Коронавирус повторно: повторное заражение коронавирусом - возможно ли? Повторные случаи, сколько их?

453 просмотров
278 дочитываний
3 комментариев

Повторное заражение коронавирусом отмечено во многих странах, таких случаев меньшинство среди массы выздоровлений. О них писали в Китае, Японии, а испанцы назвали число в 14% от всех избавившихся от инфекции.

Среди вероятных причин называют слабый иммунитет пациентов, ошибочные тесты на этапе улучшения самочувствия, мутацию вируса. Некоторые ученые считают, что это не рецидив, а активизация недолеченного Co-ViD19. В любом случае болеют пациенты легче, а для здоровых они не заразны.

Профилактика состоит в мытье рук, ношении маски, избегании скопления людей.

Повторное заражение коронавирусом – неужели такое возможно?

Повторное заражение коронавирусом возможно, но это происходит далеко не у всех переболевших им людей, здесь важно знать, что:

  • Co-ViD19 относится к штаммам, содержащим РНК, то есть легко мутирует. Можно предполагать, что в каждом повторном случае инфицирования это немного другой вирус. И против него организм вырабатывает новые антитела. То есть иммунный ответ есть, и это повышает шансы на то, что болезнь будет протекать в более легкой форме.
  • Смертельных случаев в результате повторного инфицирования не зафиксировано. Улучшение состояния больного означает выработку антител к инфекции. Они не делают организм абсолютно неуязвимым для нее, но снижают воздействие Co-ViD19 и его агрессивность. То есть для окружающих пациент с рецидивом не опасен, от него они не заражаются.
  • Контроль за тем, как чувствуют себя выздоровевшие, существует. В Китае проводится наблюдение, которое и позволило впервые выявить случаи рецидивирующего заражения. Есть оно и в других странах. Некоторые специалисты считают, что речь не о повторном инфицировании, а об активизации того же вируса, от которого избавились не до конца.

Если Co-ViD19 так легко приспосабливается, создание вакцины против него кажется бессмысленным. Ведь она сработает только против одного штамма, а при заражении другим будет бесполезна. Но многие вирусологи уверены в обратном по двум причинам:

  • вирус недостаточно изучен, и говорить, что он непобедим, рано;
  • вакцина тоже не создана, поэтому нельзя с определенностью сказать, что эффекта от нее не будет.

К примеру, история с иммунизацией против гриппа показала, что прививка облегчает его симптомы, даже если избежать заражения не удалось. Это справедливо и в случае инфицирования другими штаммами, а не тем, от которого проводилась вакцинация. Вполне вероятно, что и с коронавирусом будет то же.

Случаи повторного заражения коронавирусом в Китае и мире

Случаи повторного заражения коронавирусом в Китае зафиксированы в разных провинциях страны. С 17 февраля там существует нормативный документ, в соответствии с которым выздоровевшим проводят дополнительное тестирование. В первый раз у всех оно показало отрицательную реакцию, то есть отсутствие Co-ViD19. Повторная проба выявила наличие в организме вируса.

В Китае в конце февраля около 200 пациентов вновь положили в больницу. Отмечаются и другие случаи повторного заражения коронавирусом в мире:

  • В Токио у 70-летнего мужчины, ранее вылечившегося и выписанного из стационара, через несколько дней повысилась температура. Появились и другие симптомы недомогания, а тест показал, что в организме больного есть Co-ViD19. Этот пациент не единственный, но их меньшинство. И японские медики пока не дают ответа на вопросы о причинах рецидива.
  • В Испании проблема тоже зафиксирована. Специалисты Национального центра биотехнологии сообщили, что обнаружили повторное заражение коронавирусом у 14% переболевших. Но они объясняют это не внедрением мутировавшего штамма, а слабой иммунной реакцией у некоторых пациентов.

Испанцы почти уверены, что это «проснулся» прежний Co-ViD19, не изгнанный до конца из организма. Ведь некоторые вирусы обладают способностью задерживаться в нем на 3 месяца. Они населяют ткани, наименее подверженные влиянию иммунной системы. Того же мнения придерживаются в Институте здоровья имени Карла III в Мадриде. Ученые предполагают, что положительный тест на Co-ViD19 вскоре после отрицательного – это временная активация микроорганизма перед окончательной победой иммунитета над ним.

Есть еще одна версия, откуда у недавно выздоровевших обнаруживается вирус – несовершенство анализа. Инфекцию выявляют с помощью полимерно-цепной реакции. При этом используют разные тесты, у которых отличается чувствительность. Если она недостаточная, то первая после улучшения состояния реакция может быть неверной. Тест показывает отсутствие вируса в организме, а он есть и в результате прекращения терапии активизируется.

Важно и то, что Co-ViD19 – пока загадка для ученых и врачей. Нельзя исключать двухфазность инфекции, как в случае со страшной сибирской язвой. Но последнюю удалось победить, несмотря на агрессивность.

Что увеличивает риск повторного заражения коронавирусом: ВОЗ

Риск повторного заражения коронавирусом, по мнению ВОЗ, повышают несколько факторов:

  • Ослабленный иммунитет. После болезни он и так менее активен, но снизить влияние защитных сил организма могут слишком быстрое включение в работу, недосыпание, вредные привычки, плохое питание.
  • Наличие других проблем со здоровьем. Речь не только о хронических патологиях (гипертония, диабет, ИБС), но и других заболеваниях, которые могут навалиться одновременно с Co-ViD19.
  • Неверное лечение. Многие при вирусных болезнях любят сами себе назначать антибиотики. Пользы они не приносят, так как подавляют только бактерии. А нанести дополнительный удар по иммунитету способны.
  • Ранний отказ от лечения. Случается, что при исчезновении симптомов и улучшении самочувствия пациенты прекращают принимать назначенные лекарства. Это помогает вирусу воспрянуть и активизироваться. В результате плохое самочувствие возвращается, тест оказывается положительным.

Мутация коронавируса тоже может быть причиной повторного заражения. Но как 100%-ную ученые ее пока не рассматривают. Вирус еще предстоит изучить, тем не менее уже есть уверенность, что он мутирует не так быстро, как грипп. А симптомы инфекции возвращаются довольно скоро.

Как снизить вероятность заполучить инфекцию снова

Уменьшить риск снова заболеть Co-ViD19 можно, если придерживаться нескольких правил:

  • Не общаться с людьми, у которых точно есть признаки инфекции: кашель, насморк, температура. Возможно, это симптомы обычной простуды, а не коронавируса, но беречься следует до их полного исчезновения.
  • Исключить контакты с теми, кто недавно приехал из чужой страны, как с потенциальными носителями. Во многих государствах мира есть инфекция, а ее бессимптомный период длится до 2 недель.
  • Часто мыть руки, намыливая их в течение 20-30 секунд и смывая средство под проточной водой. В отсутствие такой возможности следует пользоваться антисептиками. Ими же регулярно протирают кошелек, очки, банковские карты, телефон, сумочку, косметичку.
  • Поддерживать чистоту в квартире, помня, что туда вирус может быть доставлен с улицы. Время от времени нужно не только делать влажную уборку, но и обрабатывать антисептиком все поверхности, к которым прикасаются руками – клавиатуру компьютера, столы, выключатели и т. д. Важно регулярно проветривать жилье, не находясь при этом на сквозняке.
  • Избегать прикосновений к лицу, глазам, волосам на голове. Через не вполне чистые руки можно перенести вирус к слизистым оболочкам, через которые он легко проникает во все ткани.
  • Избегать физического контакта со знакомыми людьми – объятий, рукопожатий, поцелуев. Следует соблюдать дистанцию со всеми не менее 1,5-2 м.
  • В публичных местах носить маску. Она убережет от попадания на слизистые оболочки биологических жидкостей от зараженных и помешает касаться лица.
  • Соблюдать карантин. А если нет возможности сидеть дома, то посещать только место работы, продуктовый магазин, аптеки со всеми предосторожностями.
  • Вести правильный образ жизни. Важно полноценно питаться, не забывать принимать назначенные лекарства, высыпаться, двигаться, отказаться от вредных привычек.

Ученым еще предстоит постичь все тайны коронавируса. Обычным же людям в борьбе с ним стоит использовать уже имеющиеся знания. Это значит, здоровым и переболевшим важно заниматься профилактикой.

Читайте также: ЖКТ при коронавирусе: поражение ЖКТ, проблемы и лечение. Расстройства ЖКТ после ковида. Что делать?

Источник endokrinolog.online

Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
да
5 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
5 / 0
нет

Обсуждают (3):Обсуждение

Автор: (1), Пользователи: Сергей (1), Алексей (1)

Комментарии (3)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (3)

Читайте также

сегодня, 10:10
История возрождения ВДНХ за 2,5 минуты https://rg.ru/Общая площадь ВДНХ - более 325 га.На территории Выставки находится 49 объектов культурного наследия: исторические павильоны и фонтаны.Во время теплого сезона ежедневно Выставку ...
0 5
сегодня, 08:06
Ученые выявили осложнения у детей, переболевших коронавирусом Больше половины детей ощущают симптомы коронавируса в течение нескольких месяцев после выздоровления. Об этом сообщила группа ученых из Италии, России и Великобритании.«Более половины сообщили ...
0 26
сегодня, 04:56
Сколько весит голова человека. Взвешиваем вместе. Люди часто задаются странными вопросами просто из любопытства. Один из таких в том, сколько весит голова человека? Особенно интересным этот вопрос становится от того, что ее нельзя просто так ...
2 28
вчера, 22:28
Биолог рассказала о последствиях COVID-19 для мужчин и женщин Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в разговоре с журналистом Антоном Красовским на YouTube-канале RT Россия рассказала о возможных последствиях перенесенного ...
0 34
вчера, 15:48
И опять про корону… За прошедший год нас уже приучили, что первые строчки информационных агентств занимает информация о пандемии коронавируса SARS-CoV-2 (COVID-19). Решил сегодня посмотреть некоторую статистику ...
30 215
вчера, 15:29
Коронавирус: статистика коронавируса в России 27 февраля 2021 года. Сколько заболевших на сегодня? Данные по распространению коронавируса - это свежая статистика заболевших и выздоровевших от болезни на основании официальных источников. Статистика про новые заражения находится в процессе постоянного ...
0 65
вчера, 11:54
Знайте эти схемы телефонного обмана, чтобы не потерять деньги - самые распространенные схемы хищения Схемы телефонного развода тюремных колл-центровТелефонное мошенничество — это цена, которую россиянам пришлось заплатить за самый продвинутый и удобный банкинг в мире. По оценкам экспертов, ежегодно ...
0 48
позавчера, 15:14
Эксперт заявил, что коронавирус станет сезонным заболеванием Коронавирусная инфекция останется сезонным заболеванием. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского университета, главного ...
16 823
позавчера, 14:10
В России за год спрос на земельные участки вырос на 37% В России за прошедший год спрос на земельные участки под строительство частных домов вырос на 37%. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на аналитиков «Авито Недвижимости».Данный спрос обусловлен ...
4 269
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение