Надо же!!! СССР...! Да ладно!! ч.6

28 просмотров
5 дочитываний
0 комментариев

Правдивая история от неизвестного "совка"

Что-то застрял я в 1968-м! Вообще, не планировал раздувать воспоминания об этом годе до таких размеров. Почему-то предполагал, что одной статьёй обойдусь. Потом как-то стали вылезать подробности про то, и про сё...

Помню, что перед гастрономом, в котором мы с вами неторопливо перемещаемся от одного прилавка к другому, жил своей жизнью стихийный рыночек. Бабули из окрестных селений на тачках-тележках привозили продукцию собственного производства. Огурцы свежие, солёные, малосольные, помидоры, яблоки, лук, чеснок, смородину, вишню... Картошку, конечно. В общем, всё, что можно было вырастить в нашей не сильно плодородной почве.

Малосольные и солёные огурчики пользовались спросом у рабочего класса, возвращавшегося с заводской смены. Брали поштучно, один-два огурца. Думаю, понятно зачем. Тут же «соображали на троих» и через шоссе, в лесок. Отдыхали, как умели! Мне казалось, что «употребляли» тогда гораздо больше, чем сейчас. Точно утверждать не могу — мал был. Но... да и пили-то шмурдяк какой-то. Почти не отходя от кассы. С «явлением» так называемая общественность так сказать боролась. В огромной витрине гастронома появилось «Окно сатиры», с какой-то периодичностью обновлявшееся. С карикатурами, а, главное, с именами и фамилиями. Кто и в какой канаве был обнаружен, а кто попал в вытрезвитель. Были такие, помните? Эта стенгазета пользовалась успехом у местной детворы и взрослых. Не знаю только, помогало ли.

А ещё у магазина продавали жареные семечки! В газетный кулёк тебе из большого мешка насыпали стакан этого чудесного продукта! Семечки, конечно, были не местные, привозили из более благодатных краёв. Один из немногих, кстати, продуктов, который подвергался в моём детстве беспощадной инфляции, чуждому вообще-то явлению для советского строя. По годам я сказать не могу, не помню, но со временем цена стакана становилась всё больше, а сам стаканчик становился всё меньше! Сначала, мне кажется, за полновесный такой мухинский стакан просили 5 копеек.

Ладно, задержались мы тут на улице-то.

Заглянем в отдел гастронома «Мясо-рыба».

А вот мяса я и не помню. Родители говорят, что тогда оно ещё бывало. Не супер-качества, но купить можно было. Наверное, мне такой сложный продукт не поручали приобретать. Говядину отпускали по 2 целковых за кг. Свинина чуть дороже — 2-10. Такого разделения, как сейчас — окорок, лопатка, корейка и т.д. — не было. Просто мясо. Продавец мог спросить — вам на первое или на второе? Ну и не продавец, а, скорее, продавщица.

Колбаса лежала свободно. Аж три вида! Ливерная (она же «собачья радость») и кровяная. Кстати, не смотря на народное название, ливерная была потрясающе вкусная! Кровянку тогда не пробовал, мама не разрешала покупать. А ещё была копчёная по 4 или 4-50. Это было дорого. Её брали только на праздники.

Но зато на витрине присутствовали и шпиг по-домашнему, и шпиг по-венгерски, грудинка и корейка копчёные. Аппетитные такие. Да и вкусные. Покупали редко. У нас бабушка держала хрюшек, сало своё, считай, было.

Были и куры. Знаменитая «синяя птица»! Да ещё и скаковых пород! Продавались они целыми тушками, с головой, лапами и внутренностями. Перед приготовлением курицу ещё нужно было опалить на огне, потому что кругом были остатки перьев и пуха. Головы и лапы не знаю, куда девались. В помойку, скорее всего. Потом птица долго варилась, но всё равно была жестковата по сравнению с нынешними бройлерами. Зато бульон был гораздо ароматнее и вкуснее! А цена этого удовольствия была 1-75 рублей за килограмм.

Утки лежали в витрине, да. Почему-то не пользовались особым спросом. Индейки тогда у нас в продаже не было.

По рыбе воспоминаний больше. Были треска (56 коп.), хек с головой и без, пикша, камбала, сайда. Потрошёный хек обходился по 90 копеек за кг. Кстати, я не припомню, ел ли когда-нибудь сайду. Всё замороженное, конечно. Да, ещё в наличии имелся морской окунь! С головой, конечно, и огромными выпученными глазами. И никакого минтая, наваги или путассу! Хотя минтай вполне достойная, кстати, рыба. Осетрины и лососины в глаза не видывал я в то время.

В больших эмалированных лотках лежали солёные килька, хамса, сельдь. Селёдка бывала бочковая и баночная (закатанная в большие круглые консервные банки). А цена её составляла 1-30 за кг. Копчёные скумбрия, ставрида. Запах стоял, ммм, закачаешься! В хорошем смысле этого слова.

Множество всяческих рыбных консервов. В томате, масле и собственном соку. Но вот такой обыденной сейчас горбуши не было. Дефицит! Куда девали, не знаю. Да и не спрашивал никто. Шпроты? Запамятовал. Мне кажется, их звёздный час наступил позже, в 70-е! Когда перестали воспринимать праздничный стол без них.

Продавалась ли свободно в том году тушёнка, я что-то не могу воскресить в памяти. И родители тоже.

А ещё существовали такие консервы с манящим романтичным названием «Завтрак туриста»! Сразу на ум пришла песня «А я еду за туманом и за запахом тайги»... Но вот если эту баночку открыть, то романтика вся улетучивалась моментально! Какая-то гадостная смесь представала вашему взору, в которой можно было угадать наличие перловки и каких-то рыбных ошмётков. Я слышал, что эти самые «завтраки» были разные. Даже что-то типа тушёнки, но не самого высшего качества. У нас таких не было!

Яйца куриные существовали двух видов, диетические I категории (покрупнее по цене 1-30 за десяток) и II категории (помельче и подешевле, 1-05). Иногда появлялись столовые по 90 копеек. Я уже и не помню, когда в последний раз видел в магазинах диетические яйца. А что, собственно, является яйцом диетическим? Яйцо является таковым в течение 7 суток с даты снесения. Далее переходит в разряд столовых.

Ну что? Не слишком, может, изобильно, но жить можно было!

А дальше у нас будут авокадо и ананасы!


Продолжение следует...

Источник

да
0 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
0 / 0
нет

Читайте также

вчера, 21:59
NASA провело первый полет вертолета на Марсе! Друзья! Я ждал от Роскосмоса новостей об успехах нашей страны в освоении Марса , но нет...... C тоской вспоминается наш первый в мире спутник и первый в мире полёт человека в космос. Где же наши ...
0 21
вчера, 18:36
Ученые назвали срок гибели всего живого на Земле. Как именно это произойдет? В будущем, примерно через семь миллиардов лет, Солнце станет горячее и превратится в красный гигант, который, скорее всего, поглотит Землю. Но планета перестанет быть пригодной для обитания живых ...
1 23
вчера, 18:26
Каким будет лето в 2021 году Лето на большей части РФ, по предварительным прогнозам, ожидается теплым, сказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
1 17
вчера, 14:28
Открытие границ Казахстана в апреле, мае, июне 2021 года: сухопутная граница, авиасообщение С сентября 2020 года началось авиасообщение с Казахстаном. Но и в апреле 2021 года с обеих сторон ждут, когда откроют наземную границу с Казахстаном для всех без исключения. Пересечение границы ...
0 128
вчера, 14:08
Жируют "слуги", жируют Обнародованы декларации о доходах депутатов Государственной Думы, сенаторов и руководителей федерального правительства. Средний доход депутатов составил 261 млн рублей в год. Кроме того, некоторые
2 43
вчера, 12:18
Алкоголь и прививка от коронавируса: можно ли спиртное, сколько дней перед прививкой, совместимость В вакцинальной кампании против коронавирусной инфекции приняли участие уже десятки тысяч россиян, а списки на иммунизацию исчисляются сотнями тысяч желающих. И тут важно знать, какие могут возникнуть ...
1 123
вчера, 11:28
21 апреля 2021 года митинг в поддержку Алексея Навального-где состоятся всероссийские акции протеста Сторонники осужденного оппозиционера Алексея Навального, который из-за неоказания медицинской помощи и голодовки находится в критическом состоянии в ИК №2 в Покрове Владимирской области, экстренно ...
0 100
вчера, 11:07
Митинг за Навального 21 апреля 2021 в городах России: будут акции протеста за свободу Навальному Сторонники Алексея Навального намерены провести в день Послания президента России Владимира Путина акции протеста в крупных российских городах, в том числе Москве и Санкт-Петербурге. Об этом ...
4 1 049
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение