Вторая жизнь заразы: как зарабатывают на ношеных масках и перчатках

91 просмотров
21 дочитываний
1 комментариев

С начала пандемии зарубежные СМИ неоднократно сообщали о подпольных фабриках, которые продавали использованные средства индивидуальной защиты (СИЗ) – подобные случаи полиция пресекала в странах Европы, а также Таиланде. Весной 2020 года появились сообщения о такой деятельности и в России. Теперь же проблема приобрела межнациональный характер – в Москву из-за границы поставили сразу 9,9 млн уже ношенных медицинских перчаток. Как устроен бизнес по продаже использованных СИЗ, рассказывает «Газета.Ru».

В Москве возбудили уголовное дело после того, как в столицу попала партия почти из 10 млн использованных медицинских перчаток. Об этом сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

По данным ведомства, одна из российских компаний заключила с зарубежной фирмой, название которой не уточняется, контракт на поставку виниловых перчаток – всего их поступило 9,9 млн.

«В последующем установлено, что поставленная продукция не соответствует заявленному качеству, имеются характерные признаки того, что перчатки ранее находились в употреблении»,

— говорится в сообщении прокуратуры.

В ведомстве отметили, что поставка бывших в употреблении средств индивидуальной защиты в условиях пандемии COVID-19 является грубейшим нарушением санитарно-эпидемиологических правил, которое могло привести к массовому заболеванию людей.

Как рассказал завкафедрой инфекционных заболеваний РУДН Сергей Вознесенский, виниловые перчатки обрабатываются на предприятиях, чаще всего радиационным методом с использованием гамма-и бета-излучения. «Повторная их какая-то дезинфекция или стерилизация не проводится», — заметил он в беседе с телеканалом «360».

Медик добавил, что винил не выдерживает «ни кипячения, ни нагревания в сухом жаровом шкафу», поэтому, по его мнению, в Москву перчатки поставили даже без предварительной обработки.

«Это просто медицинские отходы. Какие возбудители там могли остаться? Все зависит от того, в каких условиях это все хранилось. При низкой температуре и относительной влажности возбудители могут сохраняться достаточно долго. Вирусы не очень, а споры, токсины — гораздо более длительный период», — пояснил завкафедрой РУДН.

В свою очередь член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич предложил Росздравназдору и Роспотребнадзору проверять не отдельные партии, а создать общий механизм проверки изделий медицинского назначения, поступающих в страну. «Но мошенничество может быть и внутри страны, и это надо контролировать», – заключил он в беседе с Общественной службой новостей.

Хотя сейчас сообщения о преступлениях подобного плана встречаются редко, еще весной, когда дефицит средств индивидуальной защиты ярко проявился во многих странах, СМИ активно предупреждали о набирающих популярность среди злоумышленников схемах оборота использованных СИЗ.

Так, в начале пандемии коронавируса газета «Московский комсомолец» выпустила заметку, в которой призвала россиян резать или рвать перчатки и маски перед тем как выбросить. Издание писало, что в России зарождается «целый бизнес» по продаже уже ношеных медицинских масок.

Информированный источник рассказал «МК», что мошенники достают использованные маски прямо из мусорных контейнеров и возвращают их к товарному виду – чистят от образовавшихся пятен, отпаривают и запечатывают в пакет. Затем такие «средства защиты» передаются уличным спекулянтам, которые продают их у метро, остановок общественного транспорта и в подземных переходах.

О похожей бизнес-схеме весной 2020 года также стало известно в Таиланде. Тогда правоохранительные органы страны ликвидировали фабрику, которая продавала использованные медицинские маски для лица под видом новых. Об этом сообщал глава районного отделения полиции провинции Сарабури Сомсак Кэусена.

Сотрудники полиции обнаружили шесть работников подпольной фабрики – все они были подросткового возраста. В их задачи входила сортировка использованных медицинских масок, стирка и глажка утюгом. Затем средства защиты помещались в коробки и продавались как новые.

«Работники рассказали, что получали по одному бату (около трех российских рублей, — «Газета.Ru») за маску, в день они перерабатывали до 400 штук каждый», — передавала газета The Nation Thailand.

Владела фабрикой 47-летняя местная жительница. Она рассказала полиции, что всего ей удалось продать 200 тыс. использованных масок. После случившегося власти Таиланда заявили, что возьмут на себя полный контроль над распространением масок по всей стране.

Об опасности продажи использованных масок в начале пандемии заявляли и в Европоле – полицейской службе Европейского союза. Там рассказывали, что мошенники крадут медицинские отходы, которые выбрасывают больницы. По данным Европола, на черном рынке ежедневно появляются новые торговцы использованными средствами защиты.

«Это настоящее преступление — как с точки зрения получения доходов, так и с точки зрения потенциального вреда для здоровья населения», — говорилось в отчете Европола.

Спрос на продажу использованных средств индивидуальной защиты появился, так как стоят они дешевле, а люди в условиях пандемии предпочитают экономить. «Снижение покупательной способности потребителей может вдохновить фальсификаторов на еще большее развитие мошенничества», — заявляли в европейской полиции.

Там добавили, что весной Европа также столкнулась с нехваткой масок и перчаток, что также повлияло на развитие преступности в этой сфере. «Злоумышленники быстро воспользовались сложившимися в обществе проблемами и начали зарабатывать на страхе и беспокойстве обычных граждан», — заключили в Европоле.

https://www.gazeta.ru/social/2021/01/15/13436852.shtml

Друзья мои прошу Вас... Я читаю и оцениваю ВСЕ тексты, которые мне присылаете. Во время конкурса. А Вы мои тоже оцениваете? И тоже во время конкурса, а не после его завершения?

Благодарю за понимание!

ДРУЗЬЯ, смотрите ДРУГИЕ мои темы ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ и ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ по ссылкам внизу:

МАССОВЫЕ МИТИНГИ НА 23 ЯНВАРЯ! РОССИЯ ПРОСНУЛАСЬ!

https://www.9111.ru/questions/7777777771176977/

Караулов назвал фамилии тех, кто на самом деле правит Россией

https://www.9111.ru/questions/7777777771178132/

Президент Путин, молю Вас о судьбе России.

https://www.9111.ru/questions/7777777771178215/

Понравилось ???

Проголосовали:3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
4 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
4 / 0
нет

Обсуждают (1):Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Эдуард Р (1)

Комментарии (1)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (1)

Читайте также

вчера, 21:14
Фильм "Белый снег" смотреть онлайн бесплатно Год производства: 2021Страна: РоссияЖанр: биография, спорт, драмаРежиссер: Николай ХомерикиСценарий: Тимур Хван, Марат Ким, Татьяна Гурьянова, ...Продюсер: Тимур Хван, Алексей Рязанцев, Марат ...
14 87
вчера, 20:38
Мужское Движение - аналог феминизма? В наш век равноправия добиваются не только женщины, многие мужчины сочли себя угнетенными и поднялись на борьбу с системой, предлагаю вашему вниманию - Мужское Движение(МД)Небольшой экскурс в ...
1 30
вчера, 19:50
Мужчина тоже человек! Кто придумал, что мужчина — это не человек? Очень даже человек! Больше скажу — крайне полезный для общества человек. Все остальное — инсинуации и самый, что ни на есть, натуральный поклеп!Как-то ...
43 177
вчера, 19:15
Прекращение и лишение гражданства РФ Прекращение гражданства РФ подразумевает наличие для этого веских оснований. Аннулировать правовые отношения с государством может любой гражданин добровольно, если это уместно, и он сможет доказать ...
12 71
вчера, 18:14
Антикризисные меры: путь в долги или ... Здравствуйте, уважаемые друзья! "Денег нет, но вы держитесь". "Мы будем обсуждать этот вопрос". "Проблема будет решаться на самом высоком уровне". Под лейтмотивом этих знаменитых высказываний ...
1 23
вчера, 17:59
Почему студенты из Китая едут учиться в Россию? Правительство КНР поощряет учебу молодежи за рубежом, рассматривая подготовку высококвалифицированных кадров как одно из приоритетных стратегических направлений в модернизации своей страны. Сегодня ...
1 36
вчера, 16:05
Дети умные пошли, государству не должны (и никому другому тоже)Вчера дочка знакомых задала очень прагматичный и, кому-то может показаться, что циничный, вопрос:— Почему мы должны поздравлять мальчиков из класса на 23 февраля, если ...
3 55
вчера, 14:38
Кремль не согласен с результатами исследования о падении доходов россиян Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал неверными выводы исследования NielsenIQ о том, что доходы россиян на фоне пандемии упали больше, чем в среднем по миру. Отвечая на вопрос «Ъ FM»,...
1 25
вчера, 12:28
Новая пенсионная реформа уже запланирована но пока держится в секрете: что ждет будущих пенсионеровЗа последние 20 лет в нашей стране было проведено уже три пенсионные реформы: сначала ввели трудовые пенсии, затем их заменили на страховые,...
3 78
вчера, 12:15
Поколение Миллениалов сомневается в возможности получения государственной пенсии по старости Миллениалы – кто это?Это поколение уже давно считают особой категорией граждан. Это те, кто родился в 80-е – 90-е годы прошлого столетия. Поколению пока еще далеко до пенсионного возраста, но ...
13 64
вчера, 12:13
Изменения в Конституции РФ. Теперь российские законы стали главнее международных законов? Принятие поправок в Конституцию РФ в июле 2020 года существенным образом изменило содержание основного закона. Можно ли утверждать, что теперь российские законы стали главнее международных законов ...
3 77
вчера, 11:33
Новые правила для жильцов многоэтажек: что теперь можно, а что нельзя Как ни ругаем мы наши городские «муравейники», но большинство из нас все равно живет в многоэтажках — а значит, подпадает под действие специальных правил, установленных для тех, кто проживает ...
14 87
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение