Гавайи в Российской Империи: Как мы их потеряли?

187 просмотров
102 дочитываний
3 комментариев

Гавайи – это знаменитый архипелаг райских курортных островов, расположенных в северной части Тихого океана. Процесс их заселения полинезийцами начался еще с 300-х годов нашей эры, а в 1959-м они официально стали частью Соединенных Штатов Америки. Однако мало кто знает, что благодаря авантюрным действиям одного очень находчивого доктора, история могла пойти совершенно иным путем и Гавайи в 19 веке имели все шансы стать частью огромной Российской империи.

Первые русские на Гавайях

Впервые нога россиянина вступила на гавайскую землю в 1804 году. Тогда в рамках русской кругосветной экспедиции острова посетили экипажи кораблей «Надежда» и «Нева» под командованием Крузенштерна и Лисянского.

На момент прибытия наших мореплавателей Гавайские острова были объединены под властью почитаемого до сих пор короля Камеамеа Первого, которого еще называли «Тихоокеанским Наполеоном». Автономию сохраняли лишь два острова, управляемые его давним противником – Каумуалии.

Россиян ждал радушный прием. Камеамеа желал наладить торговые связи, а Каумуалии в частной беседе с Лисянским сделал капитану заманчивое предложение. В обмен на защиту от воинственного соседа, тот соглашался передать свой остров в российское подданство. Тем не менее, какого-либо дальнейшего развития этот разговор не получил.

Далее среди Российско-Американской компании и Гавайскими островами начали завязываться торговые отношения, а между правителем Русской Америки Барановым и королем Камеамеа установилась дружелюбная переписка, обещающая обеим сторонам выгодное сотрудничество. Но, и про более серьезную разведку, конечно же, никто не забывал. Например, для сбора подробной информации о политической и экономической обстановке королевства в 1808 году архипелаг посещает лейтенант Гагемейстер.

Оценив по достоинству продовольственный потенциал островов, он разработал проект основания на Гавайях сельскохозяйственной колонии, который был направлен на согласование министру иностранных дел Румянцеву. Впрочем, и в этот раз никакого отклика, позволявшего перейти к практическому осуществлению плана, от правительства не последовало.

Георг Шеффер и его приключения на Гавайях

Основные же события этой интересной истории начинают происходить с января 1815 года. В это время у берегов острова Кауаи потерпело кораблекрушение судно «Беринг», отправленное Российско-Американской компанией для закупки провизии. Поврежденный корабль и его груз, стоимостью около 100 тысяч рублей присвоили местные жители в качестве дара моря, что, естественно, не могло устраивать Баранова.

Идти на вооруженный конфликт, для возврата ценностей ему не хотелось, поэтому было принято решение использовать дипломатические меры убеждения. Эта важнейшая миссия была возложена на плечи немца Георга Шеффера, служившего бортовым врачом и волею судьбы оказавшегося на Аляске.

Доктору было поручено завоевать расположение Камеамеа, заниматься на первых порах только научными изысканиями, а затем уже переходить к вопросу о возмещении причиненного ущерба. Причем в качестве компенсации желательно было получить монополию на вывоз с островов сандалового дерева.

В ноябре этого же года Шеффер прибыл на Гавайи и тут же столкнулся с активным противодействием американцев, которые оказывали на короля большое влияние. Опасаясь торговой конкуренции, они уверяли Камеамеа в том, что русские готовят вторжение и доверять им не стоит. Однако Шеффер, проявив изобретательность, все же смог втереться в доверие к правителю.

Использовав свои врачебные умения, он смог исцелить жену «Тихоокеанского Наполеона» от лихорадки, а его самого лечил от болезни сердца. В качестве благодарности монарх разрешил Шефферу постройку торгового поселения и основание фермы для выращивания всевозможных фруктов и овощей, растущих в таком благоприятном климате в полном изобилии.

Иностранцев из окружения короля это расстроило еще больше и, по словам самого доктора, его открыто стали называть русским шпионом и даже якобы совершили покушение. В результате Камеамеа продолжил уклоняться от разговоров о компенсации утраченного груза «Беринга» и Шеффер, не желая более испытывать судьбу, отправился прямо на остров, у которого, собственно, и произошло кораблекрушение.

Плоды такого решения превзошли все ожидания немецкого врача. Дело в том, что островом Кауаи продолжал править тот же самый старый королевский визави Каумуалии. Но, теперь лишь формально. В 1806 году ему все же пришлось признать власть Камеамеа, тем не менее, мечты о былой независимости еще оставались. Поэтому, при встрече в мае 1816 года Каумуалии и Шеффер быстро нашли общий язык. Первый, видя в россиянах сильных союзников в борьбе с Камеамеа, в обмен на их помощь в этом деле, торжественно предлагал императору Александру принять свои владения под покровительство. Он клялся в верности российскому скипетру, обещал возвратить «Беринг» и его груз, дать Российско-Американской компании монополию на торговлю сандаловым деревом и право беспрепятственного учреждения на своих территориях пунктов торговли.

Шеффер же со своей стороны, полностью уверенный в триумфе предприятия обещал островитянам постройку фабрик и светлое безбедное будущее. Для подтверждения серьезности намерений доктор купил для Каумуалии шхуну и договорился с американцами о приобретении военного корабля за 200 тысяч пиастров.

Окончательно оформить и оплатить сделку должен был Баранов, а стоимость кораблей Каумуалии обязывался возместить все тем же сандаловым деревом. Вместе с этим, согласно тайному договору, Шефферу было выделено 500 человек для завоевания нескольких соседних островов. Но, и этим бурная деятельность немца на Гавайях не ограничилась.

Получив, в свое распоряжение ряд селений и туземную рабочую силу он построил здания для будущей фактории, завел сады, а также возвел три крепости, названные в честь Александра Первого, его жены императрицы Елизаветы и полководца Барклая-де-Толли. К слову сказать, остатки каменных стен Елизаветинской крепости сохранились до сих пор, и считаются Национальным историческим памятником США.

Почему Российская империя не присоединила Гавайские острова

Предполагается, что такое последовательное нежелание правительства заниматься гавайским вопросом было продиктовано общим направлением российской политики того времени. Отказываясь от приобретений в Тихом океане, Александр Первый рассчитывал удержать Великобританию от аннексии территорий распадающейся Испанской колониальной империи.

Кроме того, нежелательно было и ухудшение отношений с США. Таким образом, и несколько дальнейших проектов присоединения Гавайских островов к России так и останавливались на уровне обсуждений.

Также стоит отметить, что жизнь находчивого доктора Шеффера кроме этого еще была полна авантюр. В итоге он отправился покорять Южную Америку и стал одним из основателей первой немецкой колонии в Бразилии.

да
13 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
13 / 0
нет

Обсуждают (3):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Павел (1), Владимир (1), Валерий 65 лет (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

вчера, 20:21
Защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина. Что важно и необходимо знать гражданину? Приветствую Вас мои дорогие читатели!Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Тема статьи: "Как гражданину ...
12 69
вчера, 16:18
Куда вложить деньги под более высокий процент, чем в банке? Разбираемся на двух примерах Хранить деньги в банках уже давно стало невыгодно. Снижается ключевая ставка Банка России, а за ней вниз шагают и проценты по банковским вкладам. Все больше людей задумывается, куда можно вложить ...
36 211
вчера, 10:14
Личный досмотр гражданина. Основания и особенности его проведения. Это полезно знать каждому! Приветствую Вас мои дорогие читатели!Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Что такое личный досмотр с точки ...
13 126
вчера, 05:16
Запрет на продажу спиртного в праздничные дни Представители ряда регионов России положительно оценили инициативу о запрете на продажу спиртного в дни массовых мероприятий. Такие ограничения уже рассматривает заксобрание Забайкальского края....
3 37
27.02.2021, 17:48
Основания освобождения лица от уголовной ответственности и их детальный разбор! Приветствую Вас мои дорогие читатели!Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Картинка взята на просторах сети ...
10 172
27.02.2021, 15:51
ДТП: просто о сложном Дорожно-транспортные происшествия – явление очень частое. Несмотря на распространённость дорожно-транспортных происшествий такая категория дел является одной из самых сложных.Такое положение ...
1 58
27.02.2021, 11:08
Автомобиль поцарапали и скрылись, что делать, как взыскать ущерб и как найти виновника Правила действий, если вашу машину поцарапали и скрылисьЕсли для разрешения ситуации с повреждением авто вам пришлось вызвать ГИБДД или участкового, придерживайтесь следующих правил:Не говорите ...
1 109
26.02.2021, 20:48
Перечень госуслуг оказываемых по экстерриториальному принципу расширен Правительством РФ! Приветствую Вас мои дорогие читатели!Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Картинка взята на просторах сети ...
8 133
26.02.2021, 20:30
Ужесточена ответственность за неповиновение сотрудникам полиции! Обзор наказания за неповиновение! Приветствую Вас мои дорогие читатели!Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Картинка взята на просторах сети ...
11 194
26.02.2021, 19:20
Может ли военнослужащий (военный) торговать на бирже ценными бумагами и покупать биткоины? Законодательство не содержит как прямого, так и косвенного запрета гражданину, обладающему статусом военнослужащего, осуществлять вложения личных денежных средств в покупку криптовалютных инструментов....
1 32
26.02.2021, 19:20
Может ли военнослужащий (военный) торговать на бирже ценными бумагами и покупать биткоины? Законодательство не содержит как прямого, так и косвенного запрета гражданину, обладающему статусом военнослужащего, осуществлять вложения личных денежных средств в покупку криптовалютных инструментов....
1 21
25.02.2021, 19:35
Важно: три незаметные ошибки, которые очень дорого обойдутся тем, кто снимает и сдает жилье К сожалению, купить квартиру могут не все, поэтому арендный рынок жилья имеет огромное значение для людей. Но взаимоотношения между наймодателем и нанимателем не всегда просты, как кажется. Большинство ...
40 1 157
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение