Надо же!!! СССР...! Да ладно!! ч.1

79 просмотров
38 дочитываний
0 комментариев

Правдивая история от неизвестного "совка"


Сегодня я не буду давать рецептов. Ну вот такое у меня отступление. Совсем не лирическое. Утверждение в заголовке этой статьи частенько попадается мне у многих блогеров и комментаторов. Так ли это было на самом деле? Давайте подискутируем. Или просто повспоминаем. Потому что многие, по-моему, в силу возраста уже впали в маразм, и не такое уж недавнее прошлое им рисуется исключительно в розовых тонах. А некоторые, опять же в силу возраста, и не могут помнить. Потому что они «там» не жили.

Я просто поделюсь своими воспоминаниями. Но начну я с документов. Ибо ещё мелким был, и не помню всех подробностей в силу младенческого возраста.

... И воспоминания-то у всех разные. Зависит от места жительства (страна-то огромная!), от места работы и от времени. Ситуация в разные годы складывалась по-разному, да.

Сразу отмечу, что я не испытываю лютой ненависти к тому времени. Всякое было. И хорошее, и плохое. И сейчас тоже. Ностальгия по молодости, когда «впереди у жизни только даль...», наверное, присуща каждому человеку.

Надо добавить, что родился я в 1963 году. Поэтому более ранние годы я опускаю. Там тоже много чего было. Скажу ещё, что родился я и вырос в зоне Нечерноземья, в крупном областном центре Верхней Волги.

Но, надо ж такому случиться, именно в этом году случилась засуха. Вот и начну плясать именно оттуда, с 1963 года.

По официальным сводкам, производство продовольствия в СССР к 1963 году почти удвоилось по сравнению с 1953 годом (предыдущим неурожаем). За 10 лет было накоплены немалые резервы, что, казалось бы, могло помочь избежать всяческих проблем со снабжением. Тем не менее, уже осенью 1963 года стал пропадать в продаже хлеб в, казалось бы, самых богатых житом районах страны. Украина, Северный Кавказ, Закавказье.

Одесса. 1963 г. Фото Жюльена Галеотти (Франция). Был выслан из СССР как иностранный шпион, очернявший советскую действительность


Очереди за хлебом стали обыденным явлением. Была введена норма по отпуску хлебных изделий в одни руки. Муки же просто не было от слова «совсем». При этом обе столицы снабжались вполне удовлетворительно. Но! И в Москву, и в Ленинград (нынешний Санкт-Петербург) потянулись поезда из соседних (и не очень) регионов. За продуктами.

Прошло немного времени, когда стало ясно, что в СССР резервы исчерпаны. Зерна нет!

По-хорошему, нужно было вводить хлебные карточки, отменённые в 1947 году.

Что же в результате сделал Хрущёв (да, я родился ещё при Хрущёве, которого помню только по картинке в азбуке)?

Та самая азбука. Фото с сайта dv0r.ru


Он пошёл на распродажу золотого запаса СССР. Было продано 1200-1500 тонн золота. Это спасло страну от голода, который всё явственнее вырисовывался. Но даже при этом уровня снабжения 1962 года достичь таки не удалось.

В чём же была причина столь резкого и в какой-то степени неожиданного снабжения населения хлебом и закупки его за границей?

Это, конечно, не только засуха. Ещё и «мудрое» руководство было тому виной.

Считалось, что колхозники слишком много внимания уделяют своему личному подсобному хозяйству в ущерб работе в колхозах. Поэтому усиливалось давление на личные хозяйства в пользу коллективных. Количество коров в личном пользовании в 1960 году было меньше, чем в 1953. В начале 1963 года в личных хозяйствах жителей села было 10 миллионов коров, а в 1958 году 22 миллиона. Ну и свиней, коз, овец и птицы тоже значительно меньше стало.

Но при этом на колхозных фермах, куда скотина и птица принудительно изымались, практически не росло количество кормов. Производство мяса и молока не росло (даже снижалось). Скот нечем было кормить.

Горожанам же вообще запретили держать скотину (в 1959 году). Именно потому, что кормов не хватало даже для совхозов и колхозов.

Поэтому крестьяне на корм своему скоту и птице стали покупать печёный хлеб. За это можно было и «загреметь под фанфары», подсудное дело! Производство продукции животноводства стало резко снижаться и в личных хозяйствах. А куда ж деваться-то?

Давление же на приусадебные участки не уменьшалось, а даже увеличивалось. Тех, кто что-то выращивал на своих участках на продажу, объявили, ни более ни менее, как спекулянтами и пережитками прошлого. В советской печати, ага. Целая кампания была. В результате в 1959–1962 годах посевы картофеля в стране уменьшились на 1,5 миллиона гектаров. Резко уменьшились и посевы кормовых культур.

Поэтому продажа продовольствия на колхозных рынках в конце 50-х – начале 60-х годов прошлого (да, увы, уже прошлого) века очень сильно упала, а цены при этом, что естественно, возросли.

При этом лишь 20%, под подсчётам экономистов, продуктов, производимых в личных хозяйствах, продавалось на рынках. Остальное потребляла сама крестьянская семья.

Но именно эти 20% составляли 50% свежих овощей и 30% фруктов, продаваемых на рынках городов.

Глупая, если не сказать больше — преступная — политика насильственного сокращения личного сектора.

Инициатива крестьян была искусственно снижена. А это, ни много ни мало, 40 миллионов человек на то время.

Ну и случилось неизбежное. Даже при перевыполнении планов по производству зерна, его не хватало для нормального снабжения страны и обеспечивания кормами животноводов.

К катастрофе могли привести любые природные явления.

Засуха 1963 года, при этом, не была такой уж фатальной.

Одной из основных причин катастрофы стала ещё одна «умная» реформа «великого агронома» Хрущёва. В 1962 году, по его указанию, были ликвидированы так называемые чистые пары.

Крестьянам испокон веку было известно, что поле, вспаханное осенью и оставленное незасеянным, вспаханное ещё раз по весне и очищенное от сорняка, накопив большее количество питательных веществ, даст впоследствии гораздо лучший урожай.

Впоследствии это было доказано и наукой.

Но великий руководитель Хрущёв и многие его не менее великие знатоки-советники считали иначе. Чистый пар — это зазря пропадающая земля.

Чистые пары стали ликвидироваться и засеваться.

Посевная площадь в 1962 году существенно увеличилась. Но урожай, при этом, вырос совсем даже несущественно.

Зимой 1963 года стояли суровые морозы. Основная масса озимых культур была посеяна достаточно поздно (поля ж не были готовы, их ещё убрать сначала надо было), зиму они пережили тяжело. Большая часть просто погибла. В отличие от засевов по чистым парам.

А в 1963 году и случилась та самая засуха. Во второй половине лета.

Погибли все яровые посевы, которые были высажены взамен ранее покинувших этот мир озимых позднего высева, а также яровые посевы на целине. Но по уму высеянные озимые выстояли. Их, увы, было уже немного.

Чем всё закончилось? Хрущёв, под бурные и продолжительные аплодисменты, как и было положено в советское время, осенью 1963 года милостиво позволил восстановить в севооборотах чистые пары. Что дало надежду в дальнейшем прекратить закупку канадского зерна, аргентинского мяса, датского масла и кур из Польши и Болгарии. Я уж не говорю об овощах из той же Болгарии и Венгрии.

В статье использованы материалы из книги Роя Медведева «Никита Хрущёв»

Продолжение следует...

Источник

да
0 / -4
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / -4
нет

Читайте также

сегодня, 23:05
Фильм "Конек-горбунок" 2021: содержание фильма и смотреть фильм онлайн Приветствую всех!Недавно состоялась премьера фильма "Конек-горбунок". Фильм вызвал немалый интерес. Хочу поделиться содержанием фильма и где можно посмотреть фильм в режиме онлайн.О фильмеРежиссер:...
0 12
сегодня, 22:18
Клиенты принесли бирже рекордные комиссионные. Из них выплатят рекордные дивиденды. Массовый приток инвесторов на фондовый рынок обеспечил Московской бирже рост объемов торгов по всем рынкам. В результате по итогам 2020 года торговая площадка получила рекордный размер комиссионного ...
0 9
сегодня, 14:24
Минфин прогнули : Антону Силуанову придётся вскрыть кубышку, однако есть одно но. Каждый год мы узнаём о том, что объём Фонда национального благосостояние вырос ещё на довольно внушительную сумму. Размер резервов давно превысил уровень, необходимый для экономической стабильности ...
0 24
сегодня, 13:21
Медицинские документы из карельской больницы обнаружили на помойке: инцидентом заинтересовались. В Сегеже 3 марта на помойке обнаружили медицинскую документацию из районной больницы. В этот же день администрация Сегежской ЦРБ сообщила https://vk.com/wall-6743027_453017в
1 72
сегодня, 13:04
Как уральского шахтера превратили в лежачего больного.Лечение по диагнозу"проведено несвоевременно" Дмитрия Курдюкова из Краснотурьинска еще в 2019-м госпитализировали в горбольницу с сильными болями в животе. Врачи диагностировали алкогольный панкреатит. Но на самом деле у 33-летнего мужчины ...
2 41
сегодня, 12:31
Враг Путина №1 Нынешнему российскому президенту Владимиру Путину не позавидуешь. Мало того, что 20+ лет отпахал, как раб на галерах ©, так ещё и враги не дремлют. То внешние, то внутренние, а то вообще не пойми,...
17 86
сегодня, 12:14
Чубайс поделиться с учителями и врачами? Вы ,что издеваетесь? Так называемые институты развития оказались не просто неэффективными структурами, которые сами себе писали планы, сами контролировали их реализацию, сами тратили гигантские деньги. Эти "Сколково",...
0 32
сегодня, 12:11
Такое телевидение забить досками - наглухо! Скопинский маньяк Мохов поехал в Москву на ток-шоу. Миллиона три точно ему заплатили.Это что означает? Что миллионы людей его увидят. Тысячи зрителей о чем-то смутном задумаются. А отдельные ...
1 43
сегодня, 12:01
Из России вывезли 300 тонн золота. "Это новый антинациональный проект" Россия в прошлом году вырвалась в группу ведущих экспортёров золота в мире. К сожалению, это не свидетельствует о хорошем состоянии нашей экономики и правильном курсе экономической политики.С ...
3 75
сегодня, 11:40
Роструд: Будет ли 5 марта 2021 сокращенным рабочим днем по закону или будет полный рабочий день В преддверии 8 Марта многих занимает вопрос, будет ли 5 число сокращенным рабочим днем и получится ли уйти домой хотя бы на час раньше.Трудовое законодательство гласит, что рабочий день перед ...
0 103
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение