Баранов Михаил Васильевич
Автор публикации
Баранов М. В.Подписчиков: 6854
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.8М

Госдума уладит споры между соседями

188 просмотров
98 дочитываний
3 комментария
На сегодня эта публикация уже заработала 5,20 рублей за дочитывания Зарабатывать

В нижней палате парламента вернулись к пакету поправок в Гражданский кодекс, регламентирующих соседские отношения

Госдума уладит споры между соседями

В 2021 году Госдума продолжит работу над поправками в Гражданский кодекс РФ (ГК). Как уточнил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников в интервью ТАСС, особое внимание депутаты уделят пакету поправок в ГК, касающихся вещных прав. К ним относятся права хозяйственного владения, оперативного управления и сервитута, который позволяет использовать имущество, расположенное на чужой территории. Отсутствие четкого регламента по сервитуту сегодня приводит к «войнам» между соседями и спорам между коммунальщиками и владельцами земельных участков.

Большой пакет поправок в ГК РФ находится на рассмотрении Госдумы с 2012 года. Он был принят в первом чтении, а вот второе затянулось на несколько лет. Из-за объемов работы думские комитеты ежегодно вносят в него отдельные блоки поправок, касающиеся юридических лиц, прав собственности, интеллектуальных прав, сделок, правого положения граждан, крестьянско-фермерских хозяйств, международно-частного права и др.

Так, в 2020 году был принят блок новаций, касающихся интеллектуально собственности. В 2021 году Госдума планирует сосредоточиться на пакете поправок «О вещных правах», куда входит право собственности, хозяйственного владения, сервитута — возможности использования чужого имущества или своей вещи на чужой территории.

«Например, труба или какие-то коммуникации лежат на участке. Что делать? Часто бывает так, что граждане либо юридические лица не пускают туда. Говорят: «мы ничего не знаем, это наша собственность». Ничего подобного. Мы говорим, что возможны случаи, когда необходим доступ к тем коммуникациям. Если этого не делать, мы знаем, с чем сталкиваются коммунальные службы и конкретные территории, а иногда и целые населенные пункты. Ограниченное использование чужой территории возможно. Важно только, чтобы в законе было определено: когда и в каких случаях», — отметил Павел Крашенинников.

Сегодня споры, касающиеся коммуникаций, регулируются очень сложно и долго. Как пояснила юрист «Содружества земельных юристов» Татьяна Граблина, ситуации, касающиеся доступа коммунальщиков на частную территории, описаны в ст. 42 Земельного кодекса РФ. В ней указано, что собственники (или лица, управляющие недвижимостью) не могут чинить препятствия при осуществлении деятельности относительно ремонтных действий или технического обслуживания системы газоснабжения.

Что касается многоквартирных домов, то спорные ситуации с доступом коммунальных служб здесь регулируются постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.12.2020) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Документом предусмотрено, что при заключении договора с управляющей компанией, собственник обязан предоставлять коммунальщикам допуск к коммуникациям в согласованное время. В случае аварийной ситуации доступ необходимо предоставлять незамедлительно. Если частное домохозяйство заключало договор с поставщиком коммунальных услуг, на него тоже распространяется действие этого постановления.

Наиболее сложными, по мнению Татьяны Граблиной, являются те случаи, когда объекты коммунального хозяйства расположены на территории нескольких земельных участков. Возникает ситуация, при которой части коммуникаций одного собственника, находятся на соседской территории, и стороны не могут договориться. Как подчеркнула эксперт, пути разрешения таких споров до сих пор не регламентированы и решать их приходится через суд. Это занимает очень долгое время, а если ситуация аварийная — коммунальщики просто не могут ждать.

«Сейчас Гражданское и земельное законодательство РФ говорит о том, что обеспечение беспрепятственного доступа в отношении земельных участков для обслуживания объектов коммунального хозяйства на их территории может быть закреплено либо посредством принятия уполномоченным органом соответствующего акта об установлении сервитута на соответствующий земельный участок, либо оформления гражданско-правовой сделки, либо вынесения судебного акта. Каждый из этих способов сложен и долог в оформлении. Учитывая, что возможность более оперативного доступа в отношении земельных участков не урегулирована на федеральном и региональном уровнях было бы верным закрепление на законодательном уровне тех случаев, когда границы частных земельных участков могут быть нарушены, но лишь при обнаружении крайней на то необходимости. Это возможно, если результат существенного вреда здоровью, жизни или имуществу, окружающей среде более масштабен, чем последствия нарушения права собственности», — считает Татьяна Граблина.

Кроме споров с коммунальщиками в новом пакете поправок к ГК депутаты нижней палаты парламента обещают заняться конфликтами между соседями. Например, если сосед построил слишком высокий дом, который загораживает солнце, или мешает окружающим шумом или дымом. Конфликты на этой почве возникают регулярно, однако «сценарии» их разрешение не прописаны в законодательстве РФ.Подробнее ➤

Госдума уладит споры между соседями

Госдума уладит споры между соседями

Ваши проблемы наша работа! Правовой анализ ваших проблем - бесплатно! Скорый правовой совет пиши zacuju@mail.ru

Актуально?

Проголосовали:17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
15 / 0
нет
Показать комментарии (3)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также