Самарина Анна Алексеевна
Автор публикации
Самарина А. А.
РейтингРейтингРейтингРейтингРейтинг306.8к

Охрана труда и проверка знаний работников

337 просмотров
125 дочитываний
35 комментариев
На сегодня эта публикация уже заработала 7,25 рублей за дочитывания Зарабатывать

Каждый работодатель независимо от численности работников должен обеспечить безопасные условия труда. Соответственно каждый работник имеет полное право требовать от работодателя обеспечения таких условий. Такая обязанность работодателя порождает и обязанность работников проходить обучение Правилам охраны труда и подтверждать свои знания в ходе их проверки, установленных внутренними документами организации.

В последнее время этот вопрос вызывает много споров. Не все работники с радостью проходят обучение и уж тем более процедуру проверки знаний.

Правовое регулирование

В этой статье постараемся разобраться в нормативном регулировании этого вопроса.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций" (далее - Порядок). Пунктом 3.1. Порядка определено, что проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости - в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

Согласно п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

При этом, по мнению Минтруда России, члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.

Таким образом, каждый сотрудник должен проходить обучение правилам охраны труда, соблюдать их и проходить процедуру проверки таких знаний.

Кто организует обучение?

В организациях с количеством сотрудником более 50 должно быть организовано специализированное подразделение по охране труда. Если количество работников меньше 50, то эта обязанность может быть возложена на ответственного сотрудника. Обучение и проверка знаний также может проводится сторонней организацией.

Ответственные сотрудники:

-готовят программу обучения,

-участвуют в комиссии по проверке знаний,

-организовывают обучение,

-проводят вводный инструктаж.

Кто обязан проходить обучение?

-руководители организаций, в том числе работодатели - индивидуальные предприниматели,

-специалисты,

-рабочие.

Каким может быть инструктаж (обучение)?

-вводный инструктаж - проводится при приеме на работу новых сотрудников. Проводится работником, ответственным за охрану труда,

-первичный инструктаж на рабочем месте - проводится непосредственным руководителем на рабочем месте. Проходят все вновь принятые сотрудники, прикомандированные и сотрудники, у которых был большой перерыв в работе,

-целевой - такой инструктаж проводится при необходимости проведения разовы и сезонных работ или устранения аварий,

-внеплановый - такой инструктаж проводится в случае внесения значительных изменений в сфере охраны труда.

Охрана труда и проверка знаний работников

Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
60 / 0
нет
Тук-тук
Показать комментарии (35)
Заработали сегодня
Посмотреть
Поделиться в социальных сетях:
+901
Новое
+150
Самое
Добавить +1
Поделиться

Читайте также

Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.