Надо же!!! СССР...! Да ладно!! ч.5

64 просмотров
20 дочитываний
2 комментариев

Правдивая история от неизвестного "совка"


Многие читатели воспринимают фразу в заголовке буквально. Как моё утверждение. Но я не случайно взял её в кавычки. Это всего лишь цитата утверждений многих авторов и читателей дзена. Я же просто делюсь своими воспоминаниями. По-разному было. И в разных местах, и в разные годы.

Ну вот я, уже большой 5-летний мальчик, с вами по-прежнему в гастрономе образца 1968 года. На очереди молочный отдел. Знают ли нынешние дети, что такое варенец? Или ацидофилин? Вроде бы, они и сейчас есть в продаже, но как-то несильно популярны.

Молока в нашей семье уходило много. Как в чистом виде, так и в каши, омлеты, запеканки всяческие. Какао и то, что по какому-то недоразумению называлось кофе (смотри предыдущую часть) с молоком, молочная лапша. Гречневую кашу с молоком вот помню. Гречки в магазине не было, а каша была! Парадокс! В общем, практически каждый покупалось 3 литра молока.

Так что у нас на молочном прилавке?

Молоко в 1968 году у нас было. Чаще всего, разливное, по 28 копеек за литр. Идя в магазин, нужно было тащить с собой бидон. Трёхлитровый. Молоко привозили в 36-литровых флягах, сырое. Его нужно было кипятить по возвращению из магазина. Иногда, если оно попадалось не очень свежее, то при кипячении сворачивалось. Зато, когда молоко в кастрюле остывало, то сверху образовывалась вкуснейшая жирная пенка! Я её очень любил! Сейчас уже здоровье не позволяет такой жирный продукт есть.

Если вдруг не привозили разливное молоко, то брали в бутылках с крышечкой из фольги. Это было не очень удобно. Тяжело тащить, да и бутылки потом сдавать нужно было. В том же отделе их принимали. Но если не было свободных ящиков, то приходилось их домой обратно нести.

Молоко в бутылке стоило 30 копеек (0,5 л). Бутылку принимали за 15 копеек. Итого, стоимость одного литра молока в бутылках 30 копеек за литр. Иногда бутылки были литровые. Изредка завозили молоко в пакетах. Тех самых, пирамидками. Удобнее, чем в бутылках, но пакеты иногда подтекали.

Но эти пакеты, увы, не полёт мысли советских инженеров и дизайнеров. Изобретение принадлежит шведской компании «Tetra Pack». Что любопытно, в Швеции в 1959 году перестали разливать молоко (и другие напитки) в треугольные пирамидки. А вот в СССР именно в этом году они появились! Кстати, и сейчас можно кое-где увидеть молоко и сливки в треугольниках.

Кроме того, в бутылках продавались молоко топлёное, сливки, кефир жирный и обезжиренный, ряженка, варенец, ацидофилин, простокваша. Каждый вид продукции имел крышку своего цвета

Сметана, в зависимости от жирности, была по 1-70, 1-50 и 1-40. Чаще всего в продаже был один вид сметаны, но иногда и сразу два-три. И тоже на разлив! Хочешь сметаны — тащи с собой банку!

Сыр в продаже обычно присутствовал «Российский» по 3 рубля за килограмм, «Пошехонский» по 2-60, «Костромской» по 3-00 (могу ошибаться, потому что «Костромской» мы не покупали), «Голландский» (не помню стоимость, напомните, уважаемые читатели). Мы чаще всего покупали «Пошехонский» и «Российский».

В сырный круг были вставлены цифры. Мы думали, что они из пластика. А на самом деле — из казеина! Означали они дату изготовления и номер партии. Некоторые их даже собирали! Я, например.

Кроме этого был колбасный сыр, который почему-то спросом не пользовался, и несколько видов плавленных сырков, включая небезызвестную «Дружбу» (26 копеек). Сыра «Янтарь» у нас не было. Ещё брынза была. Но у нас в семье её не ели. Видимо, не нравилась родителям.

Творог жирный и обезжиренный в развес, сырки творожные с изюмом и без него в мокрой липкой бумажной обёртке весом и разной расфасовки (по 50 и 100 г). Мне кажется, что была и развесная творожная масса, но не уверен уже. Не было никогда у нас сырков в шоколадной глазури. Это чудо мне впервые довелось попробовать лишь в Москве.

Масло сливочное было по 3-60 и 3-30. В зависимости от жирности. Теоретически, существовало масло вологодское по 3-80. Но в продаже я его не видел никогда! Позже появилось масло «Крестьянское» по 3-50. Чуть не забыл! Ещё было вкуснющее шоколадное масло! Но его редко покупали.

А ещё было любимое лакомство — сгущёное молоко с сахаром или, по-просту говоря, сгущёнка!

Вот такая почти радужная картина нарисовалась. Что-то я, вероятно, упустил, но основные продукты молочного отдела перечислил.

Были ли очереди? На тот момент небольшие, человек по 5-6 в каждом отделе. Магазинов было мало, не как сейчас. Да и приходилось сначала отстоять очередь, взвесить тот же сыр, потом идти в кассу пробить чек, а потом уже только забираешь товар. Универсамы стали появляться гораздо позже.

Ну что ж, заглянем в отдел мясо-рыба?


Продолжение следует...

Источник

да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
4 / 0
нет

Обсуждают (2):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Виктор В (1), Гость_6079971 (1)

Комментарии (2)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (2)

Читайте также

вчера, 19:13
На снимках Земли со спутников нашли странные объекты (фото) Профессионалы и обычные любители рассматривать нашу планету с высоты порой удивляют своими находками. Посмотрите, что они уже успели обнаружить.Каждый день множество приборов выполняют аэросъемку ...
0 15
вчера, 18:23
Алена Водонаева: 38 летняя телеведущая, писательница попала в реанимацию с инсультом Российская телеведущая, писательница, бывшая участница реалити-шоу "Дом-2" Алена Водонаева была госпитализирована в отделение неврологии, где подверглась тщательному врачебному обследованию.
2 20
вчера, 17:09
Поддержка граждан, Табаки и «красные линии»: главное из послания Путина. Президент в 17-й раз выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. Он объявил о новых мерах поддержки населения и рассказал о «красных линиях» во внешней политике. Главные заявления .
4 37
вчера, 14:11
Этого про судей ещё никто не знает: я предлагаю вам заглянуть в историю Ну, да. Сегодня вот такая тема. Виной тому российская система правосудия, которая просто сводит меня с ума. И если, как мне кажется, Российскую историю я хорошо знаю, то историю громадной Османской
6 121
вчера, 09:27
Коронавирус в России: статистика коронавируса на 21 апреля 2021 - число заболевших ковид на сегодня Статистика коронавируса в России на 21 апреля 2021 года. Отчёт о ситуации с коронавирусом: сколько заболевших и смертей на сегодня. Карта распространения и статистика заражения по всем областям ...
0 37
вчера, 09:17
Повышение зарплат всех бюджетников в мае и июне 2021г.: размеры надбавок. Кто попадёт под сокращение Будет или нет повышение зарплаты бюджетникам: федеральным и муниципальным служащим (учителям, врачам, работникам культуры и других государственных учреждений) в мае и июне 2021 года? Как сообщает ...
0 131
вчера, 09:01
Прямой эфир: 21 апреля послание Путина к федеральному собранию- главные темы обращения, где смотреть 21 апреля в 12:00 по московскому времени начнется ежегодное послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию. По традиции, в посланиях Путин обозначает приоритеты внешней и внутренней ...
0 219
вчера, 08:44
Открытие границ Греции с 14 мая 2021 года и России: правила въезда в Грецию - последние новости Как сообщает РИА «Новости», Министерство туризма Греции представило план безопасного запуска сезона-2021. Министр туризма Харис Теохарис в нескольких интервью иностранным СМИ, подтвердил, что ...
0 114
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение