Кого могут наказать за фейковые новости о коронавирусе? Обзор судебной практики Верховного Суда РФ!

186 просмотров
79 дочитываний
10 комментариев

Краткое содержание:


Приветствую Вас мои дорогие читатели!


Огромная просьба к Вам поставить лайк и оставить комментарий, это очень поможет мне в моем деле, для Вас это нетрудно, а мне приятно!


Данная тема до сих пор остается актуальной! Поэтому разбираемся вместе!

Позиция Верховного Суда РФ относительно обстоятельств распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

Верховный суд Российской Федерации в своем обзоре №1 по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) разъяснил, что за распространение фейковой (недостоверной) информации о коронавирусе могут привлечь к административной либо же уголовной ответственности.


Ссылка на обзор судебной практики (вопросы с 12 по 16 включительно):Подробнее >>>


С точки зрения Верховного Суда РФ обстоятельства распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации относятся к обстоятельствам, которые представляют угрозу жизни и безопасности граждан.

В соответствии со ст. 207.1 УК РФ обстоятельствами, которые представляют угрозу жизни и безопасности граждан признаются чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии, эпизоотии и иные обстоятельства, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения.


Идентичная трактовка обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, имеется в примечании к статье 13.15 КоАП РФ.

В своем обзоре судебной практики Верховный Суд РФ дал исчерпывающую мотивировку, почему обстоятельства распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) относятся к обстоятельствам, которые представляют угрозу жизни и безопасности граждан. С позиции Верховного Суда РФ распространение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации в настоящее время повлекло и может еще повлечь человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения, и на противодействие ее распространению направлены принимаемые меры по обеспечению безопасности населения и территорий.


Таким образом, обстоятельства распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) относятся к обстоятельствам, которые представляют угрозу жизни и безопасности граждан, указанные как в примечании к ст.207.1 УК РФ, так и в примечании к ст. 13.15 КоАП РФ.


Помимо этого Верховный Суд РФ относит обстоятельства, которые представляют угрозу жизни и безопасности граждан к общественно значимой информации, которая выступает в качестве предмета преступления в статье 207.2 УК РФ.

Уголовная ответственность за распространение фейковой (недостоверной) информации о коронавирусе.

Под преступлением, предусмотренным ст. 207.1 УК РФ признается публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств (ст.207.1 УК РФ).

Санкция за данное преступление предусматривает штраф в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо ограничение свободы на срок до трех лет.


Ссылка на ст. 207.1 УК РФ:Подробнее >>>


Вместе с этим мы должны отметить и ст. 207.2 УК РФ, где преступлением признается публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека.

Санкция за данное противоправное деяние предусматривает штраф в размере от семисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.


Ссылка на ст. 207.2 УК РФ:Подробнее >>>


Административная ответственность за распространение фейковой (недостоверной) информации о коронавирусе.

Административная ответственность за распространение фейковой (недостоверной) информации о коронавирусе предусматривается пунктами 9, 10, 10.1 и 10.2 статьи 13.15 КоАП РФ.


При этом пункты 9 и 10 ст. 13.15 КоАП РФ предусматривают административную ответственность для граждан, должностных лиц и юридических лиц, в то время как пункты 10.1 и 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ предусматривают административную ответственность только для юридических лиц с наказанием в виде административного штрафа в размере от одного миллиона пятисот тысяч до трех миллионов рублей и от трех миллионов до пяти миллионов с конфискацией предмета, с помощью которого было совершено административное правонарушение.

Для вас оставляю ссылку на статью 13.15 КоАП РФ для того чтобы вы ознакомились с диспозицией данной статьи и санкциями, которые установлены за совершение правонарушений, предусмотренных пунктами 9, 10, 10.1 и 10.2 статьи 13.15 КоАП РФ:Подробнее >>>

Как разграничивать административную ответственность, предусмотренную ст. 13.15 КоАП РФ и уголовную ответственность, предусмотренную ст.ст. 207.1 и 207.2 УК РФ.

Действия гражданина могут быть квалифицированы по ст. 207.1 только в том случае, если его действия состоят в публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, которые представляют собой угрозу жизни и безопасности граждан, в которые входят обстоятельства распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории России и о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от таких обстоятельств.

При этом суды должны в обязательном порядке учитывать цели и мотив преступника при совершении им такого рода преступлений (например, как провокация паники среди граждан либо же нарушение правопорядка).


Действия преступника при совершении преступления, предусмотренного ст. 207.1 УК РФ должны представлять реальную общественную опасность и причинять вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности.


Способы распространения недостоверной информации

Фейковая (недостоверная) информация об обстоятельствах распространения коронавирусной инфекции может быть распространена гражданином при использовании средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, а также при выступлении на собрании и митинге или с помощью распространения листовок, вывешивания плакатов и т.п.


Говоря о разграничении административной ответственности, предусмотренной ст.13.15 КоАП РФ и уголовной ответственности, предусмотренной ст.ст. 207.1, 207.2 УК РФ необходимо указать на тот факт, что административная ответственность за правонарушения, предусмотренные пунктами 10.1 и 10.2 ст. 13.15 КоАП РФ предусматривается для юридических лиц, а граждане, должностные лица и руководители юридических лиц могут быть привлечены к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 207.1 УК РФ и ст. 207.2 УК РФ, но только в том случае, если в их действиях усматриваются признаки составов вышеуказанных преступлений.


И в заключении следует сказать, что уголовная ответственность возможна только за те противоправные деяния, которые были совершены после вступления в силу статей 207.1 и 207.2 УК РФ, то есть после 1 апреля 2020 года. Те граждане, которые совершили противоправные деяния до 1 апреля 2020 года не, могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Спасибо за внимание!

Приветствую Вас мои дорогие читатели! Я очень рад, что вы посетили мой профиль и ознакомились с моими статьями. Убедительная к Вам просьба мои дорогие читатели, не забывайте ставить лайк и оставлять комментарий под статьей, это поможет мне в моем деле, для Вас нетрудно, а мне приятно!
да
25 / 0
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Поделиться в социальных сетях:
да
25 / 0
нет

Обсуждают (10):Обсуждение

Комментарии (10)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (10)

Читайте также

вчера, 18:12
Поручено очень строго проверить ЖКХ! Прокуратура выявила массовые нарушения в сфере ЖКХ Друзья!Как пишет издание Российская Газета, в жилищно-коммунальной сфере по всей стране ведутся масштабные прокурорские проверки. Такое поручение дал своим подчиненным Генеральный прокурор Игорь ...
4 108
вчера, 13:49
ЮРИДИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ СО СМЫСЛОМ (минутка улыбки) ✅ Бабушка поспорила с Сёмой, что он не съест 25 пельменей. Спорили на то, кто из них уберет в квартире. И вот Сёма доедает 24-ый пельмень и понимает, что 25-ого в тарелке нет. Это всё, что нужно ...
5 51
вчера, 13:01
Запрет продажи животных в зоомагазинах Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды считает, что в зоомагазинах и на птичьих рынках необходимо запретить продажу животных, так как условия содержания животных там можно ...
82 247
вчера, 10:18
Дефицит трудовых мигрантов в России.Изменения в миграционном законодательстве Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!Куда исчезли трудовые мигранты?Дефицита в мигрантах никогда не наблюдалось, наоборот, казалось, что их вокруг слишком ...
15 138
вчера, 10:10
История возрождения ВДНХ за 2,5 минуты https://rg.ru/Общая площадь ВДНХ - более 325 га.На территории Выставки находится 49 объектов культурного наследия: исторические павильоны и фонтаны.Во время теплого сезона ежедневно Выставку ...
0 29
вчера, 08:06
Ученые выявили осложнения у детей, переболевших коронавирусом Больше половины детей ощущают симптомы коронавируса в течение нескольких месяцев после выздоровления. Об этом сообщила группа ученых из Италии, России и Великобритании.«Более половины сообщили ...
0 57
вчера, 07:21
Многодетные семьи получат еще одну льготу. Госдума РФ приняла закон о расширении прав многодетных Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!С 1 марта в регионах вводятся новые меры поддержки населения. Кроме того, Госдума приняла в третьем чтении законопроект,...
2 97
вчера, 04:56
Сколько весит голова человека. Взвешиваем вместе. Люди часто задаются странными вопросами просто из любопытства. Один из таких в том, сколько весит голова человека? Особенно интересным этот вопрос становится от того, что ее нельзя просто так ...
3 49
позавчера, 22:28
Биолог рассказала о последствиях COVID-19 для мужчин и женщин Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова в разговоре с журналистом Антоном Красовским на YouTube-канале RT Россия рассказала о возможных последствиях перенесенного ...
1 75
позавчера, 19:15
Главное о новых законах марта 2021 года. Какие самые значимые изменения ждут россиян Доброго времени суток, уважаемые подписчики, читатели и гости этого сайта!Какие новые законы вступают в силу с 1 марта 2021 года, какие самые значимые изменения российского законодательства, ...
14 204
позавчера, 17:48
Основания освобождения лица от уголовной ответственности и их детальный разбор! Приветствую Вас мои дорогие читатели!Огромная к Вам просьба: «Поставьте пожалуйста лайк и оставьте свой комментарий под данной статьей, ваше мнение очень важно!».Картинка взята на просторах сети ...
10 137
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение