику суда доверенность, зоркий взгляд сотрудника ...
1 69
20.02.2021, 14:27
Страшное слово "Развод" Давайте разберем так ли страшен черт как его малюют? Поговорим про развод?Первое что приходит на ум откинув все эмоциональные составляющее, что совсем не страшен в том случае если у супругов ...
0 36
20.02.2021, 13:25
Брачный договор спасает жену в банкротстве от кредиторов ВС решил, что при формировании конкурсной массы важно выяснить источник происхождения средств супруговКредитор гражданина-банкрота не может требовать раздела совместно нажитого имущества супругов ...
5 99
20.02.2021, 13:05
Раздел прав требований супругов на примере ДДУ Как известно, любое имущество, которое нажито в период брака супругами, является совместно нажитым. Не стоит забывать, что сюда относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, ...
41 294
19.02.2021, 17:04
Как подать на развод Исход дела во многом зависит от того, какую доказательную базу собирают участники. Это касается правоустанавливающих бумаг и тех, что подтверждают личность. Дополнительно используют факты невозможного ...
0 37
17.02.2021, 17:26
Названа самая неочевидная причина разводов Ученые назвали самую неочевидную причину разводов – так, пары могут разойтись в том числе и от пола первого ребенка. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование, опубликованное в The ...
2 484
16.02.2021, 12:27
Где жить ребёнку после развода родителей Раздельное проживание супругов, в том числе, и после того как они прекратили официальные брачные отношения, заставляет их, при наличии детей, принимать одно из нелегких решений о порядке и месте ...
0 56
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение