Степанов Евгений Сергеевич
Автор публикации
Степанов Е. С.Подписчиков: 9148
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг2.2М

Отмена бесплатной медицины. Новый закон уже принят

1 092 просмотрa
544 дочитывания
17 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 33,80 рублей за дочитывания Зарабатывать

Отмена бесплатной медицины. Новый закон уже принят

Как обычно, чем ближе новый год, тем более абсурдные и неприятные для простого человека инициативы начинают рассматривать наши депутаты. Обсудим формальное изменение закона об обязательном медицинском страховании, как эти изменения могут привести к реальным проблемам и фактической отмене нашей хваленой бесплатной медицины.

Сэкономим на здоровье граждан

2020 год запомнился многим, как один из самых богатых на различные нормативные изменения. Нам поменяли Конституцию, обнулили президента и недавно наделили главу государства такими гарантиями, которыми не могут похвастаться даже некоторые принцы и короли.

Но в спокойную и размеренную жизнь внезапно ворвался злобный Ковид-19, и страна стала чахнуть в кризисе. Чтобы как-то пополнить пустую казну ввели кучу разных штрафов: за отсутствие масок, за фейки, за оскорбления, но денег, судя по всему, все равно не хватает.

Немного подумав, наши слуги народа решили, что на медицинскую помощь народу тратится слишком много денег, следовательно, в этом вопросе пора что-то менять.

Мы постоянно слышим хвалебные выражения о том, что гражданам российской федерации гарантируется бесплатная медицинская помощь. Это право в нашей обновленной Конституции закреплено статьей 41, которая гласит, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно, за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Заметьте, нельзя просто так взять и сделать медицинскую помощь бесплатной. Бесплатная помощь все равно осуществляется за чей-то счет, и не просто за чей-то счет, а именно за наши с вами деньги.

На данный момент все работающие граждане Российской Федерации платят налог, с заработной платы изымается обязательный платеж на медицинскую страховку, из этих отчислений формируется фонд, за счет которого все граждане будут получать эту самую бесплатную медицинскую помощь.

Если говорить простыми словами, то система здравоохранения работает так:

Вы приходите в больницу с полисом обязательного медицинского страхования, вам бесплатно оказывают необходимые услуги и уже после этого больница по вашему полису предоставляет страховщику информацию о проведенных медицинских действиях. Страховщик, в свою очередь, выплачивает больнице деньги согласно договору страхования и установленным ценам. Если же полиса у пациента нет, то оказать медицинскую помощь ему все равно обязаны, но медицинским работникам, оказавшим данному лицу медицинскую помощь, не будет начислена заработная плата за оказание такой помощи, что свою очередь не соответствует статье 37 Конституции Российской Федерации, согласно которой каждый имеет право на вознаграждение за труд.

Видимо именно для того, чтобы исправить данное несоответствие, наши законодатели решили внести изменения в закон об обязательном медицинском страховании.

В действующей редакции часть 5 статьи 15 вышеуказанного закона гласит следующее:


Медицинская организация осуществляет свою деятельность сфере обязательного медицинского страхования на основании договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, и не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования.

Законодательная инициатива

Сейчас на рассмотрении находится законопроект, в котором данная статья изменена, а если быть точнее, то из статьи просто выбросили ту часть, в которой указано, что медицинские организации не вправе отказать в оказанной помощи.

Данный законопроект был внесен на рассмотрение советом Государственной Думы. Ссылка

По сути, наши законодатели хотели исключить запрет на отказ оказывать медицинскую помощь, а у нас в стране все, что не запрещено, то разрешено.

Если следовать логике, получается, что больница без объяснения причин может отказать в бесплатной медицинской помощи, и вы будете вынуждены самостоятельно оплачивать те услуги, те лекарства, на которые вы могли рассчитывать ранее условно бесплатно.

Следовательно, получается очередной законопроект, который прямым образом противоречит нашей многострадальной Конституции, а именно той же самой статье 41.

Естественно, тут не может идти речь о тех случаях, когда человеку нужна экстренная медицинская помощь. Если врачи откажутся спасать человека, им уже может грозить уголовное дело по статье 124 УК РФ за неоказание помощи больному, но во всех остальных случаях, не требующих экстренного вмешательства, в бесплатной помощи по новому законопроекту вам могут отказать.

Вообще не понятен истинный смысл данной инициативы. Наше многострадальное здравоохранение и так довольно сильно оптимизировано, врачей в регионах не хватает, больницы закрывают, а теперь еще и хотят дать возможность законно отказать в бесплатной медицинской помощи.

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
48 / -7
нет
Тук-тук
Показать комментарии (17)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+798
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

вчера, 13:35 - 227 просмотров
29 комментариев
Подробнее