Всё об электронных трудовых книжках

312 просмотров
121 дочитываний
1 комментариев

Согласно положениям части 2 статьи 2 Федерального закона от 16.12.2019 № 439-ФЗ каждый работник по 31 декабря 2020 года включительно должен был подать работодателю письменное заявление о выборе способа ведения учета сведений о его трудовой деятельности: в виде бумажной трудовой книжки (статья 66 Трудового кодекса Российской Федерации или в виде электронной трудовой книжки (статья 66.1 ТК РФ).

Если до указанной даты (не позднее 31 декабря 2020 года) работник не подал ни одно из заявлений о выборе способа ведения учета сведений о его трудовой деятельности, то работодатель продолжает вести на него трудовую книжку в бумажном виде.

При этом частью 6 статьи 2 Закона № 439-ФЗ закреплен перечень лиц, не имевших возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из названных выше заявлений, но которые вправе сделать это в любое время. К таким лицам, в частности, относятся:

1) работники, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности и ранее не подали одно из письменных заявлений о выборе способа ведения учета сведений об их трудовой деятельности, но за ними в соответствии с трудовым законодательством, иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы, в том числе на период:

а) временной нетрудоспособности;

б) отпуска;

в) отстранения от работы в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

2) лица, имеющие стаж работы по трудовому договору (служебному контракту), но по состоянию на 31 декабря 2020 года не состоявшие в трудовых (служебных) отношениях и до указанной даты не подавшие одно из письменных заявлений о выборе способа ведения учета сведений об их трудовой деятельности.

Таким образом, данная правовая норма представляет собой специальную гарантию, направленную на защиту прав работников, которые по тем или иным причинам не могли в полной мере состоять в трудовых отношениях и выполнять свои трудовые функции.

Работники, не попадающие в приведенный выше перечень лиц, поименованных в части 6 статьи 2 Закона № 439-ФЗ, могли сделать выбор о способе ведения учета сведений о своей трудовой деятельности только по 31 декабря 2020 года.

В то же время в соответствии с частью 5 статьи 2 Закона № 439-ФЗ работник, сделавший выбор в пользу бумажной трудовой книжки путем подачи соответствующего письменного заявления (статья 66 ТК РФ), имеет право в последующем (в любое время) подать работодателю письменное заявление о переходе на электронную трудовую книжку (статья 66.1 ТК РФ).

НО!

При этом законодательством не предусмотрено право работника, подавшего заявление о переходе на электронную трудовую книжку, в последующем подать работодателю письменное заявление о продолжении (возобновлении) ведения на него работодателем трудовой книжки в бумажном виде.

Важно для работодателей

С 2020 года вводится обязанность предоставлять в ПФР сведения о трудовой деятельности работников в случаях приема на работу, переводов на другую постоянную работу и увольнения, подачи заявлений о выборе между "бумажной" и "электронной" трудовой книжкой. Данные сведения вместе с ФИО и СНИЛС направляются не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имели место указанные выше случаи. При первом направлении должны быть одновременно представлены сведения по состоянию на 1 января 2020 года.

До 1 июля 2020 года работодатели должны были письменно уведомить всех работников об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве сделать выбор между "бумажной" и "электронной" трудовой книжкой.

Кроме того, в течение 2020 года работодатели при необходимости должны были обеспечивать принятие (изменение) локальных нормативных актов, подготовку и обсуждение изменений в соглашения и коллективные договоры.

Для работников

Закон предписывает всем работникам подать до 1 января 2021 года заявление о продолжении ведения "бумажной" трудовой книжки или о переходе на "электронную". В последнем случае трудовая книжка выдается работнику на руки, а работодатель перестает отвечать за ее ведение и хранение. Если же работник не подаст никакого заявления, то за ним сохранится "бумажная" трудовая книжка.

Реализовав право на дальнейшее ведение трудовой книжки, работник сохранит данное право при последующем трудоустройстве. При этом закон предусматривает возможность изменить решение и подать в дальнейшем новое заявление о переходе на «электронную» трудовую книжку.

Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года подать работодателю одно из заявлений, будут вправе сделать это в любое время. К таким лицам закон относит, например, работников, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года не исполняли свои трудовые обязанности, но за ними сохранялось место работы.

В отношении лиц, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, будут формироваться сведения о трудовой деятельности в электронном виде. Трудовые книжки на них оформляться не будут.

По составу сведений электронная трудовая книжка не сильно отличается от бумажного аналога.

Так, в ней есть следующая информация о трудовой деятельности:

Фамилия, имя, отчество работника.

Место работы.

Должность, профессия, специальность, квалификация.

Структурное подразделение, если оно указано в трудовом договоре.

Даты приема, перевода и увольнения с реквизитами приказов.

Информация о присвоении новой квалификации или получении новой профессии.

Сведения о запрете занимать должность по приговору суда.

Основания — статья ТК — и причины прекращения трудового договора.

В отличие от бумажной трудовой книжки в электронной версии есть СНИЛС работника. Но в электронной трудовой нет информации о награждениях. Также в нее не вносятся данные, которые могут быть важны для некоторых категорий работников. Например, работодатель в форме СЗВ-ТД не передает в ПФР информацию о том, что работник принят для работы вахтовым методом, — для этого есть отдельные отчеты. В бумажной трудовой книжке эта информация отражается, то есть все сведения находятся в одном месте.

Получить выписку из электронной трудовой книжки можно в любое удобное время в личном кабинете на портале госуслуг. Выписка выдается по форме СТД-ПФР и подписывается электронной подписью сотрудника ПФР. По юридической значимости такой документ равен бумажному.


Если в выписке указаны не все сведения или она пустая, значит, работодатель не передал или не успел передать сведения. Либо в 2020 году у работника не было никаких изменений в трудовой деятельности — подавать сведения было не о чем.

При необходимости можно получить форму СТД-ПФР на бумаге. Запросить ее можно в любом отделении ПФР или МФЦ без привязки к месту жительства или работы.

Документ, который выдает работодатель, — это форма СТД-Р. В ней отражаются сведения только о работе в данной компании, в отличие от СТД-ПФР, где должна быть информация о трудовой деятельности у всех работодателей начиная с 2020 года.

Выписку из электронной трудовой книжки можно получить через портал Госуслуг. Она будет подписана электронной подписью сотрудника ПФР и юридически будет равна бумажной.

Работникам, у которых не ведется трудовая книжка на бумаге, работодатель обязан предоставить сведения о трудовой деятельности за период работы у данного работодателя способом, указанным в заявлении работника (на бумажном носителе или в электронном виде, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью (при ее наличии у работодателя):

-в период работы не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления;

-при увольнении в день прекращения трудового договора.

Такое заявление работник может подать на бумаге или в электронном виде, направив его по адресу электронной почты работодателя в порядке, установленном работодателем.

В случае если в день прекращения трудового договора работнику невозможно выдать сведения о трудовой деятельности у данного работодателя в связи с отсутствием работника либо его отказом от их получения, работодатель обязан направить работнику такие сведения на бумажном носителе по почте заказным письмом с уведомлением.

да
3 / -1
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
3 / -1
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

27.02.2021, 15:18
Минтруд предложил ввести с 2023 года для граждан в России трудовые книжки нового образца Подробнее: С 1 января 2023 г. в России могут появиться трудовые книжки нового образца, о чем сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минтруд РФ.Новшество предусматривает использование обновленной формы ...
2 55
27.02.2021, 10:13
Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года Друзья!Минтруд захотел изменить трудовые книжки с 2023 года.Для бумажной версии документа разработали новый формат и порядок ведения. Кардинально в них ничего не поменяется. Трудовые старого ...
2 222
26.02.2021, 12:59
В электронные трудовые книжки попадет весь стаж Электронные трудовые книжки станут на 100% идентичны бумажным. Теперь по желанию работника туда будут включать весь его трудовой стаж. Закон об этом публикует "Российская газета".Фото: Владимир ...
2 235
21.02.2021, 17:04
Ветеран труда возможно ли это оформить без наград, но со стажем в 2021 году? Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!Звание «Ветеран труда» открывает доступ к ряду социальных льгот, повышающих качество жизни пожилого человека. Для присвоения ...
3 1 199
01.02.2021, 11:06
Как направить заявление работодателю, чтобы вас не уволили за прогул ВведениеЗдравствуйте, уважаемые читатели! Бывает так, что отношения с работодателем не заладились и вы, хорошо подумав, собрались уволиться по собственному желанию. А как это сделать правильно,...
4 129
20.01.2021, 15:09
Что случится с трудовыми книжками в 2021 году? Напомню что с 1 января 2021 года в России перестали выдавать и обслуживать бумажные трудовые книжки. Теперь все записи о работе ваших сотрудников будут храниться в электронном виде.Кто занимается ...
1 164
19.01.2021, 04:41
Миллионам людей ошибочно занизили пенсию: Как вычислить недоплату за одну минуту Простой способ узнать, не стали ли вы жертвой ошибки при начислении пенсии.Оказывается, пенсионер может годами получать неправильно начисленную пенсию и даже не знать, что ему должны платить ...
5 399
17.01.2021, 00:18
Трудовая книжка под боком: на сайте Пенсионного фонда появился новый сервис Сведения о трудовой деятельности гражданина указаны до 31 декабря 2019 годаУправление информирует о реализации на официальном сайте пенсионного фонда Российской Федерации нового сервиса по формированию ...
2 75
15.01.2021, 19:30
В течение какого срока действует дисциплинарное взыскание? Здравствуйте уважаемые дамы и господа!Итак, дисциплинарное взыскание действует в течение срока, установленного трудовым законодательством. Сегодня мы поговорим о его размере, правилах исчисления,...
0 108
15.01.2021, 15:02
"Электронные трудовые книжки" Введение электронных трудовых книжек – одно из главных новшеств для работающих россиян в 2021 году, хотя пилотный этап перехода стартовал ещё в 2020. Но уже с 1 января текущего года всем, кто ...
0 38
14.01.2021, 02:51
В 2021 году в России заменят все документы Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил на совещании у президента, что в этом году начнется эксперимент с мобильным приложением, в котором будут находиться все важные документы.Предполагается,...
0 88
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение