Федорченко Иван Владимирович
Автор публикации
Федорченко И. В.Подписчиков: 1128
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг517.3к

В. М. Шукшин «Чудик»: анализ произведения

1 834 просмотрa
773 дочитывания
21 комментарий
На сегодня эта публикация уже заработала 62,38 рублей за дочитывания Зарабатывать

Об авторе

Василий Маркович Шукшин родился в 1929 году в крестьянской семье села Сростки, что находится в Алтайском крае. С самой ранней юности писатель был вынужден заниматься тяжелым трудом — работал в колхозе, на заводах, затем служил на флоте (кстати, именно во время службы и состоялась проба пера Шукшина — свои рассказы он тогда читал другим морякам). После вернулся на малую родину и стал учителем русского языка и литературы, однако задержался в селе ненадолго. В 1954 году Шукшин отправился покорять Москву, поступил во ВГИК, на режиссерское отделение. Именно в студенческие годы по настоянию своего руководителя Василий Маркович начал отправлять свои произведения в различные журналы. Первая публикация состоялась в 1958 году в журнале «Смена» (рассказ «Двое на телеге»).

В. М. Шукшин «Чудик»: анализ произведения

Шукшин состоялся не только в карьере писателя, он проявил себя и как талантливый актер, режиссер, сценарист. Литературное же наследие его составляют два романа, несколько повестей, написал он даже три пьесы, основную же часть творчества Шукшина составляют рассказы. Одним из таких и является произведение «Чудик».

Автор был награжден многими популярными премиями в области кинематографа и литературы, некоторые из них были присвоены писателю посмертно. Скончался Шукшин в 1974 году на 46-м году жизни, причиной смерти стал инфаркт.

Проблематика

  • социальная;
  • философская.

Смысл названия

Чудик — это прозвище главного героя (только в конце рассказа сообщается, что на самом деле Чудика зовут Василий Егорович Князев). Прозвище это характеризует его главную особенность: Чудик странный, не приспособленный к жизни в обществе, простодушный. Шукшин в образе Чудика поднимает проблему душевной простоты, открытости. Общество отвергает человечность, прикрываясь социальными шаблонами. Поэтому Чудику становится хорошо только при общении с природой: ведь дождик не может быть неискренним.

Литературное направление: реализм.


Литературный жанр: рассказ.

В. М. Шукшин «Чудик»: анализ произведения

Жанровые особенности: рассказы Василия Макаровича Шукшина в жанровом отношении сближаются, несмотря на краткость, с романом: в них вмещается вся жизнь человека, поднимаются глобальные вопросы бытия. Можно сказать, что в этом отношении Шукшин стал продолжателем традиции Чехова.

При этом Чудик — представитель характерного для русской литературы типа «маленького человека» (как, к примеру, Акакий Башмачкин в повести Н. В. Гоголя «Шинель» или Макар Девушкин в романе Ф. М. Достоевского «Бедные люди»).

Время и место действия: действие рассказа происходит на Урале и в родном селе Чудика. Время — современное автору.

Главные герои

Всего в рассказе три действующих лица (побочные персонажи не в счет) - это сам Чудик, Василий Егорыч Князев (примечательно, что имя его читателю открывается только в конце рассказа), его брат Дмитрий Егорович и сноха Софья Ивановна. Все они выходцы из деревни, однако мировоззрение их сильно отличается друг от друга. Если на одном полюсе стоит характер Чудика - наивный, простой, странноватый, то противоположен ему образ Софьи Ивановны - она, несмотря на свое происхождение, презрительно и высокомерно относится к сельским жителям, во всем она стремится соответствовать нормам городской жизни, мерилом успеха для нее является наличие руководящей должности. Дмитрий находится где-то посередине между женой и братом. Он теперь живет в городе, но, приспособившись к этой новой жизни, он не забыл своих корней - по-прежнему близок с братом, все так же может задушевно вести с ним беседу, все так же ценит простоту и естественность.

Второстепенные персонажи

Также при анализе "Чудика" Шукшина нельзя обойти других героев, которые принимают участие в сюжете. И кассирша, у которой Василий Егорович обронил пятьдесят рублей, и пассажир самолета, потерявший вставную челюсть, и телеграфистка, заставившая Чудика изменить текст послания жене, - все они носители городской морали, стоят в оппозиции к деревенскому простодушию главного героя и тем самым раскрывают его характер.

В. М. Шукшин «Чудик»: анализ произведения

О чем рассказ?

Для того чтобы анализировать произведение, нужно его очень внимательно прочитать. Небольшое по объему можно даже два раза. Перед тем как проводить анализ "Чудика" Шукшина, кратко напомним, о чем же, собственно говоря, этот рассказ.

Героем произведения является Василий Егорыч Князев, он немного странноват, имеет необычные привычки, за что супруга зовет его не иначе, как Чудиком, работает киномехаником, живет в селе. И вот он собирается в гости к брату, с которым они не встречались долгих двенадцать лет и который живет в городе на Урале. Во время путешествия с героем постоянно происходят какие-то неприятности: то он потеряет деньги, то, оказав помощь, получит нагоняй, то будет испытывать неприязнь своей снохи. После того как Князев понимает, что в доме брата ему не рады, он улетает обратно. В своей родной деревне он снова чувствует себя счастливым.

Композиция

Все произведение можно условно разделить на три части. Первая - вступление. Здесь мы видим, как у героя зарождается мысль съездить в гости к брату. Во второй, основной, части мы наблюдаем злоключения Чудика в городе, заканчивается эта часть кульминацией всего рассказа - попыткой Василия сделать снохе приятное, разрисовав ее коляску, и ее ругань в ответ на это. Последняя, третья, часть - развязка сюжета, где герой возвращается в свою деревню, где он, как ребенок, бежит босиком по мягкой траве и радуется тому, что он снова дома, что душа его снова на месте.

Основная идея рассказа

Почему добродушный, простоватый мужчина постоянно попадает в мелкие ситуации, из-за которых чувствует себя неловко? Стремясь делать добрые дела, он встречает непонимание со стороны окружающих. «Почему я такой?» – переживает он.

Автор представляет читателям ситуации, когда открытость и простота натыкаются на чёрствость и настороженность окружающих. Из краткого содержания «Чудик» Василия Шукшина видно, что герой не думает о своей моральной безопасности, опрометчиво стремится всем помочь, всех порадовать. Когда Чудика отталкивают, ему делается стыдно и неловко. Но вскоре это проходит, и он снова становится собой.

Вроде бы простая зарисовка из жизни странного, неудачливого человека, однако при анализе «Чудика» Шукшина становится понятно, что автор не просто так описывает все неурядицы, происходящие с его героем. Так, Шукшин поднимает свою излюбленную проблему, которая встречается во многих его произведениях, — противопоставление города и села. В городе Василий Егорыч чувствует себя непринятым, чужим, он постоянно совершает те действия, которые вызывают насмешки, недоумение, даже гнев окружающих. Он действует просто, так, как говорит ему его наивное сердце — в городе так не делают, а потому герой и кажется чудным, смешным и странным. Он хочет помочь, сделать доброе дело, а выходит только хуже. В конце концов Чудик понимает, что в городе таким, как он, не место, и уезжает к себе в деревню. Здесь же герой снова обретает спокойствие, он снова дома, снова счастлив. Так Шукшин показывает, что человеку с простыми нравственными ценностями, естественным наивным взглядом на мир чуждо условное пространство города, заполненное искусственными правилами и нормами поведения.

В. М. Шукшин «Чудик»: анализ произведения

Источник

Источник

Оказываю консультационные услуги в сфере банкротства.

Интересная статья?

Проголосовали:37

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
31 / 0
нет

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Федорченко Иван Владимирович
Показать комментарии (21)
Заработали сегодня
Посмотреть
Ежедневный конкурс лучших постов Подробнее

Читайте также